Веронике Дударовой —100 лет! (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса — там она числится как единственная в мире женщина-дирижер, работавшая с большими симфоническими оркестрами более 50 лет. Вероника Борисовна Дударова — истинная, большая звезда и нынче светит нам с небес: в честь дирижера Дударовой названа малая планета.
Это удивительно: маленькая Осетия дала миру несколько крупных дирижеров. И самая первая из них – она, Вероника Дударова. Темпераментная горянка перевернула представление о дирижере как исключительно мужской профессии, покорила мир филигранным мастерством и страстной манерой дирижирования. Она горела сама и зажигала других — недаром ее прозвали «огненным дирижером».
Осетинка знатного рода, она явилась на свет в Баку незадолго до революции. То были бурные годы, но маленькую Веронику баюкали волны музыки — с пяти лет она училась в школе для одаренных детей при Бакинской консерватории. Злое время разметало семью, но музыка стала спасением талантливой девушки. Из пианистки вырос дирижер, и в 1944 году она стала за пульт оркестра Центрального детского театра в Москве.
Почти тридцать лет Вероника Дударова возглавляла Московский государственный академический симфонический оркестр, еще около двадцати — созданный ею Симфонический оркестр России. Не перечислить страны, которые рукоплескали Веронике Дударовой, не назвать всех композиторов, чьи произведения блестяще исполнены и записаны под ее дирижерскую палочку.
Первая женщина-дирижер в СССР и одна из немногих в мире, народная артистка СССР Вероника Дударова встретила 90-летний юбилей за пультом, дирижируя «Болеро» Равеля. Когда однажды в азарте исполнения она не рассчитала силы и упала, то закончила дирижировать лежа. Такая она была — великая Вероника Дударова, планета из мира музыки.
В оркестре ее звали Мамочкой, за рубежом — Железной Вероникой. А еще Королевой бисов. Уже не важно, была она первой, второй или единственной женщиной-дирижером в Союзе или в мире. Вероника Дударова при жизни стала национальным артефактом, ее черное каре узнавали с любого ракурса.


gorets-media.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: