О стареющих рефлексах (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

Недавний инспирированный телеканалом «Звезда» всплеск эмоций в осетино-ингушских отношениях свидетельствует, что минувшие четверть века постконфликта «худо и бедно» завершили здесь только первый этап урегулирования застарелых проблем. Пахнуло дымком, заискрило, и рефлекторно напряглись мускулы ответственных. Факт остается фактом: действующий принцип «не буди лихо, пока оно тихо» не обеспечивает желанного «мертвого сезона», несмотря на десятизначные финансовые затраты государства в прошлом по линии приснопамятной Временной администрации и мимо нее, вопреки политическим договорным авансам руководства Северной Осетии и Ингушетии.
Уже публично непроговариваемая «зона конфликта в Пригородном районе», наэлектризованная силовым полем возрожденной российской армии, преобразованного МВД и спецслужб, сегодня все еще остается полосой ничейной земли, где «птицы не поют, деревья не растут».
Хотя нет, эта поэтическая метафора неуместна: природа мудрее человека. Поэтому и птицы поют, и деревья растут. Росли бы на плодородной земле и урожаи крестьянского труда соседей. Но медленно остывает память сердец, особенно когда и память, и сердца, да и руки землеробов не заняты полезным трудом, приносящим в семьи благополучие, а на родную землю успокоение, мир и процветание…
Как и ожидалось, на передачу телеканала «Звезда», которая имеет явно субъективные акценты по событиям 1990-х годов в Пригородном районе, привычно собранно и единодушно откликнулись представители объединения «Наша Осетия». Свой голос ожидаемо присоединил к ним уважаемый «депутатов ветеран и экспертов командир».
На пятничной телевизионной исповедальне недруги получили очередную отповедь. Правда, усталую, без вдохновения: все уже давно сказано, да и повторено «сам-сто», а новых идей нет. Тем не менее в маловыразительном сюжете зацепил эпизод о безымянном ингушском предпринимателе, пытавшемся на этой «ничейной полосе» возмутительно заняться, не проговоренной экспертом, формой предпринимательства. Конечно же, смутьян получил заслуженный отпор охранителей закона и действующего статус-кво зоны.
Да… Пользуясь слогом писателя в ранге вице-губернатора М. Е. Салтыкова-Щедрина, «руками, дрожащими от гнева, можно только тащить и не пущать». Между тем правоведам-экспертам, наблюдающим сегодня, по прошествии 25 лет, в Пригородном районе навеянные временем бизнес-попытки, не худо было бы этот стихийный запрос связать с существующим федеральным правовым полем. В нем с 2005 года действуют законы, регламентирующие деятельность «особых экономических зон» (ОЭЗ), «зон территориального развития» (ЗТР), «территорий опережающего развития» (ТОР) в Российской Федерации.
Среди них наше предметное внимание может обратить на себя прежде всего Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 392-ФЗ, посвященный зонам территориального развития. И как по-взрослому и озадаченно звучала бы парламентская позиция, изложенная в столь событийно подверстанный телевизионный час. Сколь интересна была бы экспертно-аналитическая апробация возможной инициативы о внесении РСО-А в перечень субъектов РФ, «на территории которых допускается создание зоны территориального развития». Не менее содержательным стал бы разговор и об условиях, которые необходимо обеспечить властям для создания на части Пригородного района зоны территориального развития. Ведь речь идет о дополнительных мерах государственной поддержки, об искомых субсидиях и о кредитах с государственными гарантиями, о налоговых льготах и т. д., которые предоставляются ЗТР на полный цикл ее существования — на 12 лет.
В общем, состоялась очередная телепередача упущенных возможностей, дежурной демонстрации встречных условных рефлексов «подопечных Павлова на сене». Очень жаль…

Тамерлан ЦОРИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: