«Далекий, тихий свет» Руслана Тотрова (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2016)

Слова, вынесенные в заголовок, — из стихотворного посвящения народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой Руслану Тотрову, вечер памяти которого, приуроченный к 80-летию со дня рождения талантливого писателя, переводчика, сценариста, бессменного редактора литературно-художественного журнала «Дарьял», при полном аншлаге в зале прошел в Национальной научной библиотеке.
Ведущая вечера, заведующая отделом абонемента ННБ, заслуженный работник культуры РСО-А Светлана Дзукаева подготовила электронную презентацию «Руслан Тотров» и напомнила собравшимся основные вехи биографии и творческой деятельности юбиляра. Родился будущий писатель 28 сентября 1936 года в Орджоникидзе. Школу окончил в 1954 году в Курской области. В 1960-м завершил учебу в Московском технологическом институте пищевой промышленности. Вернулся в Осетию, поработал какое-то время механиком на Орджоникидзевском мелькомбинате и в НИИ электронных материалов. В 1968 году заочно окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1976-м вступил в Союз писателей СССР. Руслан Тотров — автор прозаических сборников «Ритмы восхода», «Духовая музыка», «Путешествие к бабушке», «Дикая груша», повести «Черная земля», романа «Любимые дети», пьесы для ТЮЗа «Саби» «Силач, богач и сирота Дзиго», сказок «Зверь, которого никто не боялся» и «Царь с шестью хвостами», а также сценариев к художественным фильмам «День праздника», «Оглянись, найдешь друзей», «Семейная драма», «Мужское самолюбие». Тотров переводил на русский язык произведения К. Дзесова, Г. Плиева, У. Богазова, Г. Бицоева, С. Хугаева, А. Гучмазты и др. Причем переводил блестяще, популяризируя тем самым осетинскую литературу.
Но главным и самым любимым детищем Руслана Тотрова являлся, наверное, все же журнал «Дарьял», начавший выходить в лихие 90-е, когда литература, да и культура в целом были отодвинуты на задворки. А тут, в маленькой Осетии, появилось на свет такое чудо — литературно-художественный альманах, которому было по силам тягаться с самыми известными и популярными московскими и питерскими толстыми журналами… А скольким молодым литераторам дал «Дарьял» путевку в жизнь!
«Он сам придумал журнал от начала до конца и руководил им на протяжении 25 лет. Это его детище. Все, что делал Руслан, он делал во славу Осетии. И сейчас перед нами стоит задача сохранить то, чему он посвятил четверть века», — поделилась своими мыслями с поклонниками таланта писателя его жена и соратница Ольга Тотрова, взявшая на себя после смерти мужа нелегкую миссию быть редактором такого серьезного издания, как «Дарьял».
Своими воспоминаниями о Руслане Тотрове как человеке, писателе, переводчике, публицисте, блестящем полемике и редакторе с собравшимися в зале ННБ поделились декан факультета осетинской филологии и журналистики СОГУ Борис Хозиев, народный артист РСО-Алания Эдуард Дауров, председатель Северо-Осетинского отделения Всероссийского общества книголюбов «Книга-Центр» Лариса Гетоева (Лариса Кайсыновна предложила издать четырехтомник Руслана Тотрова, в первый том которого войдет проза писателя, во второй — публицистика, в третий — переводы, в четвертый — воспоминания), заместитель министра культуры Северной Осетии, поэт Чермен Дудаев, председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников России Таймураз Маргиев (в «Дарьяле» под рубрикой «Изобразительное искусство» публиковались искусствоведческие статьи о лучших художниках нашей республики»), профессор СКГМИ Михаил Алкацев, профессор филологии Римма Комаева, кинорежиссер Рафаэль Гаспарянц, композитор Шалико Тедеев, написавший несколько песен на стихи авторов «Дарьяла», и другие.
Проникновенные стихи посвятила Руслану Тотрову Ирина Гуржибекова. Запомнились строки: «А вдруг его далекий, тихий свет для нас сегодня ярче, чем при жизни…» И хотя супруга Руслана Хадзыбатыровича Ольга Эрнестовна рассказала, что он не любил отмечать юбилеи и, будь он жив, никакой шумихи вокруг его 80-летия бы не было, но, как знать, «может быть, он сейчас с ироничной улыбкой все же наблюдает за нами и радуется, что говорят о его журнале».

Анна ГАЗДАНОВА
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: