Звезда Альбины (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Ей исполнилось бы 75 лет… Скажете, она давно уже погасла, эта звезда? Да нет, и светит, и даже, в отличие от звезд небесных и некоторых современных «дутых» звезд, — греет. Мой отец, бывший в начале 60-х художественным руководителем ансамбля песни и танца Осетии (ныне — «Алан»), называл Альбину Баеву второй дочкой. Но я не ревновала — сама восторгалась этой ее пластикой, грацией, трепетностью проникновения в самую суть осетинского танца.
Далеко не все сразу увидели в ней будущую солистку, приму; но папа тут же взял ее в первую для ансамбля зарубежную поездку — на гастроли в Германию. И с тех пор до последних своих дней Альбина — признанный талант, яркая танцовщица, без которой немыслим уже был ни ансамбль, ни все искусство Осетии.
Буквально на следующий день после ее кончины я писала:

Так тяжело, что не хватает слов.
Окончен танец. Сцена опустела.
От невесомых трепетных шагов
Остался звук, неслышный и несмелый.
О, как была дорога нелегка!
Как знала ты, речам хвалебным внемля,
Что чем охотней носят на руках,
Тем и сильней швырнут потом на землю.
Ты поднялась. Ты выиграла бой.
Чтоб вновь уйти, смирясь с жестокой силой.
И даже всенародная любовь
Не сберегла тебя, не защитила.
Всё умирает — дни и города…
Все умирают — и богач, и нищий…
Но лишь творца высокая звезда
Сквозь время к нам всегда пути отыщет…

Поясню, что означают слова «ты поднялась, ты выиграла бой…». Бывает так в среде работников искусств: претензии на «самость», зависть и прочее разъедают порой коллективы… И Альбина ушла из ансамбля (вернее, ее «ушли»), создав новый, прекрасный «Арт», тоже ставший популярным в народе. Правда, и с ним потом так же поступили: на мой взгляд, не по-людски.
Прошли годы… Но незабываем ее Плавный танец с Казбеком Тотоевым, гордая осанка в Симде, озорство и лукавость в народных сценках… И много еще можно назвать танцев, где Альбина буквально блистала, неся в зал особую нежность и любовь. Ей рукоплескали во многих странах мира.
Мне сегодня непонятно, почему так же, как раньше, не озвучиваются имена солистов «Алана» — а чаще просто перечисляется в прессе и по ТВ, где и когда ансамбль выступал и что исполнял. Естественно, времена меняются, многое великое сменяется средним, но не поверю, что не растут у нас новые Баевы, Дзерановы, Торчиновы, Сопоевы, Карсановы, Гониевы, Тогузовы, Суджаевы, Слановы… Может, в упор не видим?
…Лягут цветы 17 декабря к памятнику великой (не побоюсь этого слова) артистки. Возможно, торжественно отметят работники искусств и культуры эту дату, воздав должное памяти Альбины. Это все хорошо. Но, думаю, было бы правильно назвать один из танцевальных конкурсов именем Альбины Баевой… А мне хочется закончить словами Н. Некрасова: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру — заглохла б нива жизни…»


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: