Романтические пристрастия Вики Алборовой (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2016)

«Ананасы и бананы», «Ромашки и маки», «Белые каллы», «Нарциссы», «Подсолнухи», «Цветочный блюз», «Натюрморт со скрипкой», «Натюрморт с птицами», портреты и автопортреты, жанровые композиции и пейзажные зарисовки, в том числе городские пейзажи («Мост желаний. Владикавказ», «В старом парке Цхинвала», «Дворик», «Старый мост. Цхинвал», «Полдень. Окраина Владикавказа») — все это творения молодой художницы Виктории Алборовой, чья первая персональная выставка (живопись, графика) с поэтичным названием «На волнах фантазии» открылась во владикавказской нотно-музыкальной библиотеке.
Название «На волнах фантазии», надо сказать, вполне органично сочетается с представленными на выставке работами молодой художницы. Что фантазийного, спросите вы, в пейзажах и натюрмортах Виктории Алборовой? Да нет, они вполне реалистичны. Только вот рядом с полотнами, отображающими нашу жизнь без прикрас, вдруг появляются совершенно необычайные картины. Какая-то абсолютно космическая богиня цветов и весны «Флора», например, или воображаемый «Автопортрет в розовых тонах». А «Фантастический городок» и просто «Городок» с персонажами из другого времени и иного пространства? А «Красота бытия», где кавалеры и дамы в нарядах отшумевшей эпохи пишут холсты и играют на флейте, контрабасе и бог знает на чем еще, танцуют, прогуливаются и ведут философские беседы, а впереди простирается светлый путь, ведущий к горным вершинам («Кто близ небес, тот не сражен земным»)? И все это выписано ярко, красочно, сочно и убедительно! Одним словом, завораживает!
«Я преподавал Вике. Она сама удивительная, фантастическая девочка! — не скрывает своего удовлетворения председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. — Очень своеобразная, живущая в своем мире. Я сразу понял: не надо ее переделывать. Вика видит мир в фантастических декоративных композициях. В этом проявляется ее индивидуальность… Я помню, как все мы удивлялись решению Вики по окончании художественного училища стать математиком. И она действительно поступила на факультет математики и информационных технологий, где сейчас преподает. Поэтому у художницы с математическим уклоном Виктории Алборовой выверен каждый мазок. И художник, и математик — профессии романтические».
Кстати, математикой и живописью таланты Виктории Алборовой не ограничиваются. Она, как оказалось, еще и прекрасная пианистка, о чем рассказала присутствовавшая на вернисаже преподаватель владикавказской музыкальной школы № 2 Эвелина Такаджан, у которой училась Вика.
Высокую оценку работам юной художницы дал и мэтр осетинской живописи, народный художник РФ Магрез Келехсаев. «Что говорить? Все очевидно. Она очень талантлива! Гордимся! Ведь Вика — наша выпускница. Она училась у Таймураза Маргиева. Я был руководителем ее дипломной работы. Рад, что она продолжила дело своего отца, моего друга, прекрасного живописца, театрального художника Эдуарда Алборова, с которым мы вместе учились в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина».
Сама Вика в своем ответном слове поблагодарила всех собравшихся и призналась, что писать — это счастье для нее, за этим занятием она не замечает, как летит время. Со словами приветствия и признательности к присутствовавшим обратился также супруг виновницы торжества Илья Рыбальченко (сколько же его портретов написала Вика!), который все время очень трепетно держал свою половинку за руку.
А директор библиотеки Марина Хачатурян, открывая выставку, напомнила любителям изобразительного искусства, что нотно-музыкальная на протяжении вот уже четверти века является выставочной площадкой для художников, в том числе и молодых. А заложила эту славную традицию еще первая заведующая библиотекой Тамара Лолаева.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: