МЫСЛИ ВСЛУХ (Газета «Пульс Осетии»№49, декабрь 2016)

Ельцинский центр… Ельцинская библиотека… Да простит меня Владимир Владимирович, коего весьма уважаю, но ему самому не режут ли иногда слух эти словосочетания? Попробовал Никита Михалков, отнюдь не отличающийся смелостью в критике властей, проговорить что-то про несправедливость такого внимания к такому субъекту (царство ему, тем не менее, небесное!), как тут же получил внушительный отлуп: дескать, если есть Центр и библиотека, значит, господин заслужил. Ну да, Сталин, спасший страну, «заслужил» снос памятников, а наш господин, один из разрушивших ее, — с точностью до наоборот. На телеэкране возникают периодически эти шикарные залы Центра… Во Владикавказе гостили сотрудники библиотеки им. Ельцина и открыли здесь то ли зал, то ли филиал — еще до конца не разобралась. Полагаю, подобные открыты и в других регионах. Неужели все эти бешеные деньги — на Центр, на библиотеку, на командировки, на штаты и т. д. — нельзя было потратить на комплектацию региональных библиотек, на бедных бюджетников, которым постоянно внушают, что надо потерпеть: в стране туго с деньгами?..
* * *
Скоро «прикажет долго жить» Год кино и родится Год экологии. Да минуют всех нас экологические бедствия и катастрофы! Но и просто необходимо защищать природу — воздух, воду, горы, растения — от человека-разрушителя. Это прописные истины. Только очень хочется, чтобы не в январе — открытие Года, в декабре — не менее торжественное закрытие и бесконечные форумы (модное нынче слово), а постоянная конкретная работа по созданию экологически чистой среды. С Годом кино было иначе — немало фильмов, хороших, очень и не очень хороших, но ни одной большой и полезной встречи кинематографистов, с озвучкой планов на будущее, с серьезным разговором о развитии в республике важнейшего из искусств. Без кавычек.
* * *
Раскритикованный всеми и вся, но невероятно живучий ЕГЭ набирает обороты и принимает все более уродливые формы. Так, в некоторых регионах даже при написании итоговых сочинений заклеиваются в классах портреты писателей (как пишет «Комсомолка» — «а вдруг подскажут?») или поворачивают их лицом к стене. А шмон при входе на ЕГЭ… А вооруженная охрана… Не демонстрация знаний, а трепка нервов. ЕГЭ все совершенствуют и совершенствуют, прибавляют, убавляют… — и никто не хочет признать (или невыгодно?), что прежняя система нашего образования была лучшей в мире.
* * *
«Человек — самый большой хищник на Земле. Взор его алчен, душа ненасытна. Он силой отбирает у слабого и имущество, и саму жизнь. Великие мудрецы во все времена призывали к добру и справедливости, но им так и не удалось смягчить человеческие сердца. Наверное, много еще веков пройдет, прежде чем люди поймут, кто они такие, откуда вышли и куда идут». Это цитата из произведения конца XIX — начала XX века великолепного осетинского писателя Сека Гадиева (рассказ «Вдова» в переводе Таймураза Саламова). Что же изменилось с тех пор? А ничего. Как-то я рассказала водителю такси, какую странную фразу слышала от деда: все отдал — богаче стал; что сберег — то потерял. Я говорю водителю: чересчур, да? Как это все отдать? А таксист рассказал мне в ответ притчу. У бедняка заболела жена: лежит, стонет… «Чего бы ты хотела?» — спрашивает. Отвечает: «Гранат…» Пошел на базар, купил на последние денежки один гранат, но недалеко от дома увидел полулежащего на земле старика, который, оказалось, уже несколько дней голодал. И он отдал ему гранат. Дома виновато признался жене, но она только вздохнула. И тут в дверях появился его друг и несет целых девять гранатов… Как у моего деда: все отдал — богаче стал. Но это было в древности. А нынче больше в ходу такой анекдот: — Доктор, у меня что-то в боку колет… — Это, дорогой, доброта, доверчивость, отзывчивость… Они всегда боком выходят…
* * *
Павел Флоренский писал: «Культура — это язык, объединяющий человечество». Так почему же, повторяю двадцать пятый раз, человечество (а может, только Россия?) относится к ней, культуре, как к некой обыденной данности? Руководители разных рангов или помещают ее проблемы в самый конец своих Посланий и речей, или вообще о ней, вернее о ее служителях, забывают. О, если бы на работников культуры после их творческих побед столько посыпалось денег, машин, квартир, сколько на спортсменов, представляю, как много рождалось бы новых стихов, фильмов, картин… Хотя… Говорила же известная поэтесса: «Когда нам особенно плохо, мы хорошие пишем стихи».
* * *
Хотела промолчать, поскольку тема эта изрядно поднадоела. Но в своей в общем интересной статье в одном из последних номеров «Пульса» Люда Магкеева вновь советует автору — Владимиру Соскиеву, да и нам всем, убрать скульптуру Коста с бульвара на проспекте Мира. Ребята, ну до каких же пор? «Есмь человек!» — повторил Коста в своей поэме. Есмь человек… И сидит он на скамье, как один из нас, абсолютно свой, наш и после 110-летней разлуки. И не хочет вовсе парить в небесах над городом. Оставьте Его в покое…
* * *
Напоследок — смех сквозь слезы. Некоторые устоявшиеся аббревиатуры, на мой взгляд, так и просят переделки. Например, ЕГЭ — Единовременная Государственная Экзекуция. ЖКХ — Живи Как Хочешь. Вуз — Вначале Уплати… Заходи. СССР — Самая Справедливая Страна Разрушена… Читатель, продолжай… Что-нибудь вроде СНГ — Статьи Надоели Гуржибековой. Не обижусь.


Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: