Министр или главбух? (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

29 ноября состоялось 52-е заседание Парламента РСО-Алания. В повестке дня заседания было 26 пунктов.
Депутаты приняли в окончательном чтении два важных законопроекта, направленных на усиление мер поддержки шести предприятий, входящих в ОПК. В документах говорится о снижении налога на прибыль до 13,5% и о льготах по налогу на имущество, действующих в течение 5 лет. Как известно, предприятия вошли в состав Госкорпорации «Ростех», где уже разработана «дорожная карта». А данные законы — это «шаг навстречу» потенциальным инвесторам со стороны республики. Докладчик заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев отметил, что кредиторская задолженность этих заводов в общей сложности достигает 270 млн рублей, приблизительно столько же стоят и активы. 90% задолженности — долги перед налоговой службой. Депутат-«патриот» Виталий Чельдиев напомнил, что часть обозначенных производственных площадей перешла к частным лицам. Докладчик заверил, что даже оставшихся площадей хватит на то, чтобы поднять оборот предприятий в несколько раз. Также Ахсарбек Фадзаев подтвердил и намерение республиканского правительства отказаться от слияния «Бинома» и Алагирского завода сопротивлений, усмотрев в своем решении перспективу самостоятельного развития двух заводов.
Больше всех вопросов заместителю председателя задавали только его бывшие коллеги, депутаты от фракции «Патриоты России». Ахсарбек Омарович профессионально «отбивался» от наскоков своих однопартийцев. Но в этой связи возникает вопрос: а где сами профильные министры? Почему они не отвечают за свою работу? Возможно, они еще чувствуют какую-то неуверенность перед такой аудиторией, как парламент республики, но вряд ли за них все время будет отчитываться заместитель председателя правительства.
Заместитель министра финансов республики Оксана Карова представила поправки в текущий бюджет в связи с необходимостью выполнения обязательств перед республиканским ФОМС по платежам за неработающее население и своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Средства предполагаемого уставного капитала ГУП «Алания-Инвест» перенаправят Министерству здравоохранения в размере 281 млн рублей, Министерству образования — 256 млн рублей, Министерству культуры — 46,5 млн рублей.
За счет уточнения прогнозных поступлений акцизов на нефтепродукты доходная часть бюджета пополнится 446 млн рублей. Эти деньги пойдут на формирование дорожного фонда республики.
Если говорить об основных параметрах бюджета, то они следующие. Доходы — 22 млрд 696,5 млн рублей, расходы — 22 млрд 867,7 млн рублей. Дефицит — 180,2 млн рублей.
К числу важных законопроектов, утвержденных на сессии, можно отнести сосредоточение межмуниципальных и муниципальных перевозок в одних руках, а именно Министерства промышленности и транспорта. В связи с этим расходы увеличатся на 4 млн рублей, но, по заверению зампреда Парламента Гария Кучиева, общественный транспорт отныне будет работать с 7 часов утра до 24 часов ночи.
В рамках «правительственного часа» выступил министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев. Речь шла о ходе реализации закона РСО-Алания о предоставлении многодетным семьям земельных участков на территории республики. На сегодня по данным, которые представил министр, землей обеспечены чуть более 200 семей. На очереди — 667. Чтобы разгрузить очередь, правительство приняло решение о формировании республиканского специализированного фонда, и уже определены два участка общей площадью 10 га в районе села Дзуарикау и 8 га в районе села Гизель. Но, к сожалению, средства на создание инфраструктуры на выделяемые участки в бюджет следующего года не заложены.
Сформирован и новый состав республиканского ЦИКа. На заседании Парламент определил свою семерку кандидатур. Ранее 7 человек соответствующим Указом утвердил Глава республики.
Пожалуй, самая острая дискуссия разгорелась там, где ее уже и не ждали. В «муниципальном часе» глава Собрания представителей Ирафского района Эльбрус Тайсаев докладывал о непростой ситуации в районе, который является дотационным на 85%, так как никакого производства нет, а основным источником доходов является НДФЛ и земельный, который тоже собирается со «скрипом» из-за неразберихи с собственниками земельных участков, которые предпочитают не оформлять свои права в надлежащем порядке. В ходе высказываний депутатов о том, как «усилить» местный бюджет и хоть чуть-чуть снизить его зависимость от республиканского, на первое место вышла тема районного здравоохранения, которое, как известно, имеет много проблем.
Министр здравоохранения Михаил Ратманов, прежде чем ответить на заданный депутатом-«патриотом» Светланой Доевой вопрос о ситуации со здравоохранением в районе, почему-то решил попенять депутатам, якобы они не совсем владеют ситуацией и у них недостаточно информации. Он стал говорить о деятельности Центральной районной больницы, которая, мол, и статусу своему не соответствует — якобы в районе недостаточно населения, всего 16 тысяч, а по закону надобно 20 тысяч, назвал ее неэффективной в финансовом смысле, а штат учреждения переполненным. Нет пока отдачи и от участников, вернее, участниц программы «Земский доктор», которые свой подъемный миллион рублей получили и ушли в декрет. Тем не менее в следующем году больнице будет оказана финансовая помощь.
Доклад Ратманова устроил далеко не всех депутатов, вернее сказать, практически не устроил никого. Депутат от фракции «Патриоты России» Юрий Фидаров в своей реплике дал понять министру, что депутаты и ситуацией владеют, и информации у них по здравоохранению столько, что министр и не подозревает. И далее высказал претензии Михаилу Александровичу, что он выступал не как министр, думающий в первую очередь о здравоохранении, а как главный бухгалтер, для которого в первую очередь важна прибыль, а не здоровье населения.
Свои нарекания высказали также Ахсарбек Гулаев, который удивился тому, что министр недоволен тем фактом, что врачи уходят из декрета в декрет, заметив, что этому обстоятельству надо только радоваться. Лидер «Патриотов России» Арсен Фадзаев также назвал подход министра к теме здравоохранения «бухгалтерским» и напомнил, что речь прежде всего идет о здоровье людей. В этой связи были затронуты и резонансная тема закрытия поликлиники в Дигоре, чего очень не хотят местные жители, и не менее проблемная — ликвидация роддома в Ирафском районе. Лидер «Патриотов» подчеркнул, что вместе с однопартийцами будет отстаивать свою позицию, и напомнил, что экономить надо на чем-то другом, а не на здоровье людей.


Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: