«Звезда» упала… (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2016)

15 ноября в программе «Легенды армии» на федеральном канале «Звезда» был показан сюжет, в котором события 1992 года в Пригородном районе были настолько искажены, звучала такая заведомая клевета в адрес Осетии, как Северной, так и Южной, что соцсети буквально взорвались праведным гневом. И было отчего возмутиться общественности Осетии! На одном из самых популярных российских каналов популярный, как Герой России и действительно как легенда армии, но ныне Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров оценил, мягко выражаясь, не совсем объективно события 1992 года. А если быть более конкретным, то явно исказил те трагические для двух соседних народов события. А ведущий программы известный певец Александр Маршал при этом добавлял необходимых душещипательных эмоций.
Разумеется, не заставила себя ждать и реакция Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова: «Считаю, что выданный в эфир материал служит единственной цели — разжиганию межнациональной розни. Это очень опасно для добрососедских отношений не только двух республик, но и всего Российского государства. Подобное недопустимо, тем более на федеральных телеканалах, потому что мы должны выстраивать дружеские, добрососедские отношения с нашими соседями, что мы и пытаемся делать все эти годы.
Это не более чем очередная провокация. Я, как Глава республики, не допущу повторения событий 1992 года, потому что многие жители нашей республики знают, какую цену пришлось отдать и осетинскому, и ингушскому народу…
Телеканал “Звезда” сегодня принес свои извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию событий. В связи с этим я обращаюсь к жителям республики — не поддаваться ни на какие провокации, проявлять сдержанность, спокойствие и рассудительность, которые всегда были присущи нашему народу».
Были направлены письма в адрес телеканала «Звезда», а также Генеральному прокурору. Как стало известно, оперативно отреагировал на ситуацию и первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
Телеканал «Звезда», ведущий Александр Маршал извинились перед осетинским народом, уволен ответственный редактор.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил сожаление, что его интервью «вызвало разночтения и вольную интерпретацию»: «Мне жаль, что кадры с моим участием стали частью выпуска программы “Легенды армии” от 15 ноября, которая вызвала справедливое недоумение у жителей регионов. Конфликт двадцатилетней давности давно исчерпан. Осетинский и ингушский народы живут в мире, и не следует пытаться вбить между нами клин. То, что руководство телеканала освободило ответственного редактора от должности, показывает, что ими сделаны правильные выводы…
Автор передачи в ходе моего интервью позволил себе некорректную интерпретацию моих слов, что могло способствовать ухудшению отношений между ингушами и осетинами. Это очень деликатная тема, где каждое слово должно быть взвешенным.
Мы с Главой Северной Осетии Вячеславом Зелимхановичем Битаровым наладили хорошие рабочие отношения и в дальнейшем обязаны помогать друг другу. Обращаюсь к жителям Осетии и Ингушетии сохранять сдержанность и не накалять обстановку необдуманными словами и действиями».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и лидер фракции «Патриоты России» в Парламенте республики Арсен Фадзаев: «Случившееся нельзя расценивать иначе, как кем-то спланированную и расчетливую провокацию. Кому-то очень сильно хочется вернуть противостояние между осетинским и ингушским народами. Да, никто не станет отрицать, что события 1992 года стали трагедией для обоих народов. Уверен, что и тогда действовали провокаторы, столкнувшие осетин и ингушей. Расчет был на разжигание войны на всем Северном Кавказе. Пролилась кровь ни в чем не повинных мирных людей. Вот чего добились тогда провокаторы. Только-только стали заживать раны того конфликта, и тут кем-то предпринята очередная грязная попытка разжечь огонь ненависти между соседними народами. Ни в коем случае нельзя этого допустить! И хочется в этой непростой ситуации отметить глав Северной Осетии и Ингушетии, которые не стали пикировать друг на друга, а высказались как разумные политики и не дали разжечь очередной огонь в горячих головах и с той, и с другой стороны.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы из-за чьих-то амбиций, политических предпочтений два наших народа вновь стали смотреть друг на друга сквозь прицел. Хватит, крови людской пролито слишком много!
Согласен, что сюжет в программе на телеканале “Звезда” оскорбителен для осетинского народа и допускать что-либо подобное впредь никоим образом нельзя! И вместе с тем хочу подчеркнуть, что наш народ еще, возможно, не раз столкнется с подобными провокациями, но, как и в этот раз, уверен, осетинский народ окажется сильнее и умнее тех, кто хочет для своих детей войны, а не мира. Мы, осетины, всегда будем выступать за мир на Кавказе, за мир в России!»

Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: