И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла и штраф в 4 тысячи с собою принесла

Впереди любимый всеми праздник — Новый год. А какой Новый год без елки? Все хотят живую, красивую и пышную. Реализаторы гоняются за лучшим товаром, иногда даже в обход закона. Чем грозит незаконная вырубка хвойных красавиц, сообщило Министерство природных ресурсов и экологии.
Рестораны, такси и прочие в преддверии Нового года будут работать по двойному тарифу. Для одних — праздник, для других — повышенный доход. Раньше всех начнут свою коммерческую деятельность торговцы елками. Поэтому уже сейчас специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания усилили охрану хвойных насаждений.
Чтобы предотвратить незаконную вырубку деревьев хвойных пород в лесном фонде РСО-Алания, разработан специальный план по их защите. Причем незаконной срубкой занимаются не только торговцы, но и обычные жители республики, решившие сэкономить и добыть зеленую красавицу своими силами. Спасти деревья от варваров, по мнению министерства, может круглосуточное патрулирование мобильных групп, которые несут дежурства с конца ноября на территориях Алагирского (с. Унал, с. Бурон), Владикавказского (с. Дзивгис, с. Кармадон), Ирафского (с. Задалеск) и Кировского (с. Эльхотово, с. Заманкул) лесничеств. Также государственные лесные инспекторы совместно с представителями правоохранительных органов проводят рейды на предмет выявления незаконной вырубки хвойных. Министерство природных ресурсов и экологии попросило содействия для скорейшего выявления фактов незаконных рубок в предновогодний период у УГИБДД МВД по РСО-Алания и ОМВД районов.
Как сообщает ведомство, самовольная порубка и транспортировка новогодних елок без соответствующих разрешительных документов предполагает составление протокола с привлечением нарушителей лесопользования к установленной законом ответственности в виде возмещения причиненного ущерба лесному фонду. Если сумма ущерба составляет до 5 000 рублей, то есть речь идет, скорее всего, об одной срубленной к празднику елке, то для нарушителя предусмотрена административная ответственность. В этом случае штраф для физического лица — до 4 000 рублей, для должностного — до 40 000 рублей, для юридического — до 300 000 рублей. Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб превысил 5 000 рублей, то правонарушение определяется статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которая предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до двух лет.
Так что, дорогие земляки, лучше не ставить на кон свое спокойствие и не лишать себя праздника.

Эльвира ГРУШЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: