Как бы не выплеснуть ребенка вместе с водой (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Депутаты республиканского Парламента — члены фракции «Патриоты России» во главе с лидером Арсеном Фадзаевым регулярно посещают районы республики для того, чтобы непосредственно на месте определить все болевые точки, проанализировать возможные варианты их устранения и выбрать оптимальный, а также помочь отдельным гражданам, которые с большим доверием и надеждой относятся к «патриотам».
В прошлый вторник Арсен Фадзаев, Юрий Фидаров, Светлана Доева, Виталий Базаев прибыли в Дигору, чтобы провести прием граждан и встретиться с коллективами районной больницы и поликлиники по тревожному поводу: в обращениях говорится о якобы принятом министром здравоохранения РСО-Алания решении о переносе поликлиники, которая расположена в центре города, в помещение больницы, находящейся на окраине, куда пожилым пациентам будет нелегко добираться.
В ожидании депутатов около приемной собралось много людей. У каждого человека свой вопрос, который он не в силах решить самостоятельно. Самые тяжелые касаются здоровья, которые надо решать незамедлительно. Залина Гобаева страдает циррозом печени, и ей постоянно требуются дорогостоящие лекарства. Многодетные мамы с малолетними детьми из селения Карман-Синдзикау испытывают затруднения в средствах. Педагогу СОШ № 2 города Дигоры Анжеле Коцоевой не на что приобрести шкаф для документации. Обычно учителя, особенно раньше, решали подобные вопросы поборами с родителей в добровольно-принудительном порядке. Сейчас родительские «взносы» запрещены, но от этого денег в школе не прибавилось. Да и родители в селах сами испытывают затруднения.
Арсен Фадзаев внимательно выслушивал каждого. Все обращения будут рассмотрены и по возможности оказана помощь. Одна из наболевших проблем республики — нехватка жилья — не обошла и Дигору. Муниципальное жилье уже давно не строится, очереди растут, а коммерческое далеко не всем по карману. Если есть возможность помочь с ремонтом старого дома, то это хотя бы выход на первое время. Тем более что на приеме присутствовали и глава АМС Дигорского района Марклен Кодзасов, и депутат Собрания представителей района от партии «Патриоты России» Вадим Тогоев, которые хорошо знают местных жителей и постараются изыскать резервы хотя бы для частичного ремонта.
У Светланы Цогоевой просьба неожиданная: призвать руководство ООО «Энергоремонт» выплатить работникам долги по зарплате. Хотя почему неожиданная? Сегодня не выполнить свои трудовые обязательства, а проще — «кинуть» и не выплатить зарплату, удивления не вызывает. Арсен Фадзаев женщину обнадежил: обязательно будем заниматься, вот только проблема в том, что работники не оформлены официально, и этот негативный факт очень затрудняет применение каких-либо правовых норм.
Встреча прошла в активном, динамичном режиме. А затем депутаты направились на встречу с медиками Дигорской районной больницы. В небольшом актовом зале больницы собралось много людей: слишком уж насущная проблема для района. Врио главврача Светлана Кесаева довела до сведения собравшихся текущую ситуацию. «Прежде всего — это большая задолженность больницы по разного рода платежам: в общей сложности 49 млн рублей. Острая нехватка кадров, в том числе узких специалистов. Особенно актуальной она стала после того, когда в сельских районах, где центры имеют статус города, сняли сельскую 25-процентную надбавку», — сообщила Светлана Кесаева.
Что касается поликлиники, то здание нуждается в срочном ремонте. Не работает лаборатория, страдает информационная база. Главврач сообщила, что с учетом всех факторов руководство республиканского Минздрава решило перевести поликлинику в помещение больницы на какое-то время — для проведения там всех необходимых работ. Помимо этого, чтобы развеять тревожные слухи, она подчеркнула, что документы поликлиники на месте и никто ее не продавал и не собирается.
Депутаты внимательно слушали собравшихся. Ведь помимо вопроса поликлиники в течение разговора были подняты и другие насущные проблемы районного здравоохранения. Люди требовали вернуть закрывшийся роддом, наладить работу скорой помощи, обязательно решить проблему с узкими специалистами, иначе ни о какой диспансеризации не может идти и речи. Марианна Кадохова, возглавляющая комиссию по здравоохранению в Собрании представителей Дигорского района, призвала исходить из правила: на здоровье людей экономить нельзя.
Заведующая поликлиникой Неля Сабанова признала, что капитального ремонта в помещении не было никогда. Но персонал старается поддерживать чистоту и делать все возможное, чтобы поликлиника нормально функционировала. Но как выполнять объемы, а сейчас они выполняются только на 53%, если нет докторов?
Как говорится, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать. Но прежде чем поехать в поликлинику, Арсен Фадзаев спросил людей: «Кто за то, чтобы оставить поликлинику на прежнем месте?» И получил абсолютное большинство голосов. «Значит, надо решать вопрос конструктивно: создать комиссию, привлечь специалистов и тщательно изучить ситуацию: что надо отремонтировать в первую очередь, что потом. И работать вместе с Минздравом».
Осмотр здания и внутренних помещений показал, что, конечно, проблем много и их надо решать. Но решать так, чтобы не создать неудобства для пациентов, многие из которых пожилые люди. Арсен Фадзаев заверил медицинский персонал, что вопрос будет проработан в ближайшее время с учетом всех имеющихся возможностей. Если есть хоть какой-то шанс привести лечебное учреждение в порядок, усилить кадрами, то он будет использован.
В итоге хочется отметить, что оптимизация расходов на фоне невысоких доходов, безусловно, явление положительное. Но как бы не перестараться и не выплеснуть ребенка вместе с водой. Закрыть, соединить, слить то, что необходимо, и закрыть глаза, попустительствовать тому, без чего можно обойтись. Грань очень зыбкая, а процесс требует грамотного, взвешенного подхода.

Мила РАМОНОВА

P. S. Как стало известно, Арсен Фадзаев встретился с первым заместителем председателя правительства республики, который заверил лидера «Патриотов России» в том, что закрытие поликлиники в Дигоре на повестке дня не стоит.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: