Почему несколько лет не работает планетарий во Владикавказе? (Газета «Пульс Осетии»№49, декабрь 2016

Планетарий — это здорово! Это очень романтичное место, именно там можно увидеть красоту звездного неба и падающую звезду, услышать объяснение специалистов, почему и как возникла Вселенная, планеты. Планетарий — это праздник. В детстве все ходили туда как на праздник, узнавали о строении мироздания, планет, звезд и т. д. Это было очень познавательно и интересно!
Планетарии были созданы с целью пропаганды астрономических знаний, чтобы познакомить человека с Землей и Вселенной. С тем удивительным миром планет Галактики, который существует за пределами нашей Земли. Учитывая современные компьютерные технологии, представляете, какие замечательные путешествия в космосе можно организовывать для детей!

Можно побывать на других планетах и даже в других галактиках, совершить долгожданное путешествие на Марс…
В городах соседних республик есть планетарии, и у нас во Владикавказе тоже был, но уже многие годы простаивает. Почему? Одни говорят, что нужен ремонт. Вроде бы отремонтировали, все равно не работает. Другие говорят, что здание нужно отдать мусульманам или что в здании нужно сделать кафе, магазин или сдавать под офисы. Третьи же думают, что лучше сделать музей космонавтики и т. д.

А не лучше ли оставить планетарий, чтобы дети многонациональной республики посещали его и познавали мир? Ведь дети Осетии ничем не хуже детей других республик, где изучают мир Вселенной. Для развития ребенка это не помеха. Наверное, ждут, когда кто-нибудь предложит за это здание энную сумму денег. У нас в Осетии по этой причине много объектов не работает на благо жителей — либо были развалены, либо их «прихватизировали» успешные ребята. Например, канатная дорога, бывшее здание ресторана «Балц», недостроенный комплекс отдыха на Лысой горе. На западе города разваливается когда-то построенное многофункциональное здание больницы и др. Закрыты Садонские, Згидские, Холстинские шахты. Сколько бы было рабочих мест, если бы они работали. А Дигорский сахарный завод, который строили, и даже подвели к нему железную дорогу из г. Ардона…

Одним словом, нужен хозяйственник, который сможет все это восстановить, а главное, организовать.
Но вернемся к нашему планетарию, он очень нужен детям и их родителям. Думаю, все жители Осетии будут очень благодарны республиканской власти, если она сможет его восстановить.


Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: