Музыка живописи Казбека Хетагурова (Газета «Пульс Осетии»№49, декабрь 2016)

«Праздник урожая» и «Свадьба», «Женщины моего села» и «На побывку», «Коста после ссылки» и «Похороны Коста», «Имеретинский мальчик» и «Сельский дворик», «Киров среди горцев» и «Разговор о земле», «Ужин косарей» и «Сельский почтальон», портреты старого солдата, металлурга, девушки, скульптора Михаила Дзбоева, художника Аслана Арчегова… Жанровые полотна, пейзажи, портреты, натюрморты. Воспевание трудящихся горцев и простых сельчан — художник из того поколения, в котором живуч был дух революции и социалистических преобразований, толкавший к новаторству. Живопись, графика — шариковая ручка, чернила, кисть… Во Владикавказе в Художественном музее им. М. Туганова открылась персональная выставка работ заслуженного художника Северной Осетии, лауреата Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Казбека Хетагурова, посвященная 80-летию со дня его рождения.
Казбек Хетагуров прожил недолгую жизнь, вместившую в себя всего-то 49 лет. Но память о нем свято хранится в сердцах тех, кто его знал, в сердцах поклонников таланта художника. В экспозиции представлены живописные полотна из собрания Художественного музея, а также графические листы из коллекции семьи Казбека Хетагурова, которые раньше не выставлялись. Творческое наследие мастера сохранено благодаря трепетному отношению к нему родных и близких живописца. Графические полотна, эскизы, наброски, использовавшиеся художником при написании картин, — все это тоже сполна представлено на выставке и позволяет восстановить процесс создания масштабных полотен мастером, отличавшимся наблюдательностью и нестандартным видением мира.
Открывая выставку, директор Художественного музея, заслуженный работник культуры РСО-Алания Алла Джанаева напомнила собравшимся, что Казбек Хетагуров окончил Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Он был учеником народного художника СССР Юрия Непринцева. По завершении учебы вернулся на родину — в Северную Осетию. Преподавал в Орджоникидзевском художественном училище. В 1985 году был награжден Серебряной медалью Академии художеств СССР за «Лучшие произведения изобразительного искусства» («Киров на Кавказе», «Прощание с поэтом», «Свадьба»). Значимое место в творчестве художника, отметила Алла Акимовна, занимает тема Коста Хетагурова. «Казбек Хетагуров — один из лучших авторов осетинских тематических картин о Коста. Над его головой на протяжении всей жизни светила звезда Коста, как некий критерий, на который следует равняться», — поделилась своим мнением директор музея.
Воспоминаниями о художнике Казбеке Хетагурове, имеющем яркий, индивидуальный почерк, с собравшимися также поделились заслуженный деятель искусств РСО-Алания, первый директор Владикавказского художественного училища, искусствовед Зара Газданова («С Казбеком мы подружились давно, потом вместе работали в училище. Он был уникальным человеком. Многие вещи, написанные им, на уровне гениальности. Не знаю другого такого, кто бы так писал. Творчеством, работой он был одержим самозабвенно. Так же беззаветно он был влюблен в осетинские песни, которые замечательно исполнял… Удивительно добрый был человек, у него не было врагов. Очень трепетно относился Казбек Акимович к своей семье, к жене, сыну, который стал художником и которым отец бы непременно гордился»), декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев («Самое трудное в живописи — это многофункциональность композиции, с этим Казбек Хетагуров справлялся замечательно… По окончании института ему предлагали остаться в Питере, где для художника открывалось окно в Европу. Но Казбек Хетагуров отказался, сказав: “Мне нужно, чтобы передо мной открылась Осетия”»), скульптор Михаил Дзбоев («Казбек Хетагуров — это золотой фонд нашего искусства»), священник Савва Гаглоев («Произведениям Казбека Хетагурова присуща иконографичность. Вглядываешься в работы художника и за свойственным ему суровым стилем и темными красками видишь свет добра, любви и человечности») и другие.
Представитель АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова обратила внимание присутствовавших на вернисаже на преемственность поколений в семье Казбека Хетагурова, сын которого Аслан тоже заслуженный художник Северной Осетии, как и его отец. Она вручила Аслану Хетагурову, автору и соавтору таких известных в республике работ, как мозаичное панно «Великая Отечественная война» Мемориала Славы, росписи сквера на ул. Кирова, росписи Крестильного храма в соборе Святого Георгия и многих других, благодарственное письмо Владикавказской городской мэрии и памятные сувениры.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: