Открытое письмо (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

Мы, пациенты пульмонологического отделения Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра, обращаемся к Вам со своей проблемой и надеемся на то, что Вы своей властью сможете остановить целенаправленное уничтожение достойных и квалифицированных условий для оказания высококомпетентной медицинской помощи в республике.
Мы ни в коем случае не умаляем достоинств главного врача СКММЦ Ролана Ахсарбековича Уртаева, считая его безупречным специалистом, но находим опрометчивым его решение о закрытии пульмонологического отделения. Ролан Ахсарбекович в весьма категоричной форме, не выслушав наших аргументов «против» и посоветовав не вмешиваться, заявил, что закрытие отделения — его личная инициатива и решение, изменять которое он не намерен. Именно поэтому сегодня мы обращаемся к Вам как к грамотному, справедливому и чуткому руководителю.

Закрытие отделения пульмонологии — это мера, которую в условиях кризисной ситуации называют «оптимизацией», мы же считаем это наглым и циничным лишением нас полноценных медицинских услуг. И не будет преувеличением, если мы скажем о том, что благодаря специалистам данного отделения у нас появилась возможность свободно дышать и жить полноценной жизнью.
Многие из нас проходят на базе указанного отделения ежегодное стационарное лечение (зачастую и по два раза в год). В случае закрытия отделения мы просто окажемся один на один со своими болезнями, так как аналогов такого отделения в республике, откровенно говоря, нет.

Господин Уртаев ссылается на наличие пульмонологического отделения в Республиканской клинической больнице, а также пульмонологической больницы в пос. Фиагдон, которая, по сути, является санаторием. Отметим, что уровень оказания медицинских услуг в больнице пос. Фиагдон и в РКБ по сравнению с уровнем оказания медицинской помощи в пульмонологическом отделении СКММЦ заметно разнится. И это не голословные заявления. Ведь многие из нас, прежде чем попасть к специалистам пульмонологического отделения СКММЦ, проходили лечение на базе других республиканских клиник. Кроме того, высокогорные климатические условия для некоторых из нас, с учетом возрастного фактора и наличия сопутствующих заболеваний, становятся откровенным испытанием. Лечение в высокогорной больнице пос. Фиагдон невозможно для пациентов, страдающих гипертонией и тяжелыми формами бронхиальной астмы. Важным является и то, что в пос. Фиагдон нет необходимых условий для оказания экстренной медицинской помощи, которая может понадобиться пульмонологическому больному.

Хотелось бы отметить и коллектив отделения пульмонологии СКММЦ под руководством врача высшей категории Аллы Юрьевны Цкаевой. Это компетентные, внимательные и вежливые специалисты, оказывающие должное внимание каждому из нас. Нужно сказать и о безупречных условиях, идеальной чистоте и порядке в отделении.
Врачи пульмонологического отделения поддерживают тесные контакты с ведущими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. В случае необходимости все медицинские данные больного направляются в центральные клиники для получения дополнительной консультации. В связи с этим у пациента нет необходимости выезжать за пределы республики, что стоит дополнительных затрат. Вся нужная мед. помощь оказывается на месте абсолютно бесплатно, а это: исследования КТ или МРТ, анализы, кислородотерапия, лечение и дорогостоящие препараты.
Отделение пульмонологии тесно связано и с другими отделениями — это и отделение физиотерапии, и реанимация (ведь часто пульмонологические больные попадают в больницу в довольно тяжелом состоянии). И только на базе СКММЦ есть возможность оказать конкретную, специализированную, многопрофильную помощь. Важным является и то, что 30% пациентов отделения — это люди из соседних регионов, которым в родных республиках просто не смогли помочь, и теперь они стали постоянными пациентами нашего медицинского центра.

Именно поэтому мы крайне не согласны с решением главного врача СКММЦ о закрытии и перепрофилировании пульмонологического отделения. Как можно закрывать отделение в федеральном медицинском центре, строительство которого было на контроле у самого Президента РФ В. В. Путина? Отделение, уровневый коэффициент в котором в разы выше по сравнению с районными больницами. Мы никак не можем смириться с тем, что господин Уртаев берет на себя ответственность и делит болезни на «важные и неважные», а пациентов на «нужных и ненужных», ссылаясь на то, что отделение пульмонологии «не покрывает дорогостоящих расходов». Можно ли ставить коммерческие интересы выше интересов пациентов, для которых данное отделение стало истинным спасением? Кто возьмет на себя ответственность за состояние сотен больных, которые ежегодно проходят лечение в данном отделении? Куда теперь обращаться пациентам? Отметим, что с учетом экологического состояния и климатических условий в республике количество больных с заболеваниями легких и дыхательных путей увеличивается.

Мы просим разобраться в сложившейся ситуации, выслушать обе стороны и выяснить нюансы проблемы. Мы надеемся на Ваше справедливое решение.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: