Сынки и пасынки (Газета «Пульс Осетии»№49, декабрь 2016)

У  меня в руках газета «Вестник Беслана» № 90 от 09.12.16. На первой странице две фотографии двух бесланчан — Чермена Дзуцева в окружении всего руководства района и города и Казбека Торчинова рядом с главой города. Их удостоили звания «Почетный гражданин города Беслана».
Непонятно, почему награжденных не пригласили в АМС, чтобы их вместе поздравить в торжественной обстановке. Может быть, заслуги одного выше, а  второго ниже? Или награда имеет степень значимости, как Георгиевский крест?

Дальше — больше... В газете «Жизнь Правобережья» днем позже та же фотография Ч. Дзуцева в том же окружении с конкретным описанием заслуг, за которые ему присвоено это высокое звание. О Торчинове — ни слова, и даже фотографии нет.
Нисколько не подвергаем сомнению обоснованность награды Ч. Дзуцева, но настолько ли ничтожны заслуги К. Торчинова, чтобы газета не обмолвилась о них ни единым словом? О Чермене Дзуцеве сказано довольно конкретно, но давайте восполним пробел, допущенный газетой «Жизнь Правобережья». Начнем с того, что в период восстановления святилища Святого Георгия, где ныне Ч. Дзуцев благополучно проводит активную работу по сохранению традиций и обычаев осетинского народа, воспитывая молодежь в патриотическом духе, К. Торчиновым безвозмездно было передано 68 фундаментных блоков, 16 мешков цемента и автокран сроком на 2,5 месяца.
Мало кто из горожан не видел бюсты — И. В. Сталину на улице Сигова и В. И. Ленину на улице Коминтерна. Они установлены Казбеком Керимовичем за счет собственных средств. На улице Нартовской по его инициативе и при активном участии установлен скульптурный ансамбль из шести фигур в память погибшим воинам, который был передан в дар отделу культуры района.

Каким уважением пользуется К. Торчинов среди горожан и жителей района говорит тот факт, что он неоднократно избирался депутатом Собрания представителей района и дважды депутатом Парламента РСО-Алания, при этом первый раз по одномандатной системе.
Более десяти лет он преподавал на юридическом факультете СКГМИ. За это время более сорока молодых бесланчан защитили под его руководством дипломы юристов, а пятеро из них — Азамат Чеджемов, Регина Дугиева, Алан Кусов, Валерий Торчинов и Аида Балаова — завершили курс факультета с отличием.

Наконец, К. Торчинов является членом Союза писателей Российской Федерации. Из-под его пера вышли и опубликованы отдельными книгами стихи, рассказы, повести, басни, два романа.
В момент, когда Герман Хаутов пришел домой к Казбеку Торчинову, чтобы вручить ему удостоверение «Почетный гражданин города Беслана», тот укладывал в багажник своей автомашины 20 связок книг по 12 экземпляров, 19 из которых предназначались школам Правобережного района, а одна связка — библиотеке Дворца культуры.

И это далеко не весь перечень добрых дел К. Торчинова, и поэтому правильно сказал глава города Г. Хаутов: «Казбек Керимович сделал много для города и, как никто другой, достоин звания “Почетный гражданин города Беслана”».
Почему в таком случае районная газета осветила только одну сторону события?


Хаджимурат ЦАЛОЕВ,
г. Беслан

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: