Без «кина» обеднеет страна (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Пусть никого не смущает полушутливый заголовок — говорить будем о самом что ни есть серьезном. На днях, как всегда широко и радушно, распахнул для желающих свои двери Дом кино, что на улице Ботоева во Владикавказе. На столетие, на вечер памяти известного кино-оператора и режиссера Петра Финкельберга собрались в гостеприимном зале его родные, коллеги, представители Совета ветеранов и еврейского сообщества, просто все те, кто знал и помнил Петра Иосифовича или хотел побольше узнать о нем. Рафаэль Гаспарянц, Вячеслав Гулуев, все сотрудники Дома кино постарались создать теплую, почти домашнюю атмосферу любви, уважения к творческому труду и памяти замечательного профессионала и человека. Показали созданные им фильмы…
Но вот зазвучали строки из его двенадцать лет назад изданной в Израиле книги «Палитра моей жизни»… И подумалось: сколько же еще интересного могли бы и могут рассказать (а не только показать) наши кинематографисты, кабы такая возможность была!.. Отсутствие этой самой возможности, выражающееся, естественно, в отсутствии денежных средств, мешает и новым фильмам рождаться, и новым проектам сбываться… На «крохи рублей» с «барского стола» центральных органов культуры живет осетинское кино, да вот еще иногда наше министерство подбрасывает, что может… А ведь уже три года кочует по кабинетам то исчезающий, то вновь восстановленный автором Индирой Черджиевой Каталог художественных фильмов Северо-Осетинской студии телевидения. Та же Индира могла бы, как она сама говорит, хотя бы небольшую брошюру издать о Северо-Кавказской студии кинохроники, с ее могучей историей, знаковыми именами и фильмами. Мне же, в моем неистребимом оптимизме и полунаивности, видится большая книга «Осетинское кино». А что? Есть фолианты «Писатели Осетии», «Художники Осетии»; неподъемная по весу, но насыщенная информацией, и не только, книга к юбилею нашего телевидения; в свое время Татьяна Батагова написала о композиторах… Чем же кино-то провинилось?
Определенную надежду вселило объявление 2016-го Годом кино. В общем-то, получается, скорее, Год музыки  —
столько фестивалей, премьер, грядет второе рождение филармонии… Это замечательно. Но, может быть, за оставшееся до Нового года время какой-нибудь спонсор-киноман или просто болеющий за культуру позволит родиться у нас или интересному кинопроекту, или новому фильму (не однодневке), или просто хоть немного поддержит финансово «важнейшее из искусств»?
Знаете, я как-то сочинила грустные частушки на эту тему. Есть там такие слова: «Год кино… Год кино… Год кино… Только общество возмущено: лучше выделить Час для кина, но и выделить денег сполна…» Спокойно, уважаемые руководители республики: все понимаем, все правильно оцениваем — Осетию надо вытаскивать из долговой и прочих ям, потому главное для нас сейчас — экономика. Однако позвольте напомнить, что в нашей великой Победе 45-го не последнюю роль сыграли документальные фильмы «Разгром фашистов под Москвой» (42-й
год), получивший «Оскара» (!), «Она защищает Родину» и другие. А также песня «Вставай, страна огромная…» и симоновское «Жди меня»… Так что без духовных богатств никогда не спасут нацию богатства материальные — вот про что надо помнить всем, кто «о культуре» — как «…и о погоде…».


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: