Открытое письмо (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Наконец-то мы вздохнули свободно, с чувством исполненного долга — выборы позади! Среди многочисленных кандидатов с трудом, но выбрали самых достойных, которые верой и правдой готовы служить нам. Впрочем, время покажет, оправдают они наше доверие или нет.
А пока хотелось бы попросить их начать свою работу с того, чтобы хоть чуточку облегчить нашу участь.
Уважаемый глава! Уважаемые депутаты! Равнодушная река времени многих из нас уносит в никуда, так как мы не смогли «вписаться» в нынешнюю систему. Мы беззащитны, задыхаемся от безысходности, хотя каждый из нас элементарно заслуживает простого человеческого отношения к себе.
К сожалению, когда мы обращаемся со своими проблемами к юристам районной администрации, они нам объясняют, что в их функции не входит защищать интересы населения. А кто же тогда должен взять эти обязанности на себя? Не депутаты ли?
Я думала так: они, т. е. депутаты, избираются для того, чтобы мы не беспокоили руководство своими жалобами, а обращались к своему депутату, который должен помогать решать наши проблемы на любом уровне власти. Но оказывается, как мне сказал один из бывших руководителей АМС, я «неправильно понимаю работу депутатов — в их функции не входит решать вопросы личного характера» (?!).
Тогда зачем же мы за них голосуем в надежде за лучшую жизнь? Ведь, насколько нам известно, они даже не могут влиять на тарифы, которые спускает нам региональная служба по тарифам. В чем же тогда заключается их работа?
Сегодня самое «больное место» для населения — это коммунальные службы. И неплохо было бы, если бы наши главы и депутаты навели порядок хотя бы в этом направлении.
Начнем разговор с работников горгаза, которые приходят к нам и без решения суда, без предупреждения отключают у населения газ в любое время года, несмотря даже на то, что в доме маленькие дети или больные старики. Это говорит о том, что мы абсолютно не защищены от внешнего произвола. Конечно же, это не советские времена, когда мы были под крылом государства, когда мы знали, что будет с нами завтра или лет через пятнадцать, да и тарифы за коммунальные услуги были незначительны, поэтому у нас и не было долгов. Да и государство тогда исходило из социального положения каждой семьи — малоимущие, многодетные, ветераны войны были освобождены от налогов.
Мы же даже мечтать не можем об этом, ведь даром действительно ничего не дается. Но огромная просьба к руководству и депутатам — донести через прессу до населения их права. Есть утвержденный закон, про который газовики, видимо, «забыли». Как и то, что если в течение трех лет они не предъявляют потребителю свои претензии, то долг хоть и не списывается, но тем не менее и не изымается. То есть по закону срок исковой давности — три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ от 01.09.2013). Это значит, что, например, с октября с. г. нужно отсчитать назад до октября 2013 года, и это действительный долг потребителя газа.
В этом законе есть еще такая оговорка: «…если без вашего ведома направили часть денег, внесенных вами, на погашение давнего долга или пени к нему (что, собственно, они и делают. — Авт.), то это незаконно…»
Что же касается отключения задолжников от газоносителей, то данная служба имеет на это полное право, невзирая даже на отопительный сезон. Правда, прежде чем совершить «акт правосудия», заинтересованная сторона должна направить абоненту под роспись два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах, первоначально предупредив за 40 календарных дней и повторно — не позднее чем за 20 дней до отключения.
Ко всему прочему первичный взнос погашения задолженности по закону составляет всего 25%, а не 30%, как они говорят, а на остальную часть составляется реструктуризация.
В конце концов, не могут ли работники горгаза хотя бы один раз правильно пересчитать наши долги? Т. е. посчитать долги за последние три года, как гласит закон, а не требовать долги десятилетней давности, которые по закону государство давно заморозило! Вот тогда бы люди вздохнули свободно и старались бы как-то выходить из положения. Но когда человек должен, допустим, 19–20 тыс. и приходит квитанция на 150 и более тыс. (!), то представьте шок, который он тогда испытывает. Даже были случаи, когда к такому «злостному неплательщику» вызывали скорую помощь.
Почему-то никто не думает о том, по чьей вине мы оказались в долговой яме. Не наше ли государство с его системой виновато, которое в свое время, годами не выплачивая заработную плату, пенсию, детские пособия, искусственно создало нам долги, из которых мы пытаемся, но никак не можем вылезти. А государство, вместо того чтобы правильно выйти из этой сложной ситуации, бросило нас на произвол судьбы: если выживем — хорошо, а нет, так еще лучше. Но нельзя же все время увеличивать количество наших проблем и испытывать нас на прочность!
Да, кстати, еще один очень интересный момент — о том, как оформляется субсидия.
Ни для кого не секрет, что есть семьи, которые еле сводят концы с концами, потому что нет работы. А ведь случайными заработками нелегко прожить. Тем более, если в семье трое или более детей, ведь их надо накормить, одеть, обуть, за садик заплатить. А газ, свет, вода, мусор, телефон?..
Казалось бы, надо помочь именно той категории населения, которые не могут вылезти из «долговой ямы», т. е. малоимущим. Так нет, субсидию оформляют только тем, кто вообще не имеет долгов! Как это понимать?! Не могут ли наши депутаты повлиять на этот абсурдный закон в пользу должников? Было бы неплохо при АМС районов создать компетентные комиссии в помощь населению, которые бы защищали непосредственно только наши законные права. Тогда бы и руководство спокойно занималось вопросами района, а не проблемами отдельных граждан, и не создавались бы очереди в их приемных.
Вот это пока то малое, уважаемые глава и депутаты, в чем мы просим вас о помощи.


Зинаида ДЗБОЕВА
г. Беслан

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: