«Горянка» положила «Калину» на обе лопатки (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

Когда из зала суда приходят подобные сообщения, как будто в тебя возвращается вера, что справедливость все же выше денег, связей и того абсурдного, хамского, безумного беспредела, который позволяют себе люди «при должностях», даже не пытаясь дать «толпе» хоть какое-то мало-мальски правдоподобное объяснение своих преступных действий.
Так было и с садоводческим товариществом «Горянка», когда непотопляемому дяде, разгоряченному жаждой наживы, вдруг захотелось заработать на ровном месте миллионы рублей на продаже лакомых участков земли, просто «не заметив» 300 законных владельцев, которые еще в 92-м получили эти шесть соток «в награду» за долгую и добросовестную работу в Горском сельхозинституте. Более трех лет люди пытались отстоять свое законное право на свою же землю, стучась во все инстанции, вплоть до Президента России Путина, выходя на пикеты, чтобы их увидели, услышали, потому что устали доказывать всесильному руководителю Росимущества и его сообщникам абсолютную преступную абсурдность приводимых аргументов.

Сколько пришлось натыкаться на видимые и невидимые препятствия, чинимые различными судебными органами. Люди с болью признавались, что уже дошли до предела своего терпения, и если на их участки, где они строили дома, проводили коммуникации, будут приходить новые «владельцы», то за себя не ручаются. И действительно, каким цинизмом и уверенностью в своей вседозволенности надо обладать, совершая теневые перепродажи по бросовым ценам и создавая на «живом организме» новые подпольные, «левые» организации.

Но 1 декабря 2016 года по результатам проведенной проверки прокуратурой Северной Осетии по факту незаконного отчуждения земельных участков объединения «Горянка» Ленинский районный суд г. Владикавказа рассмотрел соответствующее исковое заявление и вынес решение: признать сделки с землей СНО «Горянка» недействительными. Отныне никто не будет ссылаться на то, что когда-то сомнительный документ за подписью тогдашнего руководства Пригородного района (хотя эта территория никогда не принадлежала Пригородному району) дал основание и повод для мошеннических земельных махинаций.

Министр имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслан Тедеев с самого первого дня боролся вместе с садоводами. Мне не раз, общаясь с потерпевшими, приходилось слышать: «Если бы все чиновники так переживали, так боролись за людей, как Руслан Тедеев, мы бы жили гораздо лучше. Он всегда на связи, к нему можно спокойно прийти для разговора, и он всегда выслушает и постарается помочь». Безусловно, большую роль в благополучном исходе дела сыграла принципиальная позиция Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Он сразу принял сторону «Горянки» и делал все возможное, что разобраться в ситуации по справедливости.
Наконец, обманутых владельцев земельных участков услышали суд и прокуратура. Они вникли во все нюансы, изучили все хитросплетения, изобретенные Росимуществом, и вынесли вердикт: сделки, касаемые «Горянки», признать незаконными. Факт положительный и очень показательный. Но точно не последний. Сколько еще подобных теневых продаж с подставными фигурами, за которыми спрятались истинные игроки, пока неизвестны широкой общественности. Процесс разоблачения тяжелый прежде всего потому, что обычно «ниточки» ведут не к дяде Васе или к тете Маше, а к «системе», все участники которой должны соблюдать определенные правила игры. Собственно, это и тормозит весь ход расследований. Что касается данного случая, то даже сейчас эксперты выражают обеспокоенность, что дело может вдруг «рассыпаться», даже несмотря на то, что обвиняемый заключен под стражу.


Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: