Родительский долг (Газета «Пульс Осетии» №50-№51, декабрь 2016)

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.  Пифагор
Родительский дом для ребенка является первой, главной и ничем не заменимой школой жизни. Именно семья оказывает решающее влияние на развитие личности, закладывает фундамент человеческих качеств.
В свое время Ж.-Ж. Руссо заметил, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.

Уникальность домашнего воспитания объясняется его первичностью, особой значимостью родителей в жизни ребенка. Процесс воспитания оптимизируется благодаря развитию у малыша ценных потребностей, каковыми являются общение, познание окружающего мира.
Сегодня с горечью приходится констатировать, что нередки случаи, когда родители забывают свое предназначение, и тогда уместным становится изречение Нобелевского лауреата Бернарда Шоу: «Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, — их родители». Прискорбно, что к этой категории родителей относится и гражданка Е. К. Галкина.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она решила искупать своего малолетнего сына. Мать усадила ребенка в ванну, открыла кран, даже не подумав, что ее малолетний сын в случае опасности не сможет самостоятельно выбраться из воды. После этого Е. К. Галкина пошла в спальню и уснула.
Е. К. Галкина не предвидела последствий своего преступного бездействия. Однако при должной внимательности и предусмотрительности могла и должна была их предвидеть, поскольку обладала для этого достаточным жизненным опытом. Между тем она легкомысленно полагала, что в период ее отсутствия с малолетним сыном ничего не произойдет.
Результатом такого легкомыслия явилась смерть сына. Ребенок перевернулся на бок таким образом, что струя воды из крана проливалась на его лицо, в результате чего он скончался от механической асфиксии вследствие закрытия просвета дыхательных путей.
При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел полное признание Е. К. Галкиной своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении двух малолетних детей.
Приговором Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания Е. К. Галкина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год.
Главное богатство любой общественной системы — человеческий потенциал. Именно он в конечном счете определяет могущество страны. В этом вопросе женщине отводится особая роль. На женских плечах лежит забота о воспитании детей, сохранении домашнего очага и благополучия в семьи.

Малыш, лишенный женской теплоты и заботы, вырастет либо неуверенным в себе, либо агрессивным. Если не заниматься ребенком с самого его рождения, то в подростковом возрасте будет крайне сложно находить с ним общий язык. Пытаясь научить его чему-то хорошему, вы встретите протест, так как у ребенка уже сложились свои жизненные принципы.

Дети — наше будущее, они должны вырасти и стать мудрее, лучше и счастливей, чем мы. Для этого необходимо приложить максимум возможных усилий и создать условия, в которых дети научатся воспринимать и оценивать опыт предшествующих поколений, дабы не допустить наших ошибок.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми, физически и морально здоровыми, адаптированными к существующим реалиям жизни.


Пресс-служба
Ленинского районного суда
г. Владикавказа

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: