Сколько людей — столько и мнений (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Один ученый защищал диссертацию. Тема диссертации была об особенной роли дельфинов в жизни человека. Ученый приводил много доводов в пользу того, что дельфины совершенно по-особому относятся к человеку: умны и чрезвычайно дружелюбны к нему. В качестве аргумента он ссылался на свидетельства очевидцев, которые после кораблекрушения оказались в море. Они утверждали, что дельфины несли людей в сторону берега. Оппонент с этими доводами не согласился. Он подверг сомнению доказательную силу свидетельств людей, спасшихся с помощью дельфинов. «К сожалению, мы не можем выслушать свидетельства тех людей, которых дельфины несли в противоположную от берега сторону», — сказал оппонент.
Ситуация достаточно жизненная. Часто по односторонней информации люди имеют искаженное представление о предмете. Недавно у нас произошел такой случай. В прошлый четверг в прямом эфире главе республики дозвонилась радиослушательница и задала вопрос о питании в больнице, которое, по ее мнению, весьма низкого качества. В редакцию нашей газеты поступило много звонков по этой теме. Люди сетовали, что, будучи диаметрально противоположного мнения по этому вопросу, дозвониться напрямую к главе они, к сожалению, не смогли. И просили непременно обнародовать их точку зрения. Люди выражали благодарность организаторам вполне приличного питания, особенно те, кто помнит, как действительно скверно кормили в больницах раньше.
Эти свидетельства вполне заслуживают доверия. Мы не какая-нибудь московская редакция. Мы местные. Живем здесь, лечимся здесь и, соответственно, обо всем имеем представление. Один из звонивших сообщил, что недавно лежал в хирургии после операции. Он был доволен как лечением, так и питанием в столовой. Другой дозвонившийся рассказал, как его сестру лечили в кардиологии, и там с питанием тоже было все нормально. Еще один мужчина сообщил, что его племянник год назад лежал в хирургическом отделении РКБ. Из продуктов родственники ему приносили только кефир — в основном было нормальное обеспечение горячим и вкусным питанием.
Никто не носит нынче больным горячие обеды, как это было раньше. Сейчас навещающие приносят только курицу и фрукты, поскольку горячим питанием больные довольны. Часто у поваров даже спрашивают секреты приготовления некоторых блюд: «Как у вас такой гороховый суп получается? Мы дома варим, варим, и почему-то наш горох никак не разваривается». Еще один позвонивший рассказал, как в больничной столовой разузнал способ приготовления напитка из шиповника, которым пользуется по сей день.
Чтобы по справедливости оценить отношение дельфинов к человеку, надо выслушать свидетельства как тех, кого дельфины несли в сторону берега, так и тех, кого они несли в противоположном от берега направлении. Чтобы судить о качестве приготовления пищи для больных, следует учитывать мнение не только одной дозвонившейся женщины, которая недовольна, но и других, которые довольны, но не смогли дозвониться.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: