Не в бровь (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Директор Республиканской офтальмологической больницы Ирина ДЗГОЕВА о современных методах лечения глазных болезней
— Ранее глазные отделения находились в структуре КБСП, коечный фонд составлял 120 единиц, — говорит Ирина Дзгоева. — Отделения испытывали ряд трудностей, так как их финансирование осуществлялось по остаточному принципу, что вызвало отток пациентов в другие регионы.
— После этого было принято решение о реорганизации в самостоятельное юридическое лицо?
— Да, с января 2012 года мы стали функционировать как самостоятельное юридическое лицо «Клиника глазных болезней». Планка была поставлена высокая: вернуть былую славу офтальмологии в Северной Осетии. И вся наша дальнейшая работа была направлена для достижения этой цели.
— А источник финансирования изменился, когда стали государственным автономным учреждением?
— Нет, не изменился. Мы так же оказываем офтальмологическую помощь по программе госгарантий за счет средств обязательного медицинского страхования. И плюс автономный статус — это расширенный спектр платных услуг. Благодаря чему дефицит действующего тарифа покрываем за счет внебюджета. Такая практика давно существует в крупных городах страны и весьма хорошо себя зарекомендовала.
— Как удалось решить вопрос с обновлением материально-технической базы?
— Здесь, конечно, мы столкнулись с трудностями, но оборудование, поставленное в рамках программы модернизации, все-таки было введено в эксплуатацию, несмотря на то что действующий тариф не покрывал фактические затраты работы на этом оборудовании. И сегодня все имеющееся оборудование работает на благо пациентов больницы. Радует и то, что комфортнее стали условия пребывания пациентов после проведенного ремонта, а также улучшились условия труда для сотрудников.
— Есть ли проблема с кадрами?
— Проблема была. Решить ее сразу не удавалось. Хочу отдать должное старшему поколению офтальмологов, которые внесли существенный вклад в развитие офтальмологии в республике. Но время не стоит на месте, современное оборудование требует наличия не только хирургических навыков, но и новаторского подхода — технической базы знаний. И здесь преимущество у молодых специалистов. Тем не менее с момента реорганизации весь врачебный персонал, работающий в стационаре, прошел обучение в ведущих клиниках Казани, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы и даже за рубежом. А это более 30 выездных стажировок.
— Приезжают ли к вам делиться своим опытом офтальмохирурги из других регионов?
— Да, такая практика у нас стала регулярной. Для обмена опытом мы приглашаем корифеев офтальмологии: таких, как заведующий центральным отделением микрохирургии глаза г. Москвы, профессор Владимир Трубилин, заведующий хирургическим отделением санкт-петербургского филиала микрохирургии глаза им. Федорова Тамерлан Джусоев, заведующий отделением рязанской клинической больницы Александр Колесников и др. Регулярно ассистируя именитым хирургам, наши врачи имеют уникальную возможность совершенствовать свои профессиональные навыки. Кроме того, после операционного дня проходит детальный разбор клинических случаев. Традиционными стали научно-практические конференции с использованием онлайн-программы «Живая хирургия». Итогом кропотливой работы является пополнение в наших рядах молодых офтальмохирургов, владеющих современными методами малоинвазивной хирургии глаза и на сегодняшний день оперирующих самостоятельно.
— Есть такие операции, которые в больнице пока делать не могут?
— Не охватили мы пока только витреоретинальную хирургию. Это самое сложное, что есть в офтальмохирургии. Но я уверена, для нас и это уже не за горами. Теперь стратегический план развития учреждения направлен на внедрение и освоение этого направления. А еще в этом году нам выделили объемы на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому наши возможности в предоставлении высокотехнологичной медпомощи увеличились, благодаря чему мы успешно прооперировали более 150 пациентов за счет средств ОМС.
— Чувствуете ли, что среди пациентов увеличивается кредит доверия к больнице?
— Безусловно. Мы стали конкурентоспособными! И это не просто слова. Отзывы пациентов дошли до соседних регионов. Больница стала востребована. Все меньше жителей нашей республики выезжают за пределы, а к нам все чаще стали обращаться за помощью иногородние. Это и есть, на мой взгляд, заслуженный кредит доверия.
— Какой средний возраст ваших пациентов?
— В основном это пожилые люди. Но теперь у нас проводят эксимерлазерные операции по коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма по методу LASIK на современной лазерной системе. Благодаря развитию рефракционной хирургии глаза мы стали востребованы и среди молодежи.
— Та же молодежь стала пренебрегать соблюдением зрительного режима. Многочасовое использование гаджетов явно ведь не идет на пользу?
— Доказательно уже то, что, когда дети впервые обращаются с жалобой на плохое зрение, рефракция бывает всего 1,5%, а к окончанию школы — все 40%. Раньше мы наблюдали снижение зрения преимущественно у молодежи до 23 лет. Сейчас приходят к нам и те, у кого близорукость стала появляться после 35 лет. Это явно связано с длительными нагрузками на близком расстоянии без перерыва и отдыха для глаз.
— Есть ли у населения республики предрасположенность к каким-либо заболеваниям глаз?
— У нас регион очень эндемичный по кератоконусу. Это искривление передней поверхности глаза под действием моргательных движений. Роговица размягчается и вытягивается в форму конуса. Может, и раньше у нас это было распространено, но не было возможности это выявлять. Кератотопограф у нас появился 2 года назад. Теперь мы лечим и это заболевание.


Алина АЛИХАНОВА
«15-й Регион»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: