Жители России считают осетин красивыми (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2016)

В последнее время множество споров ведется вокруг предложения объединить народы России под новым, не гражданским названием — «российская нация». Пока политики и историки рассуждают о необходимости внедрения нового термина в нашу жизнь, журналисты портала «Йод» решили определить различные стереотипы населяющих Россию народов.
Например, с помощью Интернета узнать, какими россияне считают москвичей, а какими — жителей Омска. Результаты получились очень забавными.
«Способ определения стереотипа прост: мы взяли первое слово на жителях регионов России, которое появляется в поисковой строке “Яндекса” после слова “почему”. Например, “почему москвичи… злые” — так выяснилось, какие стереотипы наиболее расхожие, судя по тому, что ищут пользователи Рунета»,— пишет издание «Йод».
Итак, большинство стереотипов можно назвать негативными. Например, белгородцы, смоляне, ярославцы, орловчане и куряне по результатам запросов пользователей Рунета названы злыми. Удмуртов упрекают в некрасивости, ростовчан называют наглыми, а петербуржцев обвиняют в том, что они не любят москвичей.
На вопрос «почему калмыки…» поисковик выдает подсказку: «такие агрессивные», пензенцы названы толстопятыми, а жители Саратова, как выяснилось, гордятся своими канализационными люкам (обязательно съезжу в Саратов и посмотрю на их люки). Согласно поисковым запросам томичи (вы же знаете, что жителей Томска называют томичами?) считают свой город «компьютерной деревней».
В ходе исследования выяснилось, что пользователи русского сегмента Интернета убеждены в нелюбви жителей восточных регионов России к русским. А вот осетин пользователи Рунета считают красивыми. На запрос «почему осетины…» выпадает подсказка «такие красивые».
Нижегородцы говорят «чай», омичи покидают Омск, татары не женятся на русских, туляки «гэкают», а белгородцы не любят свой город, — все это тоже удалось выяснить нехитрым путем введения в поисковик названия национальности или города.
Мы решили продолжить эксперимент и поинтересовались у поисковика, «почему Осетия…», который тут же выдал: «разделена на Южную и Северную», и «почему Осетия…» — «называется Алания». Но это уже совсем другая история…


Анна ТЕТЕРИНА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: