Проект «Куначество» — сохранение традиций (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2016)

«Мы часто воспринимаем традиции как фрагмент истории, но традиция — это то, что формируется нами сейчас. Проект “Куначество” уже стал традицией на современном этапе. Если мы задумаемся о том, что мы разные, — обязательно поругаемся. А ведь дружба — это дар божий, и человек должен быть сам настроен на добрососедские отношения. Бог дал нам силу принимать в свою жизнь другого человека, и только мы сами решаем, принимать его или нет, делиться с ним, доверять ему. Не преданным может остаться только тот человек, который эти отношения и не старался строить, но тогда он навсегда останется одиноким. Порой лучше быть один раз преданным, чем быть одиноким всегда», — сказал Осипов.

Проект «Куначество» основан на древнем кавказском обычае. Идея данного проекта заключается в следующем: временно передают детей-подростков на воспитание в семьи друзей-кунаков из представителей соседних народов. Проект направлен на укрепление дружбы и взаимопонимания межу людьми разных национальностей и вероисповедания. Реализуется данный проект с 2009 года. И вот мне посчастливилось поехать в роли кунака в Махачкалу 11 ноября 2016 года. Я поехал не один, со мной была директор моей родной школы Черчесова Альбина Георгиевна. Нас встретила аварская семья Алиевых. Именно у них я гостил. На правах сына я познакомился с бытом и традициями этой очень доброжелательной, дружной семьи, принимал участие в повседневных хлопотах, вместе с их сыном, моим ровесником, ходил в школу. Семья продемонстрировала мне короткий видеофильм о своей жизни, доме, условиях, в которых буду жить.

Хозяйка дома Саида сказала: «В последние годы мы забыли о некоторых традиционных истоках, в том числе об институте куначества, который издревле помогал нам преодолевать межэтнический барьер. Если раньше куначество было связано с преодолением огромных расстояний, то сегодня такой проблемы нет. Возродить куначество сегодня возможно, но только если мы привлечем молодежь, детей. Благодаря дружбе, которую заведут родители, у них появятся друзья на всю жизнь». Мне запомнился этот ответственный момент знакомства и первые минуты общения с семьей, с которой мне предстояло прожить пять дней.
Глава семьи Шамиль Алиев — уважаемый в селе житель. С ним мы общались по телефону, так как на тот момент он отсутствовал по рабочим делам.
— В моей памяти с детства сохранились моменты куначества, когда к нам в дом приезжали гости, — рассказывал он.

Организатор проекта Курбан Динмагомедович разработал интересные программы, предполагающие полноценное включение меня в новую культурно-этническую среду.
В селе Самилах Хунзахского района необычайно шумно и весело — оно встречает гостей. На День кунака, который отмечали в предпоследний день моего пребывания в Махачкале, сюда съехались представители села, учителя и учащиеся школы в национальных костюмах. Волнителен этот день был для меня. Много нового я узнал про обряды аварцев. На празднике звучали песни, исполнялись танцы и было много национальных угощений. Торжественная часть праздника прошла в сельской школе с. Самилаха. Альбина Георгиевна провела урок-форум «Куначество».
Родителям каждой семьи был вручен «Кодекс кунака», а нам, участникам, раздали программы пребывания. «Знай, что в лице кунака ты приобрел брата. Уважай его семейные традиции и спеши на помощь в беде и в радости, — гласит Кодекс. — Помни, что ты несешь ответственность за его безопасность в твоем населенном пункте. Знай, что родственники твоего кунака становятся тебе друзьями. Ты являешься представителем целого народа, и от тебя зависит, какое мнение сложится о нем»
Много добрых впечатлений осталось у меня от поездки. Долго о них писать или рассказывать. Но я хочу сказать огромное спасибо организатору этого проекта профессору Курбанмагомедову Курбан Динмагомедовичу, благодаря которому я имел возможность познакомиться с семьей Шамиля Алиева и с другими замечательными людьми. Отдельное спасибо хозяйке дома Саиде Алиевой-Гусейновой за теплый прием, за гостеприимство.

От всей души выражаю благодарность моему директору Черчесовой Альбине Георгиевне, которая отодвинула все свои школьные дела, свою семью на второй план и поехала со мной в гостеприимный и солнечный Дагестан.
Пламенный привет хочу передать коллективу учителей и учащихся Самилахской школы, где меня приветствовали как настоящего кунака.


Олег РАМОНОВ,
учащийся 10-го класса с. Иран
Кировского района РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: