15 лет на передовой! (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

Как сегодня, помню тот ноябрь 2001 года! Тысячи людей уже с ночи стоят на проспекте Мира в городе Владикавказе у входа в здание Верховного суда и требуют справедливости — не снимать с предвыборной президентской гонки Сергея Хетагурова! Холодно, очень холодно, но люди не расходятся — жгут костры прямо на улице… К сожалению, Верховный суд вынес решение не в пользу народа Осетии. И дело даже не в том, что сняли с дистанции главного оппонента тогдашнего президента Александра Дзасохова, дело в том, что был открыт ящик Пандоры. Была открыта дорога, дан зеленый свет беспределу в республике, который длился практически до сегодняшних дней.

По иронии судьбы начать исправлять катастрофические последствия пришлось человеку, возглавлявшему тогда, в те морозные дни 2001 года, Верховный суд республики. Судьба не дала ему шанса исправить допущенную много лет назад ошибку (хотя, судя по всему, он просто выполнял приказ, спущенный сверху), но он успел если не изменить курс, то хотя бы застопорить ход барражировавшего уже без руля и ветрил корабля республики. Все поняли: дальше плыть в этом направлении нельзя, иначе республику накроет девятый вал.
Не менее парадоксально, что больше всех вставила палок в колеса, или, продолжая выражаться морскими терминами, порвала парусов, или вызывала встречный ветер газета, родившаяся холодным ноябрем 2001 года! Да, да! Именно пятнадцать лет назад, можно сказать, на передовой политической борьбы при свете костров и родилась наша газета «Пульс Осетии». Скажем откровенно, «ребенок» был нежданный — тогдашняя власть делала все, чтобы сохранить себя. В ход шли любые методы и способы борьбы. Были закрыты главные информационные ресурсы оппозиции — телепрограмма «Свобода слова» на ТКК «Ир», которая открытым текстом говорила правду о происходящем в республике; был арестован тираж, а потом и вовсе запрещена газета «Правда Осетии». И тогда было принято решение зарегистрировать новое печатное СМИ, и им стала газета «Пульс Осетии».

Чего греха таить, всем тогда казалось, что новая газета закроется с окончанием выборных баталий. Но судьба — дама с достаточно непредсказуемым характером: «Пульс Осетии» сегодня отмечает свое пятнадцатилетие! Газета продолжает служить правде, служить народу республики! Это не громкие юбилейные слова. «Пульс Осетии» служила, служит и будет служить не власти, а народу! Это наше кредо, это кредо основателя газеты, президента общественного движения «За здоровье нации» Арсена Сулеймановича Фадзаева!

Говорить о роли Арсена Фадзаева в судьбе газеты вряд ли уместно — Фадзаев, отец-основатель газеты, очень переживает и болеет за свое детище, создавая необходимые условия для качественной работы редакции. Хотя пора признать, что «ребенок» давно уже стал самостоятельным и порой не всегда слушается «родителя». Но все споры разрешаются мирно, компромисс находим всегда, как и полагается в семье.
«Пульс Осетии» за эти годы был разным по форме и по содержанию. Но неизменным было одно — объективное освещение фактов и событий. За пятнадцать лет менялись редакторы газеты, журналисты, корреспонденты, но всегда «Пульс Осетии» оставался любимой народом газетой.
Пятнадцать лет — возраст небольшой, у газеты нет еще долгой истории, но нельзя не упомянуть сегодня тех, кто стоял у истоков, так сказать, присутствовал при рождении, и тех, кто принял участие в ее дальнейшем росте и становлении. Это Олег Дулаев, Константин Абаев (да, да, тот самый из передачи «Человек и закон»), Фатима Антонова и, разумеется, Вячеслав Гобозов, в бытность которого главным редактором «Пульс Осетии» превратился в боевую единицу в деле борьбы за независимость Южной Осетии.

А теперь хочу сказать об уникальном человеке — это нынешний заместитель главного редактора газеты Петр Александрович Сафронов. Ведь именно Петр Сафронов был редактором опальной «Правды Осетии», и когда арестовывали тираж газеты, против Петра Александровича была устроена провокация, и его под надуманным предлогом задержали и на восемь суток посадили в СИЗО. То, что это была продуманная властями провокация, подтверждается тем, что тогда к нам в руки попал макет «завтрашнего» номера газеты «Северная Осетия», где были расписаны все «незаконные» действия Сафронова. Ничего вроде бы удивительного, что в газете было опубликовано такое сообщение. Удивительно то, что информация появилась в газете до самого события! То есть Сафронов еще тихо, мирно сидел у себя в рабочем кабинете, никаких «противозаконных» действий не совершал, а информация уже была! Так вот, именно Петр Сафронов редактировал первые номера «Пульса Осетии». Мы порой шутим, мол, в «Пульсе» сегодня вместе работают ее «первый» и «последний» редакторы.
Рассказать сегодня обо всех, кто работал все эти годы в «Пульсе Осетии», трудно, но не могу не отметить в этот день сегодняшних сотрудников. Однако прежде хочется вспомнить тех, кого уже нет с нами. Это Борис Гуриев, который работал недолго в газете, но успел преподать мне, начинающему газетчику, несколько полезных уроков. И, конечно же, особняком стоит наш Мурат Кабоев, человек исключительной порядочности, человек-долг, человек-честь! Газета словно осиротела после его ухода из жизни. Вечная им память и царствие им небесное.
Петра Сафронова, своего заместителя, я уже представил, могу только добавить, что со дня основания нашей газеты профессионализма, искрометного юмора и фантастической активности в работе у Петра Александровича не убавилось.
А как мне представить нашу Ольку, даже не знаю: она же Ольга Резник! Она же Ольга Метревели! Она же… Однако, под какой бы фамилией ни выходили ее материалы, все они помечены знаком высочайшего качества. Уверен, не только в Осетии — в стране надо поискать журналиста, который бы лучше и профессиональнее Ольги разбирался в искусстве и писал о нем.

О человеческих качествах сотрудников редакции говорить много не буду — порядочнейшие во всех смыслах. Порой даже думаю, какие качества больше ценю в своих коллегах —  человеческие или профессиональные? Вот по какой шкале оценить нашу верстальщицу Викторию Шармадини? С одной стороны, воплощение нежности, с другой — педантичный, высокотехничный профессионал. Как в нашей Викуле это сочетается — трудно объяснить, но этим симбиозом можно только восторгаться. Смею полагать, что в своей профессии она одна из лучших, если не лучшая в республике.
Когда я применил определение «педантичный» к Вике, то испугался, а какое определение я дам в таком случае нашему корректору Изе Кантемировой? Женщина-осетинка в самом высоком и благородном понимании. Таких, как Иза, к сожалению, сейчас так мало, и их так не хватает. Потому что именно с таких должны брать пример молодые осетинки, да и не только осетинки. Так вот, Иза Кантемирова — это абсолютная грамотность и «чудовищная» педантичность! Пока не сверит текст до микрона, не даст житья никому. Что там говорить — мегапрофессионал!
Относительно недавно стал работать в редакции Юрий Петросов. Человек, прошедший сквозь огонь и воду, причем в буквальном смысле — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Не имея специального образования, Юрий Сергеевич обладает уникальной эрудицией и пишет настолько острые, написанные образным, красочным языком материалы, что порой мы в редакции от души смеемся над его словесными арабесками.

Ну и, конечно, радость нашей редакции, «дочь полка», как мы ее порой называем, — наш ответственный секретарь Анна Гучмазова, наша Аннушка! Она настолько жизнерадостная, настолько порядочная, настолько отзывчивая девушка, что не только коллектив газеты, но и все, кто работает в здании спорткомплекса «Олимп», где базируется газета, считают ее своей. Порой даже ревность нас обуревает. Аннушка — чудесная девушка, красавица, умница, чистюля, которая не дает нам, мужикам, «погрязть», так сказать… Любые поручения, помимо написания материалов, наша Аннушка, как младшая, исполняет с исключительной обязательностью и аккуратностью. Аннушка — наше солнышко!

До Аннушки должность ответственного секретаря занимали Мадина Хоцаонова, для которой редакция была как дом родной, она и вела себя как хозяйка, поручения выполнялись с чрезвычайной точностью и качеством; Аллочка Фидарова, которая работала как скорая помощь для нашего интернет-сайта; ну и, конечно, Миша Дзиов — молодой суперталантливый журналист, но для него музыка — это все! Однако надеюсь, что Миша в звуках рок-музыки не забудет скрип пера или стук клавиш компьютера и не бросит журналистику.
Продолжая тему должности ответственного секретаря, тут следует остановиться и, осенив себя крестным знамением, спеть осанну Феликсу Кирееву! Феноменальный человек, ученый-историк, потрясающий эрудит, как говорится, ходячая энциклопедия! К сожалению, у нас вымолила Феликса Владикавказская епархия — теперь он возглавляет ее пресс-службу.

Представлять фотографа Владимира Майорова в профессиональном мире не стоит. Он величина российского масштаба, и при этом не все знают, что Майоров один из лучших полостных хирургов республики.
А верстать последнюю версию «Пульса Осетии» начал Шалва Шармадини, высокий профессионал, супруг нашей Вики. Он же придумал и новый логотип газеты. Спасибо ему за работу, а еще большое спасибо за Вику.

Почему я говорю в основном о тех, кто работал и работает в последней версии «Пульса Осетии»? Потому что до этого никогда в газете сам не работал. В 2009 году мне, телевизионщику и радиошнику, Арсен Фадзаев поручил возглавить газету. Я категорически возразил, но рядом со мной тогда оказался человек, который меня «сдал», — это Олег Цаголов. Тот самый Олег Васильевич, с которым мне посчастливилось несколько лет поработать вместе. Именно он и сказал Арсену Сулеймановичу: «Я ему помогу! Он справится!» Вот так я и был вброшен в этот газетный мир. Не буду рассыпаться в комплиментах, но никакой факультет журналистики не способен дать столько, сколько мне дал для обретения новой для себя профессии Олег Цаголов. Взаимопонимание с Олегом Васильевичем дошло до того, что даже по вздоху мы угадывали желания друг друга, однако, если кто-то подумает, что была в наших отношениях полная идиллия, тот ой как заблуждается. Порой доходило до такого, что от употребления устойчивых идиоматических выражений потолок, что называется, поднимался в воздух. Но и это тоже была школа, школа жизни. У нас всегда хватало мужества извиниться друг перед другом за резкость и продолжать работу-учебу… Благодарен судьбе, что свела меня с таким человеком, как Олег Цаголов.

Разумеется, газета не может быть интересной без материалов, написанных нашими внештатными корреспондентами. И тут, без сомнения, на первом и главном месте Ирина Георгиевна Гуржибекова. Говорить банальности о способностях этого человека вряд ли стоит, и я не буду. Просто это — Ирина Гуржибекова!
Василий Хамурзаевич Наскидаев — наш народный корреспондент! Человек с колоссальным опытом, его простые жизненные истории давно завоевали сердца наших читателей.
Также нет особой необходимости представлять Валентину Тимофеевну Бязырову, выдающегося педагога, заслуженного учителя России. Ее публикации, посвященные истории Владикавказа, истории просвещения, всегда становятся событием.
Спасибо большое также всем, кто пишет в нашу газету, мы всегда готовы к сотрудничеству.
Хочется выразить особую благодарность тем, кто не является членом редакции, но, однако же, имеет непосредственное отношение к газете «Пульс Осетии» — это Владислав Кодоев, Валентина Скодтаева, Ольга Такаева, Дзамболат Кундухов, Аркадий Дамбегов, Артур Валиев, Тамара Мамукаева, Казета Ханаева, Наталья Михайленко, Руслан Борадзов, Гуля Махмудова, Сергей Петросян.

В этот список я не стал включать Светлану Доеву, потому что ее надо назвать отдельно и высказать особенную благодарность — думаю, все это понимают и никто не будет возражать.
И в заключение хочется сказать главное, основное спасибо нашим читателям! Мы работаем для вас, и нам важна ваша оценка! Других наград не требуем! Спасибо вам!

Газете «Пульс Осетии» — пятнадцать лет! Не будем уточнять — «уже» или «еще», главное — работать на людей и ради людей. Обещаем, сколько бы нам ни пришлось «прожить», в окопах не спрячемся, всегда будем на передовой! Наше кредо неизменно — объективность во имя людей!

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: