Почему уезжают ученые из России? (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

С начала 90-х годов из России уехало около 150 тыс. научных сотрудников и преподавателей вузов. В целом за 20 лет страну покинули порядка 70–80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков. Почему это происходит, как к этому относиться? На этот вопрос ответил физик Юрий Григ, много лет живущий и работающий в Германии: «Это очень простой вопрос. Ученые из Индии, Малайзии, Пакистана, в том числе и из России, покидают свои страны потому, что условия для работы и жизни в государствах Запада сейчас лучше».
Да это даже рядовым гражданам России известно, не говоря уже о руководителях государства. А не задумывались ли они, что если создать нормальные условия для работы молодым ученым и достойно оплачивать их труд, то они перестанут уезжать на Запад? Почему же этого не делается? Или олигархам, которые миллиардами разворовывают страну и увозят деньги на Запад, тогда меньше достанется? Петр I был не дурак, он любил свою Россию, и мы все знаем, как он активно привлекал к работе итальянских архитекторов, голландских кораблестроителей и немецких инженеров, как усердно он заботился об ученых и талантливых людях.
Недавно прочел в газете «Северная Осетия» статью корреспондента Сергея Суанова об ученом-осетине Вячеславе Малиеве «Американцы в шоке». Когда я прочитал эту статью, то ничуть не меньше был в шоке. Разве можно упустить такое изобретение, которому нет аналогов в мире? Лекарство, которое достигло «выдающихся результатов в инновационном развитии технологии эффективного лечения внутренних гепатитов, глубокой очистки сосудов мозга». Американцы хотят забрать это изобретение себе любыми путями. Однако Вячеслав Малиев — патриот своей родины, и он против того, чтобы его открытие было запатентовано в другом государстве. Но здесь почему-то не торопятся, чтобы автор изобретения запатентовал его в России, многие этому противостоят. Кое-кто даже просит его, чтобы он согласился на соавторство, тогда, мол, «пробьем». А зачем пробивать? Неужели нам самим не нужно, чтобы такое ценное лекарство изготовлялось в нашей стране, на наших фармацевтических предприятиях? Что, денег нет? Вон сколько бюджетных денег воруют в стране — счет идет на миллионы или даже миллиарды. И что? Ничего. Пожурят немного, а концовка — домашний арест или 5–7 лет условно… Пока российские суды не станут работать честно, объективно, пока не будет один закон для всех, в России будут воровать!
Сейчас очень много развелось аптек по стране, на каждом углу аптека. Лекарств много, но нашего, отечественного очень мало, все из других стран и очень дорогие. Можно же сделать так, чтобы больше выпускалось лекарств наших, отечественных производителей.
Но вернемся к изобретению Вячеслава Малиева. Разве нам всем не стоит поддержать его, чтобы он смог запатентовать свое изобретение? Он наш земляк, патриот своей страны, талантливый ученый. Спасибо ему, что не сбежал и не разрешил продать свое изобретение в Америку или другую страну. Спасибо ему за любовь к своей Родине. Давайте же все, кто может — журналисты, парламент, правительство, патриоты России, — поможем Вячеславу Малиеву.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: