Теснее, товарищи (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

Злостных должников, возможно, разрешат «уплотнять» в единственном жилье. Сделать это смогут в том случае, если квартира неплательщика достаточно велика. На каждого члена семьи смогут оставлять ровно столько квадратных метров, сколько положено, а остальное направят на погашение долгов.
Наверняка эксперты и законодатели сломают немало копий, прежде чем придут к какому-то знаменателю. Потому что единственное жилье должника в нашей стране всегда считалось неприкосновенным. Сколько бы ни задолжал человек, покуситься на его квадратные метры не смели. Могли лишь арестовать жилье, чтобы человек не мог его продать и исчезнуть в неизвестном направлении. Теперь же государство предлагает подумать: можно ли переселять людей в более скоромные квартиры, а разницей оплачивать долги.
— В нашей стране единственное жилье неприкосновенно. Это правильно, ведь нельзя выгонять на улицу человека с его семьей только лишь потому, что он не может рассчитаться по долгам — за коммуналку, по кредиту или алиментным обязательствам, — говорит адвокат Анжела Бабаян.
В Управлении федеральной службы судебных приставов говорят, что данная инициатива может позитивно сказаться на взыскании долгов. Например, в том случае, если мать не может получить алименты на ребенка с обеспеченного отца. Если перед человеком встанет угроза продажи жилья для переселения в менее комфортабельное, он обязательно начнет оплачивать накопившийся долг.
Новость о возможности «уплотнения» может прозвучать для должников как гром среди ясного неба. Особенно сегодня, когда закредитованность населения высока, как никогда. Часто бывает, что у человека нет источников дохода, нет средств на банковских счетах, движимого имущества — тоже нет. Что делать приставам? Списывать долги?
Если же возникнет угроза продажи, скажем, трехкомнатной квартиры и переселения в скромную «однушку», каждый из нас крепко подумает, прежде чем взять очередной кредит. Иными словами, угроза «уплотнения» станет сдерживающим фактором и люди начнут трезво оценивать свои риски.
Только вот проблема: критериев «уплотнения» пока нет. Заставит ли государство продавать жилье и взамен приобретать более дешевое или у человека могут выделить долю в квартире и продать кому-то еще, превратив в коммуналку? Ответов на эти вопросы пока нет. Правоведы утверждают, что если грамотно и четко прописать процедуру, норма не нарушит конституционные права граждан и принесет пользу.

Анна ТЕТЕРИНА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: