Полиция предупреждает! (Газета «Пульс Осетии» №50-№51, декабрь 2016)

В последнее время значительно увеличилось количество регистрируемых заявлений от граждан, связанных с фактами хищений денежных средств посредством мобильных устройств связи или краж с банковских карт.
На данный момент в следственном производстве находятся несколько уголовных дел по новому способу мошенничества посредством интернет-сайтов. Для большинства из нас покупка и продажа товаров с помощью Интернета давно стали обыденными процедурами, но мы, увы, не всегда при этом проявляем бдительность. Этим и пользуются злоумышленники.

Мошенничество на расстоянии — так можно назвать этот способ обмана, поскольку злоумышленники подыскивают своих жертв в отдаленных регионах страны. Для того чтобы «заработать» десятки, а то и сотни тысяч рублей, злоумышленникам, как правило, достаточно иметь лишь несколько «левых» сим-карт и навыки психологического воздействия на собеседника. Пострадавшие так и говорят — в достоверности и не сомневались, настолько убедительно и правдоподобно звучали аргументы.
Представьте: вы разместили в Интернете объявление о продаже, например, автомобиля. Через некоторое время вам перезванивает якобы «покупатель» и живо интересуется его характеристиками. Далее вы договариваетесь о встрече, но у покупателя возникают непредвиденные трудности, чаще всего это «длительная командировка», и он предлагает перевести вам на карту часть денег в залог. Для этого неизвестному нужен вид вашей карты, ее номер, фамилия и цифры на обороте.
Ежедневно сотрудники полиции продолжают вести активную профилактическую работу с населением. Они предупреждают, рассказывают о мошеннических схемах и просят горожан быть внимательнее. Информирование граждан об этом проводится и через средства массовой информации, но люди в надежде, что их это не коснется, зачастую не обращают внимания и проявляют беспечность.

Сотрудники полиции вновь призывают граждан быть бдительнее, и не попадаться на подобные уловки мошенников. Внимание! Никому и никогда не называйте без острой необходимости номер своей банковской карты и другие персональные данные.


Пресс-служба МВД
по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: