Вдруг овечка волка съела (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

В одном из последних номеров «Пульса Осетии» была опубликована своевременная статья «Осторожно! Провокация!». Надо сказать, что актуальность этой темы назрела давно. Из деликатности, из нежелания лишний раз будоражить эту тему старались воздерживаться. Но после несомненной и опасной провокации газета вынуждена была отреагировать на это событие. Некая группа, подписавшаяся в соцсети под ником «Ирон агъдау», опубликовала признание администрации группы в убийстве заместителя муфтия, имама мечети Ибрагима Дударова. Первое, что пришло в голову после этого сообщения, — это известное клише «поджог Рейхстага». Уж очень это невероятное и нелогичное событие, чтобы быть правдой. Налицо опасная провокация. Опасная тем, что именно на почве религиозных противоречий легче всего разжечь конфликт. Ибо противоречия существуют.

Мао Цзэдун говорил: «Пусть расцветают сто цветков, пусть соперничают сто школ». Примерно по такому принципу у нас в Конституции все религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Но потом в Госдуме приняли какое-то решение о так называемых традиционных религиях России, которые, ну так уж выходит, теперь главные, несмотря на прямое положение Конституции РФ (ст. 14). Религиозные конфессии, на которых снизошла благодать Госдумы и расположение административной власти, принялись шельмовать другие верования. Особенно достается, как его называют, язычеству. Постоянные оскорбления стали обыденностью. Агрессивность так называемых аврамических религий уже никого не удивляет и воспринимается как норма. Как христиане всех течений, так и мусульмане всех толков присвоили себе право на истину в последней инстанции. Они считают, что имеют право наставлять на путь истинный всех думающих по-иному в рамках своего, «единственно правильного» понимания истины.
Только один пример. Язычников все время костерят за выпивку. Однако, во-первых, давно уже не секрет, что эти обличители сами пьют ничуть не меньше язычников, только не так открыто. Но даже и те, кто не пьет, имеют далеко не такую благостную мотивацию, которая давала бы им право обличать других. Они не пьют, потому что их убедили воздерживаться от этого, а в награду за послушание им обещают в раю моря и реки вина и много гурий. То есть они в самом изощренном виде стремятся к возможности получить доступ к обильной выпивке в награду за свое воздержание. Позиция язычников гораздо проще и понятнее: зачем ждать, когда в раю дадут вина, если это доступно уже сейчас. И дадут ли, тоже еще вопрос. Где гарантия, что не кинут, как лохов. А позиция святош напоминает анекдот про одесских грузчиков, которые украли ящик водки. Продали, а вырученные деньги пропили. У религиозных фанатиков от многочисленных запретов портится характер и возникает агрессия. Они стремятся обратить всех в свою веру, чтобы и другим было так же плохо. Сначала уговаривают по-хорошему, а дальше как получится. В отличие от них язычники умиротворенная категория людей. Они никогда никого не зазывают в свое религиозное пространство. Никогда не ходят и не уговаривают вступить в их сообщество. Они просто живут по многовековой традиции и спокойно относятся ко всем другим верованиям.

«Религия — это то, что удерживает бедных от убийства богатых», — говорил Наполеон. Именно этим сейчас занимаются жрецы «истинных» религий — промывают мозги добрым людям своими сказочками, которые нигде в реальной жизни не находят подтверждения. Свою казенную религиозность навязывают как просроченный товар. Уши прожужжали о пагубности греховной жизни. Люди видят в жизни этих грешников и завидуют их «тяжкой» доле. Реально же люди страдают и умирают от зарплаты, несовместимой с жизнью.
Всемогущий Господь, судя по всему, не очень-то любит святош. Или же любит как США Украину: любить-то любят, но денег не дают. То же и с «правильными» жрецами — реально их если не прямо, то опосредованно кормит нефть-матушка пресвятая углеводородица, и еще окаянные грешники дают денег, потому что грешники сейчас в крепком фаворе и в состоянии подкинуть что-нибудь от своих премногих щедрот. И после этого святоши еще что-то вякают о пагубности греховной жизни. Как говорил бывший премьер Виктор Зубков: «Не надо меня тут, это самое, вокруг пальца обманывать». Никогда эти святоши не стояли на стороне народа. Людей на их глазах грабили, морили голодом и нищетой, уничтожали всеми средствами, а святоши в это время во всем поддерживали разнузданных паразитов. К такому деградированному жречеству народ уже привык.

Но вот случилось нечто, что по замыслу напоминает ситуацию с поджогом Рейхстага. Такие провокации — это прямой вызов обществу. Уже ведь принят закон об ответственности за оскорбление верующих. Чего же еще? Видимо, этого мало, хочется под каким-то предлогом вообще все запретить, что не нравится святошам. Усердно ищут предлог. Впрочем, будем надеяться, что власти разберутся с этой таинственной группой в соцсетях.


Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: