Общение с Главой (Газета «Пульс Осетии» №50-№51, декабрь 2016)

Факт, безусловно, позитивный. Площадка для прямого общения с журналистами обязательно должна работать. Надеюсь, что дубль № 2 будет удачней предыдущего и не исчезнет из общественного и информационного пространства, как его предшественник.
Поводом к возобновлению работы пресс-клуба стал еще и факт 100-дневного пребывания Вячеслава Битарова на посту Главы республики. Подводить итого деятельности к этому сроку и озвучивать планы на перспективу уже стало традицией.
«То, что сделано республиканским Правительством, должен оценивать наш народ, — сразу расставил точки над «i» Вячеслав Битаров. — Основная задача 2016 года была удержать ситуацию, бюджет, выплатить в срок заработную плату, выполнить все социальные обязательства». Тяжелым испытанием для нового состава Правительства стал большой государственный долг и коммерческие кредиты, которые и по сей день существенно тормозят развитие экономики, как, впрочем, и работу по другим направлениям. Несмотря на это, удалось ликвидировать задолженности прошлых лет по федеральным целевым программам на общую сумму 2 млрд 100 млн рублей. В актив Правительства можно зачислить и большую работу по включению в ФЦП строительство туберкулезной больницы, которая уже много лет находится в плачевном состоянии, но по ряду субъективных причин так и не вошла в программу. Строительство намечено на два последующих года. «Теперь все зависит от нас. Я лично отвечаю за то, что через два года мы введем объект в эксплуатацию», — сообщил Вячеслав Битаров. В следующем году будет увеличена сумма на ремонт городских и республиканских дорог, а основное внимание планируется уделить Моздокскому району.
Также впервые публично была озвучена стоимость капитальной реконструкции Северо-Осетинской государственной филармонии: 20 млн руб. — республиканский бюджет; 70 млн руб. — средства меценатов. И еще интересный факт: филармония может стать филиалом Мариинского театра.
Проведена большая превентивная работа по подготовке более ста пятидесяти республиканских объектов в ФЦП. Это задел на будущие годы, ведь зачастую из-за отсутствия необходимой документации Северная Осетия не могла претендовать на внимание и участие федерального центра.
Вячеслав Битаров отметил, отвечая на первый вопрос собравшихся в студии, что республика обязательно будет поддерживать деятелей культуры и спорта, развивать клубы и спортивные секции в районах. А вот вопрос телезрителя был личного характера и достаточно неожиданный: имеет ли Вячеслав Битаров активы, недвижимость за границей. «Я никакой недвижимостью за пределами республики не располагаю, — ответил Битаров. — То, что я зарабатываю, мне дала моя земля, и все, что в моих силах, я буду делать на своей земле и для своего народа». Он выразил недоумение вопросом ведущей по поводу своего облачения в национальную одежду, которая является для него естественной, как и разговор на родном языке. «Я никого не призываю к архаике и тем более к национализму, но считаю, что человек, который забыл свой язык, забыл свою мать. Что он может дать другим народам?» Глава поделился тем, что он намерен поддерживать те предприятия, которые будут заниматься пошивом национальной одежды, доступной для населения.
В контексте предыдущего разговора и вопрос журналиста о создании национального телевидения. Интересовались: на какой стадии развития проект? «Мне стыдно, что только в Северной Осетии нет национального телевидения, — ответил Глава. — Идет ремонт помещения за счет внебюджетных источников, проведены переговоры с предпринимателями, которые внесли первую плату в размере 100 млн рублей за необходимое оборудование. Следующую оплату в 60 млн внесем после Нового года. Надеюсь, что к весне проект будет запущен».
Вячеслав Битаров выразил свое негативное отношение к тем застройщикам, которые обманывают людей, лишая их и денег, и квартир. Обещал бороться и с чиновниками, которые проводят махинации с землями.
Особым вопросом звучал запрет посещения официальных мероприятий в Доме Правительства для некоторых республиканских СМИ. Глава республики отметил, что необходимо излагать информацию правдиво, а не изобретать броские заголовки в угоду привлечения аудитории. Если же ему будут указывать на ошибки конструктивно и честно, то он готов принимать критику.
Вячеслав Битаров озвучил свою позицию по отношению и к инициативе некоторых депутатов по поводу перехода на пропорциональную систему выборов в республиканский Парламент. Как гражданин, тем более депутат, два раза избиравшийся как одномандатник, он согласен, что должна быть смешанная система. Но как Глава республики считает, что многие используют различные ресурсы во время предвыборных баталий, а потом с участков пропадают. «И не только со своего участка. Вы на заседаниях парламента видите, сколько депутатов отсутствует? И в основном это бывают одномандатники, на которых партия практически никакого влияния не имеет по законодательству. Они на следующий день забывают о своих избирателях и занимаются своим бизнесом и другими делами. Поэтому если партия заведет своих депутатов, она за них должна отвечать. И народ будет судить об этих партиях», — подчеркнул Битаров.
Отсутствие достаточных средств в бюджете не позволяет поднять размер ежемесячного пособия на ребенка. Что касается задолженностей, то удалось сократить отставание от графика с 6 до 3 месяцев, а в середине следующего года есть вероятность выхода на своевременную выплату.

Тамара Бунтури

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: