Возраст юношеский, а характер мужской! (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

Говорят, что газета — однодневка. С точки зрения читательского интереса к ней вчерашняя информация — как прошлогодний снег. А еще говорят, что век газетный предрешен, будто бы Интернет и другие грядущие средства коммуникации вытеснят скоро газету из круга наиболее близких человеку атрибутов. Страшно даже представить себе рафинированного английского джентльмена за утренним чаем с неизменной трубкой в зубах и… айпадом в руках!
По моему твердому убеждению, интерес человека к СМИ зависит не от носителей информации, а от самой информации: своевременной, наиболее полной и объективной. Глянцевые журналы и другие красочные издания — как разноцветные бусы для папуасов: ни уму, ни сердцу. Вот почему внешне строгая и однотонная газета «Пульс Осетии» обошла в последние годы по тиражам даже некоторые государственные издания. В ней есть то, чего не хватает в других газетах: взвешенная конструктивная критика в адрес власти и пороков общества.
Мне довелось одно время повариться в котле информационного вестника общественного движения «За здоровье нации» и изнутри увидеть то, что в конечном итоге выносится на газетную полосу на всеобщее обозрение. И скажу, что газете удается сохранять баланс между интересами учредителя и рядового читателя. То есть между журналистским долгом и служебными обязанностями. Мало кто еще в республике может этим похвалиться…
Конечно же, стиль газеты во многом определяется уровнем профессионализма самого редактора и коллектива редакции. «Пульс Осетии» близок по проявлениям самому Юрию Фидарову: оба не любят включать «заднюю». Не всегда это бывает правомерно, но в случае осознания собственной ошибки редактор всегда готов принести извинения.
Вообще-то, если бы наша власть (не обязательно теперешняя) была бы поумней, Юру Фидарова можно было бы поставить во главе любой из республиканских газет, что русской, что осетинской. Я это твержу не первый год. И тогда бы «карась»-чиновник в «пруду» госслужбы не дремал бы никогда, а только приобретал товарный вид. Но власти чаще нужны управляемые и безответные руководители СМИ, поэтому у нее и нет нужных рычагов управления общественным сознанием. Слухи и пересуды здесь правят бал!
Газета, если она добротная, чем дольше лежит на пыльных архивных полках, тем становится все более желанной для историков. Ничто не может передать так тонкие ароматы прошлого, как газета! Патрик Зюскинд в своем «Парфюмере» просто не додумался до этого, а я иногда достаю с полки свою незабвенную газету «Эхо», пробегаю взглядом по заголовкам и клише, вздыхаю облегченно и думаю: «Ребята, вам есть еще над чем поработать…»
А если всерьез, то это очень плохо, что в свое время ни одно печатное издание не встало вровень с «Эхо». И что теперь «Пульс Осетии» вырвался на корпус вперед в бесконечном марафоне за приз читательских симпатий. Нет в республике журналистской школы. Журналисты есть, а школы нет. И никто ее не создаст, кроме власти. И пусть эта власть будет в ней даже директором, никто с этим не спорит. Но пусть последнее слово всегда остается за родительским советом!
Если я скажу, что вместе с Юрой Фидаровым стоял у истоков нынешней версии «Пульса Осетии», то не ради бахвальства, а только истины ради. Потому что ту ошибку, которую мы с художником невольно допустили тогда, уже не исправить, не нарушая товарного знака газеты. О ней мне сказала несколько лет назад моя тогда еще школьница-дочь: кардиограмма пульса на «фирме» сходит на нет, фиксируя остановку сердца…
Но пусть и впредь каждую неделю редакция газеты во главе с ее редактором еще и еще раз делом доказывают нам, ее неизменным читателям, что «Пульс Осетии» бьется в том же ритме и надежно!


Олег ЦАГОЛОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: