Достойный сын Осетии (Газета «Пульс Осетии»№49, декабрь 2016)

Одним из тех, кто по зову сердца пришел на помощь в трудное время Луганщине и Донбассу, когда к власти после переворота на Украине пришли, откровенно говоря, ярые националисты, является наш земляк Валерий Зангиев.
Родился Валерий Зангиев в 1981 г. в Дигоре, родители — отец Батраз Николаевич Зангиев, мать — Белла Батарбековна Гегуева (родом из Сурх-Дигоры). Помимо Валерия в семье Зангиевых было еще трое детей: старший сын и две дочери.
Во второй половине 1980-х гг. семья Зангиевых переехала на постоянное место жительства в село Виноградное Моздокского района, где родители стали работать в колхозе им. Карла Маркса, отец — механизатором, а мать — виноградарем. После окончания 9 классов СОШ с. Виноградного Валерий поступил в ПТУ ст. Черноярской на аграрный факультет по специальности «фермер-арендатор». По окончании училища был призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. До присяги начальную военную подготовку («учебка») проходил в г. Ульяновске в Ульяновском филиале высшего военно-технического училища (УФВВТУ). После «учебки» Валерия отправили служить в пограничные войска за тысячи километров от Осетии, за Северный полярный круг в пгт Тикси (Якутия).
В армии Валерий Зангиев дослужился до заместителя командира взвода и в 2001 г. демобилизовался в звании младшего сержанта. После армии, не найдя постоянного места работы в Осетии, вынужден был переехать в Москву. В 2002 г. женился на русской девушке Оксане, и у них родились двое сыновей, которые сейчас учатся в одном из военных учебных заведений Российской Федерации.

Будучи уже обремененным семейными заботами, Валерий решил дальше продолжить учебу и в 2009 г. поступил в Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) в г. Балашихе (Московская область).
Казалось бы, ничего не предвещало, что придется, как нашим дедам в 1941 г., с оружием в руках защищать интересы Родины от «коричневой чумы» уже в XXI в. Когда Валерий узнал, что на Украине произошел переворот и власть захватили националисты, Валерий Зангиев, оставив все свои дела, никому ничего не сказав, пошел добровольцем на защиту Луганской и Донецкой республик, провозгласивших независимость от Киева.
Валерия Зангиева, как прошедшего срочную военную службу в Российской армии, зачислили в добровольческий батальон имени Святого Георгия.

С мая по октябрь 2014 г. Валерий Зангиев принимал участие в боевых действиях на территории ЛНР, а именно в освобождении населенных пунктов: Снежное, Лутугино, Георгиевка, Ровеньки, Ребриково, Волнухино, Зимогорье, Славяносербск, Смелое. Особенностью тех боев было то, что приходилось воевать не только с регулярными вооруженными силами Украины, но и с разными националистическими батальонами, которые правильнее было бы назвать карательными, а также с иностранными наемниками и диверсионными группами. Нередки были стычки и с мародерами.
21 июня 2014 г. во время боя в Георгиевке командира подразделения ранило, и, когда Валерий с москвичом Игорем (фамилию не помнит) пошли, чтобы вынести его с поля боя, произошел взрыв. Зангиев потерял сознание, получив осколочное ранение в голову. Пришел в себя только через несколько часов в расположении соседнего казачьего подразделения, бойцы которого вынесли его с поля боя. Сначала его отправили в Луганск, а затем в Донецк.
Через неделю после излечения Валерий вернулся в строй и продолжил участвовать в боевых действиях на территории ЛНР. 15 сентября 2014 г. во время боя в районе г. Ровеньки он снова был ранен, на этот раз прострелены обе ноги.
В январе 2015 г. Валерий был переведен в органы МВД ЛНР на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска (СОБР), в составе которого в феврале 2015 г. принимал участие в боевых действиях в пос. Чернухино. В бою 15 февраля 2015 г. Валерий попал под минометный обстрел, в ходе которого получил контузию и был ранен.

Когда ситуация в ЛНР более-менее стабилизировалась, Валерий Зангиев летом 2015 г. побывал в Осетии, где посетил СОШ № 1 г. Дигоры, на фасаде которой установлена мемориальная доска его деду Николаю Зангиеву. Во время Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в г. Сталино (ныне г. Донецк) ценой собственной жизни он спас от расстрела 123 пленных красноармейца, в том числе народного писателя Осетии Азамата Кайтукова. Об этом героическом поступке Николая Зангиева вышли даже очерки: «Еще один герой из Дигоры» и «Подвиг в плену». Во время своего визита в Осетию он также навестил уже тяжелобольного Азамата Кайтукова, которого, к сожалению, уже нет в живых.
В январе 2016 г. Валерий Зангиев по состоянию здоровья демобилизовался из органов МВД Луганской Народной Республики.

За участие в боевых действиях на территории Луганской Народной Республики младший лейтенант Валерий Зангиев был отмечен различными наградами, среди которых особо можно отметить медаль «За отвагу» I степени (№ 0028 от 23.02.2015), которую он получил одним из первых.
Валерæ, кæд аци бон дæ Райгурæн бæстæй еуварс дæ, уæддæр мах зонæн, нæ фиддæлти бæгъатæрдзийнади кадæ бæрзæнтти ке хæссис, уой. Нæ зæрдæ дин зæгъуй, ка дин ес æма кæмæн дæ, уони хортæй æфсес куд уай ‘ма æнæнез æма дзæбæхæй куд исæмбæлай дæ уарзон бийнонтæбæл, еци нивæй хайгин уо. Иристон ба алкæддæр уæлахез кæнæд!

Тимур КАРДАНОВ,
историк, г. Дигора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: