О Новогодье — стихом и прозой (Газета «Пульс Осетии» №50-№51, декабрь 2016)

КОГДА ПРОПОЕТ ПЕТУХ…
Кабы не петух, кто б возвещал зарю на селе или на городской окраине?
Кабы не петух, разве мы вкушали бы нежный омлет?.. Честно говоря, сугубо городской житель, я про него узнала лишь лет в шесть, когда прочитала Крылова — «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Так вот, я восхваляю Петуха не потому, что хвалит — наоборот, он погружает меня в такую юбилейную мою дату, которую даже страшно вслух произносить.
Но Новогодье есть Новогодье… Время надежд, раздумий о прошлом и планов на будущее. Время, когда позитив самого события перекрывает негативы Старого года.

И над нами, и в нас колесницею звездною
Время мчит. Старый год скоро хлопнет дверьми.
Нам от «взрослых» проблем и морозно, и боязно.
Так давайте сегодня побудем… детьми.
Где-то плачет ребенок под кровлей разрушенной.
Его куклы валяются в летней пыли.
Так давайте сегодня побудем… игрушками,
Чтобы вдоволь хватило их детям Земли.
Светлый час Рождества… Он пришел, хоть и поздно
С наслажденьем его мы почуяли власть.
Так давайте же Дедами станем Морозами,
Чтоб подарки друг другу дарить не скупясь.
В трудных поисках правд человечество мечется.
Каждый шаг на пути этом кровью дымит.
Скольких, скольких лишают всего человеческого…
Так давайте, друзья, мы побудем… людьми.

…Но вернемся к символу года — Красному Петуху. Не пугайтесь, уважаемые члены демократического общества, он — не символ революции или, не дай бог, пожара. Просто птица. И не беда, что высоко не летает. В наших с вами силах расправить «ему» крылья, то есть имею в виду придать крылатость не только нашим мечтам, но и делам.
Кстати, сегодня, 27 декабря — День спасателя России. С величайшим уважением к этой профессии, давайте признаем, что бессильны окажутся наши героические ребята, если мы все сами не будем достаточно мужественны и осторожны там, где надо, и не будем пытаться спасти себя от многословия, суетливости, деньголюбия — во имя высоких целей. К которым зовет нас и наступающий Новый год, и все грядущие…

Ирина Гуржибекова

С Новым 2017 годом!
Уважаемые читатели и поклонники
газеты «Пульс Осетии»!

Поздравляю вас с наступающим 2017 годом — годом Красного Петуха!
Желаю от всей души отличного здоровья, счастья, удачи в жизни, не болеть и не опускать руки. Верьте, что завтра взойдет солнце и согреет вас теплыми лучами!
Никогда не падайте духом, находите в себе силы идти вперед! Пусть старый год унесет все болезни и невзгоды, а Новый принесет новые добрые впечатления.
Пусть Новый год, что на пороге,
Войдет в ваш дом, как добрый друг!
Пусть позабудут к вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг!
Пусть придут в году грядущем
И удача, и успех!
Пусть он будет самым лучшим
Самым радостным для всех!
Пусть всегда в ваших домах будет мир, радость и благоденствие!

С уважением, Василий НАСКИДАЕВ


Новогодняя сказка

Праздники, что ни говори, дело нужное.
День семейного юбилея отмечали всегда. Знаменитый семейный юбилей «серебряная свадьба» широко известен. Корпорации и профессиональные сообщества отмечают свои праздники: День строителя, День танкиста и др. Это дело нужное. Государственные праздники отмечает вся страна. Особое место занимает День Победы, который объединяет всю страну. Есть и традиционные праздники. Наиболее почитаемый из них — Новый год. Это удивительный праздник, который с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Удивительный и необъяснимый с точки зрения логики. Как говорил чеховский персонаж: «Встречал я новый год у одного своего старинного приятеля и нализался, как сорок тысяч братьев. В свое оправдание должен я сказать, что напился я вовсе не с радости. Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…»
Вроде бы все правильно, все логически обосновано. Мы, по идее, действительно должны на Новый год предаваться крепкой печали. Но люди радуются. Эта радость необъяснима. Ведь все так плохо в нашей жизни. Холодно к тому же. Но народ хочет, чтобы было побольше снега и покрепче мороз для полноты ощущений. Никто этого не может объяснить — люди просто радуются. Эта догадка людей — что вопреки всему существует во Вселенной счастье и оно обязательно придет — точнее всякой логики. Мы по природе вечны. И необъяснимая радость на Новый год — это подсказка нашего сверхсознания, которое подспудно живет в нас и подсказывает нам правильную стратегию жизни.
Предстоящий год с экономической и политической точки зрения ничего хорошего нам не сулит. Но мы все равно будем радоваться наступлению Нового года и будем совершенно правы. С наступающим Новым годом всех нас!

Юрий Петросов

 

Дорогие жители республики!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом от имени членов правления общественной организации «Иудзинад», членов совета и участников организаций «Совет дзуарылæгтæ» и «Совет общественных организаций Осетии».
Новый год всегда несет в себе радость и надежду на лучшее, вселяет уверенность и оптимизм. Пусть в Новом году каждый ваш шаг,
каждое движение ведет вас только к лучшему, а трудности обходят стороной. Пусть в доме будет достаток, а в семье мир и взаимопонимание. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
С наступающим Новым годом!

Батраз КУЧИЕВ,
председатель правления СОРКПОО «Иудзинад»

 

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: