О незаконных свалках (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что ему приходилось лично заниматься урегулированием вопросов, касающихся утилизации мусора в Подмосковье (РИА «Новости», 22 ноября 2016 г.). «Я должен признаться. Что касается Московской области: мне приходилось лично некоторыми вопросами заниматься. Ничего не удалось сдвинуть с мертвой точки, там и криминал вокруг этого крутится, бизнес процветает какой-то», — пояснил глава государства.
Да, это Москва и Московская область, там проживает более 20 млн человек, плюс миллиона два приезжих… Но наша республика составляет всего-навсего 8 тыс. кв. км, население — более 700 тыс. человек. Почему засорили благополучные места в населенных пунктах, горных районах? Что с нами случилось? Почему не следим за собой, не убираем там, где насорили? Отдыхаем, а потом там же бросаем бутылки, пакеты, кульки… Народная поговорка гласит: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Где же наша совесть? Или разменяли ее на деньги?! Красивейшие места в нашей республике, это райский уголок, и мы должны его сохранить для потомков.
Сегодня самой большой проблемой остаются стихийные мусорные свалки и несоблюдение правил поведения людей, отдыхающих на природе. В многочисленных полиэтиленовых пакетах и кульках привозят продукты, а по окончании отдыха пластмассовые бутылки и пакеты оставляют на месте. Потом эти кульки и пакеты ветер разносит по полям и речкам. Целлофан не сгорает и не гниет сотни лет, а вреда природе наносит очень много.
Вот один пример из нашей жизни. Недавно к празднику решили купить бычка, который пасется в горах, думая о том, что там чистый воздух, сочная трава. Ан нет! Купить-то купили бычка двухгодовалого. Когда привезли его на бойню, там спросили: «Почему бычок такой худощавый?» После того как вскрыли кишечник, там оказалось несколько скрученных полиэтиленовых пакетов. Оказывается, скот на пастбище находит пакеты и съедает их. Это очень опасно для жизни животных, даже смертельно.
При Советском Союзе таких проблем не было, потому что не было целлофановых пакетов и кульков. В магазинах были целые рулоны бумаги, в которые заворачивали конфеты, сахар, крупы и т. д. Бумагу можно было сжечь или переработать. Полиэтиленовые пакеты же не гниют, их нельзя жечь, так как при сгорании они выделяют углекислый газ, фураны, диоксин, происходит выброс вредных веществ в атмосферу, от которых не спасут никакие очистительные сооружения.
Некоторые страны уже начали вводить запрет на производство и использование полиэтиленовых пакетов. Возвращаются к прошлому — к пакетам из бумаги, ткани и т. д. Надеюсь, что проблема с полиэтиленом решится в пользу экологии и человека. Я также надеюсь, что все, кто хоть немного любит свою Родину, будут следить за ее экологией. Пожалуйста, соблюдайте чистоту, где бы вы ни были — на отдыхе в лесу или в горах, — не оставляйте после себя мусор. Чистота — залог здоровья. Берегите нашу природу!

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: