Неизмэримый ущерб (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

Чтобы подавшийся в бега Сергей Дзантиев не скучал в День борьбы с коррупцией, вспоминаем других фигурантов резонансных уголовных дел
В мае мы уже писали о ходе расследования громких уголовных дел экономической направленности, вполне предсказуемо посыпавшихся как из рога изобилия после смены власти в 2015 году. В Международный день борьбы с коррупцией мы решили напомнить читателям об их судьбе, а заодно и дать возможность оценить, насколько успешно, а главное, беспристрастно продолжается инициированная ветром перемен борьба с коррупционерами и казнокрадами. Тем более что и послание Президента страны вовремя подоспело — Путин призывает бороться с коррупцией «серьезно, ответственно и профессионально, а не устраивать из этого шоу». Насколько это получится сделать у североосетинских правоохранительных органов и судебной системы, покажет только время, которым нам не привыкать запасаться.

В этом свете показательным может стать дело в отношении заместителя министра государственного имущества и земельных отношений республики Вячеслава Дедегкаева, обвиняемого в совершении преступлений аж по трем статьям: ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело направили в суд в конце октября. Напомним, в 2013 году чиновник Минимущества продал своей сестре 300 га на ул. Тельмана за смехотворные 6 млн, тогда как рыночная стоимость участка на тот момент оценивалась порядка 870 млн. Однако в ходе дальнейших следственных мероприятий, в том числе и заключения товароведческой судебной экспертизы, действительную стоимость земельных участков оценили в разы меньше — 107 млн 876 тысяч 600 рублей. Соответственно, ущерб государству составил 101 787 600 рублей. Параллельно незаконно отчужденные, по версии следствия, земли из республиканской собственности пытаются вернуть в судебном порядке.

Кроме того, усилиями Дедегкаева мимо республиканской казны ушли еще 6 804 224 рубля. В период с 2013 по 2015 год он не осуществлял контроль за поступлением средств в республиканский бюджет от продаж объектов недвижимости, а также не организовал проверки по назначению и сохранности имущества, закрепленного за Специализированным эксплуатационным государственным унитарным предприятием Минимущества.
За превышение должностных полномочий бывшему чиновнику грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо Дедегкаев может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или лишению свободы на срок до семи лет также с лишением права занимать определенные должности.

Правда, факт передачи материалов уголовного дела для рассмотрения в суд не гарантирует того, что чиновника осудят за «растрату в особо крупном размере». Тем более что еще свеж в памяти оправдательный приговор по этой же статье в отношении директора государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа футбола «Юность» Джамбулада Базаева. Суд оправдал экс-футболиста «Алании», посчитав необоснованными обвинения в адрес Базаева в нецелевом расходовании 130 млн рублей. Об этом рассказал адвокат Базаева Алан Баграев.
Еще в самом начале уголовного дела общественность разделилась на две категории: апологеты — друзья Базаева, для которых он по умолчанию невиновен и не подлежит осуждению, и те, кто даже не допускал подобной возможности по причине заведомой безальтернативности правосудия. Это был как раз тот случай, когда мнение большинства совпало с судебным решением. Сам же Базаев объяснил свой поступок исключительно желанием помочь родной «Алании», за которую, как наверняка помнят болельщики, бывший футболист бился, не жалея себя. Кроме того, Базаев высказал уверенность в том, что уголовное дело в его отношении — политический заказ.
Вряд ли в случае с Дедегкаевым подобная постановка вопроса вообще уместна. Наверняка красивое словосочетание «политический заказ» не получится ввернуть и руководителю управления Росимущества Алану Цабиеву, которому осенью нынешнего года также предъявили обвинения в махинациях с земельными участками во Владикавказе. Речь идет о продаже земель завода «Разряд» по заведомо заниженной стоимости — 1,5 млн рублей при их реальной стоимости более 62 млн рублей. Цабиеву грозит до 10 лет лишения свободы по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Уголовные дела в отношении заместителя начальника Управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказа Магомеда Мильдзихова и контрактного управляющего Министерства государственного имущества и земельных отношений республики Заурбека Цогоева, подозреваемых в превышении должностных полномочий, прекращены за отсутствием в их действиях состава преступлений.
Напомним, муниципальному чиновнику вменялось незаконное отчуждение земельного участка площадью 2 305 м2 особо охраняемой территории «Парк Победы», для которой установлен особый правовой режим и ограничения в использовании.
Контрактный управляющий Цогоев подозревался в нанесении республиканскому бюджету материального ущерба в размере 20 млн 901 тыс. рублей путем заключения государственного контракта без надлежащего обоснования цены и применения методов расчета стоимости имущества государственного автономного учреждения «Технопарк-Алания» на сумму 180 млн рублей.
На этой неделе в суд передали материалы по другому резонансному делу — в отношении директора государственного казенного учреждения «Главное строительное управление по РСО-А» Олега Цопанова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий. Выступив исполнителем госконтракта с фирмой ООО «Гентес Констракшн» на разработку проектно-сметной документации для строительства во Владикавказе печально известного стадиона вместимостью 32 тысячи и Академии футбола, Цопанов нарушил требования законодательства и условия контракта. А именно — проигнорировал важное условие оплаты — только после завершения всего комплекса работ и наличия положительного заключения республиканского Управления государственной экспертизы проектов строительства. Достоверно зная, что материалы, представленные ООО «Гентес Констракшн», получили отрицательное заключение госэкспертизы, фактически проектно-сметной документацией не являются и не отвечают российским СНиП и ГОСТам, Цопанов подписал акт приемки выполненных работ и подготовил документы, которые явились основанием для перечисления на счет ООО «Гентес Констракшн» 89 млн рублей.
Материальный ущерб Министерству архитектуры и строительной политики республики от действий вышеназванного гражданина оценивается в 89 млн рублей и до сих пор не возмещен, но, как сообщили в республиканском МВД, «комплекс мер» предпринимается.
Между тем фактор возмещаемости причиненного материального ущерба по преступлениям экономической направленности представляется не менее любопытным и существенным, нежели уголовное наказание за них. Представляем читателям статистику республиканского МВД по этому показателю за 9 месяцев текущего года, которая не так уж и плоха.

По данным республиканского МВД, в результате проведенной УЭБиПК МВД по РСО-А работы за указанный период выявлено 623 преступления экономической направленности, в том числе 13 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, 81 преступление, связанное с освоением бюджетных средств, 34 преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 77 преступлений в сфере строительства.
Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил 497 млн 381 тыс. рублей, а размер возмещенного материального ущерба — 501 млн 545 тыс. рублей, то есть процент возмещения — 100,8.
По итогам 9 месяцев 2016 года выявлено 101 преступление коррупционной направленности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений — 74, совершенных в крупном и особо крупном размере — 18. Окончены расследованием уголовные дела по 76 преступлениям, 73 из которых направлены в суд. Привлечено к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений 17 лиц.

Установленная сумма ущерба от преступлений коррупционной направленности составила 5 млн 147 тыс., возмещенного — 4 млн 50 тыс.
На постоянной основе ведется работа по выявлению фактов взяточничества. За 9 месяцев 2016 года выявлено 29 преступлений в названном направлении.
По линии противодействия преступлениям, связанным с хищением бюджетных средств, по итогам 9 месяцев 2016 года выявлено 81 преступление. Раскрыто преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, — 49. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил 118 млн 678 тыс. рублей, возмещенного — 88 млн 242 тыс. рублей. Выявлено 21 лицо, совершившее преступление, из них к уголовной ответственности привлечено 17.

Как снег на голову владикавказцев на днях упала самая коррупционная сенсация — 10 лет грозит экс-главе АМС Владикавказа Сергею Дзантиеву, объявленному на этой неделе в федеральный розыск. Бывший чиновник и ряд других должностных лиц подозреваются в хищении муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере — 30 миллионов рублей. По данным следствия, речь идет о незаконных операциях по продаже муниципальной собственности по заниженной стоимости и последующем приобретении указанного имущества у подконтрольных лиц за стоимость, превышающую продажную в 10 раз. Международный день борьбы с коррупцией Дзантиев встречает в бегах, пытаясь, как предполагают правоохранительные органы, выехать за пределы любимой и не оценившей праведные труды сити-менеджера родины.

Зарина БРИТАЕВА
gradus.pro

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: