Тридцатитрехлетний Валерий Суанов — у руля Госансамбля «Алан» (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь)

Министр культуры республики Тимур Сикоев представил коллективу Государственного академического ансамбля танца «Алан» нового художественного руководителя — Валерия СУАНОВА.
В республиканских кругах сферы культуры имя этой яркой творческой личности известно давно и достаточно хорошо. За плечами талантливого хореографа, автора многих интересных хореографических постановок, заслуженного работника культуры РСО-Алания Валерия Руслановича Суанова интересная и насыщенная творческая биография. Валерий Суанов родился в 1983 г. в Алагире. После окончания средней школы № 3 г. Алагира он поступил на хореографическое отделение Владикавказского училища искусств им. В. Гергиева. Свою трудовую биографию начал в 2002 г. артистом балета в Государственном театре «Арвайдан», а в 2006 г. — в молодежном театре «Шанс». В 2007 г. В. Суанов поступил на балетмейстерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
Получив специальность режиссера-хореогра-фа, в 2012 г. В. Суанов вернулся в Осетию, где впервые ярко заявил о себе как о талантливом хореографе в творческом проекте — модерн-балете «Шел к…», в котором он выступил и в качестве режиссера-хореографа. Затем В. Суанов работал на факультете искусств СОГУ им. К. Хетагурова, в учреждениях сферы культуры республики — в ТЮЗе «Саби», дирекции по проведению фестивалей при Министерстве культуры РСО-А, Академическом Русском театре им. Е. Вахтангова, Республиканском колледже культуры, где его авторские постановки в студенческом ансамбле «Амонд» — «Дочь Амазонки» и «Победившие смерть» удостоились целого ряда призовых мест, в числе которых и звание победителя XI Международного конкурса детского и юношеского творчества стран СНГ «Открытая Россия», и Гран-при Международного конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Калейдоскоп».

В 2016 г. В. Суанов был назначен заместителем начальника управления культуры АМС г. Владикавказа. Не оставляя свою творческую деятельность, Валерий Суанов вместе с известным литовским режиссером-хореографом Анжеликой Холиной дебютировал в хореографической композиции на сцене Литовского национального театра оперы и балета. А в сентябре в Вильнюсе выступил в премьерном спектакле «Отелло» Театра музыки Анжелики Холиной, где блестяще исполнил роль мавра.

Поздравив Валерия Суанова с назначением на новую и ответственную должность художественного руководителя ансамбля «Алан», Тимур Сикоев, отметил, что в активе у Валерия — талант, молодость, интересные творческие идеи и истинный патриотизм, а также выразил надежду на то, что коллектив «Алана» вместе со своим новым художественным руководителем будет набирать творческие «обороты» на пути к достижению новых высот на стезе хореографического искусства, бережно храня и продолжая накопленные предыдущими поколениями танцоров ансамбля традиции. Ну а новый худрук Валерий Суанов пообещал направить все свои усилия на развитие национальной хореографии.


Пресс-служба Министерства культуры РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: