О патриотизме и одной басне (Газета «Пульс Осетии»№1, январь 2017)

В текущей полемике на площадках различных СМИ об оценках 1990-х годов, когда США объявили себя победителем в холодной войне, полно упреков в роковой ошибке политической элиты США, в ее недальновидности, приведшей к новому противостоянию с ныне поднимающейся Россией. Но никто в нашей власти ни словом не обмолвится, что внутрироссийский либерализм, местные перестройщики при поддержке Запада вели себя многократно агрессивней в роли победителей над «страной-совком». Их высокомерная беспощадность шоковых реформаторов отбросила страну на десятилетия, привела к духовному бесовству, морально-нравственному разложению общества. Общества, которое до 1990-х годов выстояло, с огромным трудом сохраняя человечность, выжило на отчей земле, усеянной могилами миллионов жертв классовой травли, репрессий и войн.
Что это? Осознанная и санкционированная близорукость их политических сменщиков 2000-х годов? Или клановое умолчание «управляемых демократов» на новом маршруте так называемого «единого исторического потока»?
Нет ответа, поскольку вопрос в обществе так не сформулирован, а концепция «примирения эпох» нового маршрута, скорее всего, погребет недавнее грабительство и глумление «прихватизаторов» в закоулках кладбища истории.
Но как не думать об этом ракурсе «демократизации» страны, если в 1990-е годы на окраинах России, особенно в зонах конфликтов, застрельщики перестройки с говорящими фамилиями по эстафете столбили устои колониальной реформации. Когда шахраи в ранге наместников, ставя шах на доске регионов, торопились отчитаться о достигнутом рае. А ведь известно, что шах не синоним победы, а мат в их сознании имеет до сих пор только привычные лингвистические формы и ярусные этажи.
Нынешние организаторы десятков политических ток-шоу по телеканалам с крикливым, остро заточенным антиамериканизмом, видимо, ориентированы на перефокусировку социально напрягающегося взгляда россиян на истертый внешний фактор. Но, судя по наблюдениям, думающая и искушенная часть граждан вполне логично, всматриваясь в направлении указующего перста власти, сосредоточивается и на «производственной характеристике» обличающего. Тем более что на обнищавших окраинах, в изъявленных проблемами зонах конфликтов эти «сетевые» группировки либералов-победителей за прошедшие годы вполне ясно «маркировали» себя.
По умолчанию, но схоже они построили или строят в заповедных зонах регионов вип-деревни своего компактного проживания. Их семьи, клановые ячейки и гнезда создали новую мораль избранных, кодекс мажорного поведения и материальные атрибуты распознавания «свой — чужой». Не только по Красной площади Москвы гарцуют на дорогих иномарках их взбалмошно «неаккуратные» последыши-птенцы.
Между тем на большей части территорий «чужие», то есть «простые», сограждане уже ограничены в свободе передвижения под угрозой столкновения с их «человеком с ружьем», охраняющим благоприхватизированную, часто пустующую землю. Горько думается, а чем бы отличалась оккупация внешнего ворога от внутреннего захвата, например, в малоземельной республике? Оккупант в тесной Японии, Югославии и т. д. живет в изолированной от туземцев военной базе с комфортом и не отвечает за любые свои действия перед местной властью всех трех ветвей. Наши новые хозяева, несмотря на демонстративные имитации органов власти, вполне безнаказанны, а об их экстерриториальности мы уже сказали.
Так что, чем брызгать темпераментом на заокеанское зеркало, не лучше ли наконец на себя оборотиться. А то, вопреки всем потугам активистов патриотических ток-шоу, как бы граждане не припасли хлеб-соль для альтернативных оккупантов…

Тамерлан ЦОРИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: