Герои нашего времени (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Генерал вернулся домой

В Дигоре, на аллее Славы, состоялось открытие бюста генерала Кима Цаголова, захороненного год назад, вопреки его желанию, на Троекуровском кладбище Москвы в ряду генералов и Героев России.
Человек отчаянного мужества, он мог погибнуть не раз, но всякий раз выживал, будто подзадоривая свою судьбу: послевоенная Прибалтика, фронтовая Южная Осетия, постконфликтная Северная Осетия, Афганистан... О нем так много сказано, но еще больше не досказано... Придет ли время поведать обо всем?

Генерал завещал похоронить его на «малой родине» рядом с отцом и матерью, которых он боготворил. Человек предполагает — Бог располагает. Но душа его, как сердце Че Гевары, вернулось к местам, где найдет успокоение.

Олег ЦАГОЛОВ


Встреча ветеранов-«афганцев» с молодежью

8 декабря в конференц-зале библиотеки СОГУ им. Хетагурова состоялась третья встреча в рамках проекта молодежного крыла «Патриотов России» — «Диалог с настоящим». На этот раз в гости к студентам-психологам, социологам, историкам пришли участники войны в Афганистане — полковник ГРУ, помощник военкома нашей республики, депутат Парламента РСО-Алания от партии «Патриоты России» Николай Русаков и ветеран Афганской войны Казбек Уруймагов.
Встречу открыла доктор политических наук, профессор СОГУ, депутат Собрания представителей г. Владикавказа от фракции «Патриоты России» Лариса Дзахова, которая вместе с кандидатом экономических наук, руководителем фракции «Патриоты России» в Парламенте республики Маргаритой Куловой и были инициаторами проекта «Диалог с настоящим».

Как отметила в своем выступлении Маргарита Кулова, «патриотизм — это безусловная любовь к своему Отечеству, и наша задача сегодня сплотить молодежь вокруг этой идеи».
В начале встречи студентам был продемонстрирован документальный фильм об Афганской войне. Затем герои вечера поделились своими воспоминаниями.
«Когда Буша спросили про Афганистан, он не мог найти эту страну на карте. С этого печального курьеза Николай Русаков и начал свой романтический, захватывающий рассказ о самой древней стране мира, стране с самыми древними городами (чего стоит один только Герат), — единственной на Востоке, которую никто и никогда не смог покорить. Ее не смог завоевать даже Александр Македонский! Палитра народов Афганистана также восхищает своим разнообразием и древностью: белуджи, пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы… «Очень гостеприимный народ!» — рассказывал Николай Русаков и приводил примеры. Он гостил не только у простых афганцев, но и у самого Панджшерского Льва — Ахмад-шаха Масуда. Эти три дня он запомнил на всю жизнь: «Умнейший человек. Дом с прекрасной библиотекой».
Вся история самой длинной войны (долгое десятилетие — с 1979 по 1989 год) промелькнула перед глазами студентов. С интересом слушали они рассказ о взятии дворца Амина: «Брали дворец Амина вместе с моим другом Валерием Востротиным, сейчас он возглавляет Союз десантников. Мы вместе в Суворовском учились. Дворец Амина взяли быстро, а вот ресторан сына Амина брали долго — он на горе».

Противник был достойным, ведь, по словам Русакова, «афганец рождается с винтовкой и умирает с винтовкой». «Когда мы выходили из Афганистана, Ахмад-шах Масуд взял под охрану участок дороги от Кабула до Хайратона. Нам бросали цветы. Мы ушли с достоинством». Там же, в Афганистане, Николай встретил свою любовь на всю жизнь (будущая жена, кстати осетинка, работала секретарем у командующего Громова).
Казбек Уруймагов рассказал о войне как об образе жизни, которая сближает людей и остается в памяти навсегда. В Афганистан Казбек отправился добровольцем. Попал в самое пекло. В его задачи входило обследование отрезка дороги от Хайратона до Кабула. Этот район не зря зовут «Долиной смерти».

Сорок тысяч английских солдат полегли там от болезней — тифа, малярии, гепатита… Один-два раза в месяц Казбек возглавлял колонны в Кабул и обратно. Дорога, по его словам, очень напоминает дорогу в РЮО (тоже есть тоннель). О многих трагических и смешных случаях вспомнил Казбек. Мне запомнился его рассказ об актрисе Ирине Алферовой. В составе звездного артистического десанта она прилетела, чтобы выступить перед бойцами огромного госпиталя. И вот вечером на раскаленном за день песке собралось свыше тысячи раненых воинов. Алферова выступала последней, на фоне потрясающего заката. «Она была так прекрасна, — вспоминает Казбек, — что одна вторая раненых после этого концерта выздоровела. Мы хлопали ей двадцать минут. Тогда я понял смысл фразы “Красота спасет мир!”».
Затем студенты задавали вопросы почетным гостям.
На вопрос, а стоило ли Советскому Союзу участвовать в гражданской войне афганского народа и не сместились ли с позиций сегодняшнего дня акценты, полковник Русаков ответил предельно кратко: «Нет, не сместились. Мы должны были защищать интересы нашей страны!» И призвал молодых людей быть всегда патриотами своей страны.

Казбек Уруймагов также поведал студентам о высочайшем патриотизме, который проявляли их тогдашние сверстники во время той войны.
Спрашивали студенты и о легендарном осетине Киме Цаголове, каким он запомнился участникам войны. И Николай Русаков, и Казбек Уруймагов, близко знавшие Кима Македоновича, поделились своими воспоминаниями о встречах с этой легендарной личностью.
В заключение полковник Русаков обратился к собравшимся ребятам с призывом говорить на родном языке, потому что «пока жив язык — жив народ».
Двухчасовая встреча пролетела незаметно!

А проект «Диалог с настоящим» продолжается, и студентов ждут очередные встречи с другими героями нашего времени.


Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: