Гран-при «Золотой башни» уехал во Владикавказ (Газета «Пульс Осетии» №47, декабрь 2016)

Последние дни ноября в соседней Ингушетии были ознаменованы III Международным кинофестивалем «Золотая башня», который с 2014 года проводится в сопредельной республике Министерством культуры и архивного дела РИ, Союзом кинематографистов РФ и Госфильмофондом России. На сей раз творческий форум был посвящен Году российского кино. А его участниками стали кинематографисты из России, Казахстана, Китая, Румынии, Словакии, США, Франции и Швейцарии. Они представили на суд компетентного жюри во главе с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, профессором ВГИКа, кинорежиссером Игорем Григорьевым 25 документальных и художественных фильмов.
В этом году все главные награды фестиваля, кроме приза за лучшую женскую роль, нашли своих соискателей. Но больше всего наград получили кинематографисты из Северной Осетии. В номинации «За лучший документальный фильм» призом фестиваля была отмечена картина режиссеров Индиры Черджиевой и Вячеслава Гулуева (он же вместе с Аланом Габараевым является еще и оператором фильма) «Двойной портрет», снятый по заказу Министерства культуры РФ на независимой киностудии «Эдельвейс», генеральным директором которой является Вячеслав Гулуев. В основу киноленты положены душещипательные истории из жизни двух женщин: чеченки Бирлан Касаевой (Бирлан стала гостьей кинофестиваля «Золотая башня»), открывшей приют для беспризорных, обездоленных, покалеченных детей войны, и русской Любови Крыжановской, директора благотворительной программы «Фронтовые дети Чечни» (72 изувеченных войной ребенка остались в живых благодаря подвижничеству Любови Константиновны).
Главную награду фестиваля завоевали также североосетинские кинематографисты. Гран-при «Золотой башни» получила художественная кинокартина «Тэли и Толи» режиссера Александра Амирова, снятая по сценарию Владимира Гутнова, Ольги Погодиной-Кузминой и Анатолия Дзиваева. Комедия-мелодрама «Тэли и Толи» была произведена при финансовой поддержке Министерства культуры РФ продюсерским центром «Хорошо продакшн» при участии североосетинской студии «Эдельвейс», возглавляемой Вячеславом Гулуевым. Гулуев является также сопродюсером фильма, наряду с Валерием Коганом (Канада), Тамарой Керечашвили (Грузия), Леонидосом Мавроматидисом (Греция).
В картине, слоганом которой стали слова «Про дружбу без границ», снялась плеяда блистательных актеров, таких как Анатолий Дзиваев, Дагун Омаев, Кахи Кавсадзе, Сослан Фидаров. Для Анатолия Гавриловича, сыгравшего в «Тэли и Толи» священника — отца Николая, эта роль стала последней.
Получивший Гран-при фестиваля фильм рассказывает о жителях двух горных сел: грузинского Тэли и осетинского Толи. Они, вопреки всем на свете политикам и пограничным рубежам, хотят жить и живут в мире, дружбе и согласии, как это делали их отцы и деды.


Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: