Как же так? (Газета «Пульс Осетии»№1, январь 2017)

Петр САФРОНОВ, зам. главного редактора газеты «Пульс Осетии»:

— С удивлением узнал, что в республиканском бюджете на 2017 год не заложено ни одного рубля на сохранение и развитие осетинского языка. Якобы нет денег!
А я уверен, что деньги найти можно! Предлагаю ликвидировать Министерство по делам национальностей за его ненадобностью. А те миллионы, которые предусмотрены на содержание чиновников и клерков из этого министерства, направить на развитие осетинского языка. Надо помнить, что и во времена российской империи, и во времена Советского Союза в многонациональной Осетии проживали и мирно сосуществовали люди самых разных национальностей. И не было никаких министерств по делам национальностей. Это министерство было создано в незабвенные ельцинские времена, когда надо было пристраивать к кормушке своих близких и нужных людей. С тех пор ничего не изменилось.
Вообще-то удивлен и в какой-то степени шокирован решением депутатов нашего Парламента и членов правительства, не предусмотревших ни рубля для столь важного вопроса.
На протяжении последних лет столько слышал пламенных речей самых разных чиновников, общественных и политических деятелей о том, что надо обязательно сохранять и развивать осетинский язык. Приходится только удивляться и изумляться позиции народных избранников.
Сам я русский, мой родной язык — русский. За него мне переживать не стоит. Но если осетины сами не предпримут меры для сохранения своего языка, то другие вряд ли смогут чем-то помочь. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Комментарии

Олег Бутаев, 15:18, 11 Янв. 2017

Уважаемый Петр!
Полностью согласен с Вами. Язык малых народов – а мы к ним относимся (нас всего-то 700 тыс.) – нужно лелеять и укреплять.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: