Встреча в Галиате  (Газета «Пульс Осетии»№1, январь 2017)

Новый год каждый встречает по-сво-ему — кто-то дома, кто-то в кафе или ресторане, кто-то в экзотических странах… А вот выходцы из самого отдаленного горного поселения Осетии, каковым является село Галиат (расположено в Дигорском ущелье в 120 км от Владикавказа), отметили Новый год в своем родовом селе, где мне как историку и краеведу тоже посчастливилось побывать.
Первоначально я предполагал, что праздник, как это обычно бывает, сведется к традиционному осетинскому застолью и пройдет за один день. Но все оказалось намного интересней. За три дня пребывания в Галиате мне удалось собрать фольклорный материал как о Галиате, так и о других местах Дигорского ущелья, который значительно пополнил мой архив. На празднике рассказывали разные легенды о родном крае и юмористические истории, пели героические песни и частушки, которые я с большим удовольствием слушал и по мере возможности записывал.
По словам старших данного мероприятия Руслана Караева и Артура Гасинова, отметить Новый год в Галиате подтолкнул тот факт, что в мае 2016 года в селе Камунта, которое входит в Галиатское сельское поселение, провели акцию «Бессмертный полк», внесенную в Книгу рекордов России как самую высокогорную. И если в этом году в новогоднем празднике приняло участие всего несколько человек, то в следующем планируется оповестить и других уроженцев Галиата, чтобы они тоже отметили Новый год не где-нибудь, а в родных горах. В июле же праздник Гæлиаты Фæрон планируется провести без алкогольных напитков. Будут приглашены высокопоставленные чиновники и российские олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро для вручения им (спортсменам) дипломов «Почетный гражданин селения Камунта».
Вместе с Русланом Караевым и Артемом Гасиновым новогодний праздник в Галиате отметили Юрий Гуссаов, Солтан Годизов, Жорик Калаев, Артем Гасинов, Маирбек Гуссаов, Бола Езеев, Ацамаз Гуссаов, Руслан Арсагов, Азамат Гуссаов, а также приглашенные Хетаг Гокоев, Алан Караев и Руслан Соппоев. Все они единогласно поддержали инициативу о более расширенном проведении следующей акции «Бессмертный полк», праздника Гæлиаты Фæрон и Нового года.
Хотелось бы обратиться и к выходцам из других высокогорных сел Осетии, чтобы они тоже в следующий Новый год по примеру галиатцев отметили праздник не однообразно, как это бывает из года в год, а в своих родовых поселениях. Ведь любить родину можно не только пламенными речами с трибун или через СМИ, а такими мероприятиями тоже.
Для справки. По данным статистического ежегодника «Терский календарь», в 1913 г. в Галиате проживало 1 708 человек. Спустя век, по переписи 2010 г., — 18, а на 1 января 2017 г. постоянных жителей оказалось всего 5 человек, т. е. население сократилось на 99,7%, или в 341 раз. Самыми известными выходцами из Галиата являются Горга Арсагов — известный революционер, Семен Калаев — полный кавалер ордена Славы, Семен Салказанов — был представлен к званию Героя Советского Союза, Андрей Езеев — военный врач, начальник эвакогоспиталя г. Дзауджикау (Орджоникидзе), Иван Габпаев — председатель Совета Министров СОАССР, Петр Калаев — министр просвещения СОАССР, Иван Дзилихов — профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СОГМИ, Руслан Караев — полковник медицинской службы, Ахсар Салказанов — полковник МВД СССР.

Тимур КАРДАНОВ
г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: