«Музыкалку» распилили (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Детская музыкальная школа № 1 может пострадать от захватчиков. Точнее, уже пострадала, когда в 2013 году был приватизирован принадлежащий ей земельный участок общей площадью более 100 квадратных метров. Правда, о том, что школа стала территориально меньше, ее руководство узнало лишь спустя пару лет.
К решению проблем легендарной музыкальной школы, которую в 1968 году окончил Валерий Гергиев, подключились представители Общероссийского народного фронта. Как удалось выяснить после изучения всех бумаг, в 2012 году здание музыкальной школы им. П. Чайковского и прилегающие к нему территории были признаны объектом культурного наследия. А в 2013 году участок, принадлежащий учебному заведению, приватизирован. Только вот свои права новый владелец заявил не сразу, а спустя пару лет.
В 1995 году руководство музыкальной школы сдало в аренду часть своей территории для увеличения бюджета. Предприниматель, которому посчастливилось снять землю в самом центре Владикавказа, возвела помещение площадью 19,5 м2 и стала продавать лаваш. Торговля шла бойко, точка пользовалась популярностью у студентов расположенного неподалеку вуза. Только вот тот факт, что съемщик долгие годы кормил владикавказцев вкусной выпечкой и пользовался помещением на правах аренды, ни в коем случае не оправдывает его дальнейших действий.
Предприниматель решила, что насиженное место можно приватизировать. Она обратилась в суд, как сказано в имеющихся у нас материалах, «ввела суд в заблуждение, не предоставив документы о том, что пользовалась участком на правах аренды, и сообщив, будто участком никто не владеет. А поскольку женщина добросовестно пользовалась участком не один десяток лет, заявила свои права».
Ряд нарушений в действиях должностных лиц администрации Владикавказа привел к незаконному отчуждению муниципального имущества. Так и получилось, что размежеванный участок перешел во владение предпринимателя. Новоиспеченные хозяева и после признания права собственности продолжали платить аренду, чтобы не поднимать шум. Потому руководство школы и не догадывалось, что часть территории оказалась приватизированной.
— С объектами архитектурного наследия нельзя совершать никаких действий, — пояснил член общероссийского штаба ОНФ Руслан Цагараев. — Сотрудники школы обратились в прокуратуру, т. к. часть прилегающей территории и двор были отчуждены через суд. На основании этого было возбуждено уголовное дело, материал был направлен в АМС, и контрольно-счетная палата провела проверку. Сейчас дело находится в суде.
В настоящее время владелец перегородил пожарный выход из школы. А это прямая угроза жизни сотен учащихся. Надеемся, что справедливость восторжествует и территория площадью более 100 квадратных метров снова перейдет к своему законному владельцу.

Анна Тетерина

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: