«Солнце Кавказа» — лучший инструментальный ансамбль сезона 2015–2016 (Газета «Пульс Осетии»№49)

Когда звучит доули — ритмично, зажигательно, темпераментно, — ноги будто сами просятся в пляс. Кураж, излучаемый музыкантами, кажется, передается слушателям и… На самом деле всю гамму переживаемых эмоций, когда слышишь кавказские мелодии в исполнении коллектива Республиканского колледжа культуры — ансамбля «Солнце Кавказа» под руководством Рустама Джабиева, трудно передать словами. Завораживает — да, верно, завораживает. И будоражит. И восхищает. Впрочем, не только нас, привычных к этаким ритмам…
Последний месяц уходящего года ознаменовался для студентов Колледжа культуры, играющих на доули в ансамбле «Солнце Кавказа», грандиозной победой. Они стали лауреатами ежегодной международной премии в области детского и молодежного творчества «ARTIS-2016», победителями в номинации «Лучший инструментальный ансамбль (оркестр) сезона 2015–2016», а их руководитель Рустам Леонидович Джабиев — в номинации «Лучший педагог сезона 2015–2016 по инструментальному исполнительству».

Вообще-то премия «ARTIS» — это своего рода «Оскар» для детей. Ежегодно побороться за эту премию приезжают талантливые ребята из разных стран, причем только те, кто уже стал лауреатом первой степени в различных творческих направлениях. В этом году таковых насчиталось 1 500 человек из 80 стран мира. Не исключение в этом смысле и наш ансамбль «Солнце Кавказа», номинированный на Международную премию в области детского и молодежного творчества «ARTIS-2016» только после того, как завоевал в Волгограде звание лауреата первой степени в рамках культурно-образовательного проекта «Я могу!».

«И все-таки мы были очень взволнованы и даже напуганы, когда приехали в Санкт-Петербург и увидели такое количество участников и каких! — признается сопровождавшая наших лауреатов педагог, председатель Совета классных руководителей Республиканского колледжа культуры Наталья Цамаладзе. — Тем удивительнее было, что традиционный анализ выступающих коллективов за “круглым столом” судьи конкурса начали с нас, отметив академизм, артистизм и необыкновенную собранность ансамбля из Северной Осетии. Такого организованного коллектива, отметили члены жюри, они еще не видели, чем были приятно удивлены. Наших ребят назвали даже украшением конкурсной программы…»

Кстати, о судьях, или жюри, в состав которого вошли очень известные деятели музыкальной культуры, такие как дирижер Михайловского театра, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Валентин Богданов, заведующий кафедрой ансамбля, инструментовки и дирижирования Санкт-Петербургской консерватории, доцент Владимир Конов, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой звукорежиссуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор Сергей Осколков…

Не скрывает своего восторга по поводу победы на международном конкурсе воспитанников Республиканского колледжа культуры и директор этого учебного заведения, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры РСО-Алания, кандидат культурологических наук Лариса Албегова. На ее массивном письменном столе адресованное лично Ларисе Касполатовне как директору благодарственное письмо «за достигнутые успехи в области дополнительного образования детей» за подписью председателя оргкомитета премии «ARTIS-2016» Руслана Лукичева и дипломы номинантов — участников ансамбля «Солнце Кавказа» Георгия Дзагурова, Сармата Гамосова, Аслана Техова, Азамата Сабанова, Мирослава Кочиева, Заурбека и Левона Бибилашвили, Георгия Бучукури, Константина Газзаева, Сослана и Игоря Козаевых, Вячеслава Кантеева. Лариса Албегова говорит о преемственности поколений. Рассказывает, что руководитель ансамбля «Солнце Кавказа» Рустам Джибилов в прошлом тоже выпускник Республиканского колледжа культуры, причем один из лучших.

О Рустаме Леонидовиче директор колледжа культуры говорит, употребляя исключительно прилагательные превосходной степени. Человек он разносторонне талантливый: очень яркий хореограф — один из лучших хореографов колледжа культуры, один из лучших доулистов на Северном Кавказе. Рустам Джибилов раскрылся и как талантливый педагог. Он автор учебной программы по предмету «доул». Этот музыкальный инструмент Рустам Леонидович сумел поднять на небывалую раньше высоту. Созданный им ансамбль доулистов «Солнце Кавказа» известен теперь далеко за пределами СКФО.

«Рустам, — говорит Лариса Албегова, — не только прекрасный преподаватель, но и замечательный воспитатель подрастающего поколения. Мальчишки в нем души не чают, во всем на него равняются. Рустам воспитывает из них настоящих мужчин, ответственных за свои поступки, готовых стать защитниками родины. Общаясь с ним, дети изменяются даже внешне. Рустам Леонидович учит их быть внимательными по отношению к девочкам. Дети, которые занимаются у него, стали более собранными, подтянулись в учебе… Меня лично Рустам Джибилов удивляет своей организованностью, умением контактировать с родителями, которые становятся его союзниками. Это редкое качество для педагога, который, помимо всего прочего, умеет еще и прислушиваться к советам старших коллег, много над собой работает. У него настоящий педагогический дар, чутье. Рустам передает свою увлеченность детям. Наши студенты в основном из сельской местности. По окончании колледжа они преподают в своих селах игру на доули, активизируя тем самым клубную и внеклассную работу».

Под лежачий камень, говорят, вода не течет. А еще говорят, что негоже зарывать свой талант в землю, как негоже и останавливаться в своем развитии. Впрочем, доулистам из коллектива «Солнце Кавказа», судя по всему, это не грозит. Ребята не почивают на лаврах лучшего инструментального ансамбля сезона 2015–2016, а уже вовсю готовятся к покорению новых вершин зарубежных международных конкурсов, на участие в которых получили приглашения.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: