Легендарному сыну Осетии (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Во Владикавказе на набережной реки Терек торжественно заложили первый камень будущего памятника легендарному сыну Северной Осетии, капитану атомного ледокола «Арктика», Герою Социалистического Труда Юрию КУЧИЕВУ.

В церемонии приняли участие депутаты Парламента РСО-Алания, депутаты Собрания представителей города Владикавказа, родственники Юрия Кучиева, лидер фракции «Патриоты России», основатель и президент общественного движения «За здоровье нации» Арсен Фадзаев, глава АМС города Владикавказа Борис Албегов, член Российской академии художеств Шалва Бедоев, сотрудники городской администрации, родственники Юрия Сергеевича Кучиева, общественность города.

Макет российского скульптора Юрия Злотя был выбран компетентным жюри, которое возглавили Шалва Бедоев и заслуженный художник РФ, член Российской академии художеств Александр Аполлонов, из более чем сорока работ, присланных на всероссийский творческий конкурс, объявленный общественным движением «За здоровье нации». Одобрение он получил и у владикавказцев.
Идея создания памятника принадлежит другу Юрия Кучиева Георгию Епхиеву. «Я бесконечно рад сегодняшнему событию, — обратился к собравшимся Георгий Епхиев. — С Юрием Сергеевичем я знаком четверть века. Мы — ветераны Арктики. И установить памятник моему славному другу было для меня делом совести. Спасибо Арсену Фадзаеву, что он с таким пониманием отнесся к моей просьбе. Мне приятно, что и власти полуострова Ямал тоже хотят увековечить память нашего великого земляка».
Администрация города Владикавказа тут же включилась в работу и определила достойное место для монумента.
Одним и главных действующих лиц во время проведения конкурса был главный дизайнер города Заур Бедоев, который пояснил, что трехметровый памятник будет выполнен в бронзе за внебюджетные средства. Работы по установке монумента должны быть проведены в следующем году.
Борис Албегов поблагодарил всех, кто задумал такое благое дело и кто воплотит задуманное в жизнь. «Такие дела надо только приветствовать, и я всегда буду рядом, всегда буду помогать», — отметил Борис Албегов.

Арсен Фадзаев поделился своими воспоминаниями о дружбе с Юрием Кучиевым. «Он был простым, доступным человеком, — отметил Арсен Фадзаев. — Мы с ним встречались и здесь, и в Ленинграде. Спасибо всем, кто принял участие в этом благородном деле. Наши младшие должны брать пример с Юрия Кучиева». Кстати, и мемориальная доска на фасаде школы № 27 тоже установлена при помощи и на средства Арсена Фадзаева.

Как сообщили в администрации города, территория будет благоустроена и станет любимым местом отдыха горожан. Знаменитый полярник на капитанской рубке с биноклем в руках, устремленный навстречу воображаемому ледяному ветру, навсегда вернется в родную гавань.
Родная племянница Юрия Сергеевича Рита Туаева от имени родственников поблагодарила всех, кто принял участие в организации мероприятий по установке памятника их дяде.
Арсен Сулейманович дал короткое интервью нашей газете, в котором, в частности, сказал: «Мы с главой республики Вячеславом Зелимхановичем Битаровым говорили на тему увековечения памяти выдающихся сынов Осетии. Глава поблагодарил авторов идеи и инициаторов проведения конкурса и в последующем установки памятника Юрию Кучиеву. К сожалению, он не мог присутствовать на церемонии закладки камня, так как был в отъезде. Мы пришли к единому мнению, что нашим землякам, людям, прославившим свой народ, таким, например, как Билар Кабалоев, Ахсарбек Галазов и другим выдающимся представителям Осетии, следует поставить достойные памятники, которые бы устанавливались в самых красивых местах Владикавказа и республики.

Кстати, общественное движение “За здоровье нации” на страницах газеты “Пульс Осетии” уже выдвинуло идею создания памятника Билару Кабалоеву у Транскавказской магистрали на границе между Южной и Северной Осетией. Есть идея создать общественный фонд при ОД “За здоровье нации”, в состав которого могли бы войти и представители искусства, науки, политики и, разумеется, представители бизнеса, потому что без финансовой поддержки никакие идеи невозможно воплотить в жизнь. Идея создания фонда есть, которая понравилась и главе республики. Так что будем в этом направлении двигаться».

Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: