Чем кормить детей? (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Такую информацию пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-А распространила на прошлой неделе
В октябре 2016 года по предложению министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаила Ратманова Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Зелимханович Битаров распорядился выделить Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания дополнительно финансовые средства для закупки сухих молочных смесей. Всего закуплено 15 500 упаковок смесей. Смеси поставлены в Дигорскую, Ирафскую, Кировскую и Пригородную центральные районные больницы. Более 10 лет в этих районах не было раздачи молочных продуктов для детей.
В специально оборудованных пунктах при детских поликлиниках Дигорской, Ирафской, Кировской и Пригородной центральных районных больниц один раз в месяц будет проводиться раздача указанных сухих молочных смесей родителям детей до трех лет из семей с доходом ниже прожиточного минимума.
1 декабря на базе Дигорской центральной районной больницы состоялось торжественное открытие молочно-раздаточного пункта, где сухой молочной смесью, по заключению медиков, безвозмездно будут обеспечиваться дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании и состоящие на амбулаторном учете по месту жительства. «Сегодня очень значимое событие произошло для жителей нашего района — дан старт решению актуальной проблемы, связанной с выдачей детского питания. Надеемся, что общими усилиями сможем преодолеть и другие имеющиеся трудности», — отметила врио главного врача Светлана Кесаева.
2 декабря в Кировской центральной районной больнице с. Эльхотово официально открылся пункт раздачи молочной смеси для детей до трех лет. Для родителей это был неожиданный и радостный сюрприз накануне Нового года.
На очереди — Ирафский и Пригородный районы, здесь пункты выдачи молочной смеси откроются уже на этой неделе. Принцип работы этих районных молочных кухонь таков — один раз в месяц родители детишек будут получать по две упаковки сухой молочной смеси.
Надо отметить, что более 10 лет в этих районах родители не имели возможность получать «молочку». Сейчас уже сформированы списки, закуплена продукция на ближайшие четыре месяца, и надеемся, что получение бесплатного детского питания станет реальной и ощутимой помощью для мам и пап.

А вот что предлагали депутаты от партии «Патриоты России» еще год назад:

Председателю Парламента
Республики Северная Осетия-Алания
А. В. МАЧНЕВУ

Уважаемый
Алексей Васильевич!

В рамках депутатской деятельности, осуществляемой представителями фракции «Патриоты России» в Парламенте РСО-Алания, выявлен целый ряд текущих проблем, требующих безотлагательного решения. В частности, не исполняются нормы федерального и республиканского законодательства по обеспечению специальными бесплатными продуктами питания детей первых трех лет жизни из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.
В этой связи вопрос внесения изменений в республиканский бюджет в части перераспределения необходимого объема средств на оплату кредиторской задолженности в виде «иных субсидий», не учитываемых в государственном задании для ГБУ «Детская молочная кухня», не терпит отлагательств.
Помимо финансовых просчетов текущего года выявлены проблемы, требующие устранения уже в среднесрочной перспективе.
Большинство специализированных пунктов детской молочной кухни, ранее функционировавших во всех муниципальных районах республики, в настоящее время ликвидированы. В лучшем случае, как, например в г. Моздоке, на детей из малообеспеченных семей выдается обычное пакетированное молоко, без приготовления специализированных продуктов детского питания (творог и кефир для детей первых лет жизни, различные молочные каши и т. д.).
Заработная плата профильных специалистов (инженеров-биотехнологов, даже имеющих научную степень) ГБУ «Детская молочная кухня» Министерства здравоохранения РСО-Алания не превышает 7 тыс. рублей на ставку, что противоречит требованиям майских указов Президента РФ В. Путина.
Норма Закона РСО-Алания «Об охране здоровья граждан в РСО-Алания», устанавливающая гарантии обеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей до трех лет жизни, не соблюдается, так как по достижении двух лет обеспечение бесплатным молочным питанием прекращается, несмотря на требования закона.
Есть проблемы и с соблюдением трудового законодательства. Работникам того же ГБУ «Детская молочная кухня» Министерства здравоохранения РСО-Алания не оплачивается работа в ночное время, тогда как рабочий день начинается с 4 часов утра.
На протяжении 20 лет на обновление инвентаря и оборудования, на текущий ремонт и другие необходимые расходы ГБУ «Детская молочная кухня» не было выделено ни одного рубля. Учреждение продолжает функционировать только за счет средств, полученных от оказания платных услуг. Тогда как благодаря демографическому росту количество получателей данной льготы из года в год только растет. За период с 2012 по 2015 год оно увеличилось с 622 до 710 детей.
Специализированное детское молочное питание предусмотрено только детям, имеющим соответствующее медицинское назначение. Следует отметить, что в городском округе г. Владикавказ под данную льготу подпадает только 4% детей в возрасте до двух лет. Остальные дети, чьи семьи не охвачены данной льготой, но имеющие медицинское назначение, приобретают молочные продукты за счет собственных средств.
Учитывая все вышеизложенное, просим Вашего содействия в решении вопроса перераспределения средств на погашение указанного размера кредиторской задолженности. Кроме того, считаем необходимым включить в план деятельности Правительства РСО-Алания на 2015 год разработку мер по устранению фактов ненадлежащего исполнения федерального и республиканского законодательства, указанных в пунктах 1–5 настоящего обращения, с целью их реализации уже в очередном финансовом году.
На базе представленного анализа проведена работа по разработке финансово-экономического обоснования мероприятий, направленных на устранение нарушений законодательства, предусматривающих восстановление служб детского молочного питания.

Имеющиеся ресурсы
На сегодняшний день ГБУ «Детская молочная кухня» производит порядка 2 700 порций в день, из них по льготным категориям 2 500 порций.
Дополнительная потребность по всем районам республики (за исключением Моздокского), где на сегодняшний день обеспечение детским молочным питанием льготников не осуществляется, составляет 2 500 порций в день.
Мощность оборудования, установленного в ГБУ «Детская молочная кухня» и полностью соответствующего требованиям типового специализированного учреждения, расположенного на углу улиц Гугкаева/Леваневского, составляет 5–7 тыс. порций в день.
Дополнительная потребность в ресурсах составит:
4 штатные единицы на кухню;
1 штатная единица водителя;
1 грузовой автомобиль типа «Газель» с холодильником (рефрижератор);
наличие в районах при поликлиниках пункта приема и раздачи с холодильным оборудованием и медицинского работника (на полставки по совместительству) в каждом районе.
В данном анализе не учтены показатели по Моздокскому району, где вопрос приготовления специализированного питания необходимо решать отдельно. В настоящее время в Моздокском районе льготникам осуществляется выдача молока.

Финансово-экономическое обоснование
Стоимость грузового автомо-биля-рефрижератора — 1 700 тыс. рублей.
Фонд оплаты труда четырех кухработников и одного водителя вместе с отчислениями во внебюджетные фонды — 1 200 тыс. рублей в год.
Стоимость молока и сопутствующих продуктов (сахар, масло, соль, крупы и т. д.) — 2 800 тыс. рублей в год.
Коммунальная нагрузка — 25 тыс. рублей в год.
Расходы на ГСМ — 300 тыс. рублей в год.
Всего дополнительная нагрузка на республиканский бюджет — 4 325 тыс. рублей в год (без стоимости автомобиля-рефрижератора).
Помимо этого, во всех муниципальных районах потребуется оснастить пункты приема и раздачи молочного питания. Для этого в каждом районе потребуется:
холодильное оборудование — 120 тыс. рублей.
0,5 ставки медицинской сестры на приеме, хранении и раздаче — 150 тыс. рублей в год.
коммунальная нагрузка — 5 тыс. рублей в год.
дополнительная нагрузка в каждом районе составит 155 тыс. в год (без стоимости холодильного оборудования).
Кроме того, потребуются помещения, желательно при детских поликлиниках. В некоторых районах такие мощности имеются и находятся в высокой степени готовности к эксплуатации. Например, в Правобережном районе.
Приложение на 8 страницах.

С уважением,
депутат Парламента РСО-А С. Доева
депутат Парламента РСО-А Ю. Фидаров

P. S. Фракция «Патриоты России» остается при своем мнении и считает, что раздача порошковых смесей не является решением проблемы. Дети должны получать продукты из натурального молока.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: