ЖЕЛАЮ ВАМ… (Газета «Пульс Осетии»№1, январь 2017)

Вообще-то пожелания принято высказывать до Нового года, но поскольку после длинных «каникул» всегда кажется, что Новогодье только-только наступило, давайте я попробую адресовать свои пожелания людям, улицам, домам нашей Осетии (кое-где не без юмора, но в основном серьезно и от души).
1. В кроссворде на днях попался вопрос: «Госслужащий». Восемь букв. Ничего в голову не приходило. Оказалось — «чиновник». Надо же, обычно последнее время употребляют в негативном смысле… Так что желаю всем госслужащим меньше думать о первых трех буквах в своем втором наименовании — «чин», а больше о последних восьми в первом слове — «…служащий». Кому? Народу, земле своей, праведному делу, а не себе любимому.
2. Дорогому моему Владикавказу — стать Городом Вечной Чистоты, а его главному «жителю» Трамваю — постоянного тока и починенных повсюду рельсов, дабы не останавливаться посреди маршрута. А еще — имея улицы Алагирская, Ардонская, Дигорская, Моздокская… даже — Владикавказская, проявите, пожалуйста, уважение и к столицам других районов.
3. Великолепному нашему Цею — обрести наконец все те атрибуты, кои позволяли великим бардам, и не только им, называть его сказкой, сказочным краем… И пора, пора нам уверенней нести в мир свои уникальные курорты, свое «обалденное», как свидетельствуют гости республики, пиво, свои потрясающие камни и воду…
4. Долгих лет без ремонта — восставшей из многолетнего небытия Госфилармонии! И да возродит и сохранит она свой могучий статус, свое влияние на развитие музыкального искусства Северного Кавказа (помню, наши музыканты весьма были востребованы, их часто призывали на помощь Кисловодскому оркестру). И да вспомнят руководство, общественность о несравненном творческом подвиге Тамерлана Хосроева, воспитавшего и подарившего России и миру замечательных дирижеров и продолжающего находить новые таланты, — у него до сих пор только местное звание. И да прилетит к нам, вслед за российской «Синей птицей», конкурс, что-нибудь типа «Аланский орленок» — у нас столько одаренных детей и молодежи!
5. Желаю: роддомам — перенаселения, вузам — честного приема и достойных выпусков; пожарным, спасателям, врачам скорой помощи — полного отсутствия работы, с повышением, естественно, зарплаты.
6. Желаю: убийственно надоевшей всем Рекламе поумерить свой пыл, особенно на телевидении. Впрочем, наши каналы — еще ладно, не так уж усердствуют, а вот один из центральных на днях позволил себе нагло перебивать рекламой чтение Леонидом Филатовым его удивительного «Федота-стрельца…» Стихи (!) разбавлять рекламой — это, дорогие мои, чересчур. Не дай бог, когда-нибудь после известных лермонтовских строк из «Мцыри» — «Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть…» вдруг последует — «Стрессы вредны организму. Рекомендуем «Ново-пассит».
7. Желаю Михаилу Алкацеву отметить в феврале свое 91-летие сборником научно-фантастических рассказов, которые он так здорово пишет. А Ацамазу Макоеву — написать новую симфонию, которая прозвучала бы далеко за пределами Осетии, и заиметь новых членов в Союзе композиторов.
8. Василию Наскидаеву — никогда не выпускать из рук перо, а главное — руль «Юстаса», для которого прошедший год был юбилейным, но не менее, чем другие, боевым, насыщенным, ярким…
9. Нашим дорогим киношникам (кто пожелает) — снять фильм «Осетинская лира» (в титрах название фильма — без кавычек) — показать, по возможности, все главные красоты Осетии, ее ущелий и гор, сопровождая это стихами наших поэтов. Ну и в целом всем ученым, деятелям искусства — творческих, научных побед!
* * *
В общем, как поется, «желаю вам всего того, что вы желаете себе». Больным — поправиться, здоровым — не болеть. И всем — «одних счастливых дней в году». А мужчины, кстати, пусть особо не завидуют Петуху, что у него столько «женщин», — не так-то просто ему с ними сохранять терпение, гордость осанки, здоровье и голос, который совершенно несправедливо называют «криком»: по-моему, великолепный дискант.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: