Долой аполитизм! (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

Чтобы повысить прожиточный минимум,
надо понизить зажиточный максимум.
Из анекдота

В самом деле, какой у нас сейчас «изм»? О коммунизме мечтать почти перестали, из социализма нас вышибли, до капитализма не дотягиваем… Мне подсказывают: у нас демократизм, то бишь демократия. Помните известную цитату: «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны»? Так вот, лично я думаю, что наш демократизм — это олигархическая власть плюс политизация всей страны. Действительно, даже за праздничными столами, сразу после первых тостов, а то и между ними, начинается: «Клинтон еще себя покажет…», «А как вы думаете, кто в нашем правительстве будет курировать культуру?», «Таких улюкаевых в России еще ой сколько…» и т. д. и т. п. Народ по горло тонет в политических разговорах, анекдотах, распрях, слухах, напрочь иногда забывая, что демократия — это власть народа. Что, простите, полная фикция.

Единственная у нас возможность повластвовать — это прийти на очередные выборы, результат которых только для абсолютного большинства голосующих непредсказуем. Народ против ЕГЭ — он процветает. Народ против низких зарплат и пенсий — извиняются: в стране мало денег (но у кого и для кого?). Народ имеет и хлеб, и зрелища, но продукты дорожают с каждым днем, а на зрелища порой билеты с малодоступными для нас ценами. Только и наслаждаемся, что свободой слова, восхищаемся тем, как много и смело, не выбирая особо выражений, говорят… говорят… говорят с экрана известные ведущие ток-шоу и их, как уверяют некоторые СМИ, оплаченные приглашенные ораторы. Но и народ тоже бывает «хорош»: привык давать взятки даже тем, кто их не ждет и не просит, и заменяет работу рук и мозга междусобойным трепом. Пока не вернули в город «субботники», многим «до лампочки» было, где мусор валяется и где идет «дух» от забитых им доверху контейнеров…

Требуя от властей, не так уж ревностно и повседневно мы им помогаем. К примеру, какие нужны особые средства, чтобы собрать съезд творческих союзов? Разве что на чай-кофе в перерыве… Я писала об этом еще год назад. Реакция — ноль. Так все же, политизация страны — хорошо или плохо? Аполитизм — лучше и поспокойней? Риторические, увы, вопросы. Хотя… В Гимне Осетии поется: «Счастлива будешь, родная земля: ведь щит мы, и меч, и надежда твоя». Так что, прикрывая малую Родину щитом от несправедливостей, наживы, лени, пустословия, мы должны не выпускать из рук меч, разящий эти пороки. И на редких собраниях разного ранга не самоотчетами заниматься, а прямо говорить, как призывает глава республики, где что не так. Жить сейчас трудно, но ежели честно, то — прорвемся… Прошу, не сочтите эти заметки только желанием выговориться. Просто — наболело…


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: