«Мир в движении» в Осетии (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2016)

Накануне в республику прибыла делегация из Италии — члены общественной организации «Мир в движении». Теплой и дружеской была встреча гостей в аэропорту с главой муниципального образования АМС Правобережного района Сосланом Фраевым и заместителем председателя Женсовета республики Ольгой Такаевой. В 2004 году на международной конференции в г. Турине «Женщины за мир» познакомились с Массимо Бонфатти, и оттуда началась работа общественной организации «Мир в движении». Из аэропорта делегация поехала в «Город Ангелов», где были возложены цветы к могилам.
В тот же вечер был дан дружеский ужин от президента общественного движения «За здоровье нации», депутата Парламента РСО-Алания Арсена Фадзаева.
Массимо Бонфатти с 2005 года по настоящее время работает с Бесланом. Сумма в 31 тыс. евро была перечислена для реабилитации пострадавших в теракте. Более 300 детей поправили здоровье и отдохнули в Италии. В рамках программы «Мир Кавказу» он организовал совместный выезд в Италию осетинских и ингушских детей с учителями.
Массимо — неравнодушный человек, который считает, что мир на всей планете должен делать каждый из нас. Очень конструктивной была встреча с министром по национальной политике Асланом Цуциевым. Несмотря на то что он недавно на этой должности, он как ученый, историк интересно и исчерпывающе давал ответы на все вопросы. От Массимо поступило предложение летом организовать встречу молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет из трех республик (Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия и Чеченская Республика) в Домбае, чтобы молодое поколение узнавало много интересного и полезного о традициях, культуре соседних республик, сплачивалось и сближалось, потому что иногда большие политики не могут сделать того, что сделает молодежь.
Тяжелым было посещение школы для тех членов делегации, которые впервые были в Осетии. Никто не скрывал слез. Их интересовало, как живет сейчас Беслан. Ольга сказала: «Нас радует то, что они получают высшее образование, женятся, рожают детей — значит, жизнь продолжается».
В новой школе делегацию встретила завуч Елена Касумовна, которая тоже знает Массимо с 2004 года. Большое впечатление произвело на них посещение Зала Памяти, рассказ о тех днях Надежды Цалоевой — матери, чья душа болит по своим детям, по ученикам, коллегам, чьи жизни оборвались в 2004 году. Трогательно и тепло, с благодарностью рассказывали нам о подвиге бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые спасали, прикрывая собой, наших детей. Настоящий подвиг доброты и сострадания показывают сегодня итальянские волонтеры, которые и десять лет спустя заботятся о детях Беслана. В подарок гости получили кружки с надписью «Мы вместе» — символ того, что время и расстояние не властны над искренними чувствами.
Наших гостей интересовала и обычная жизнь республики, в частности работа городских администраций и небольших районных управ, поскольку в Европе они создают социальную политику. Следующая встреча состоялась у главы АМС Правобережного района Константина Георгиевича Беркаева. С интересом слушали стороны друг друга. Глава обещал всестороннюю помощь и поддержку со стороны руководства района.
Вечером состоялось награждение Массимо Бонфатти Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания за активную жизненную позицию, за искреннюю заботу о детях Беслана в Италии, за сохранение мира. По поручению Главы республики Вячеслава Битарова председатель профсоюзов РСО-Алания, депутат Парламента РСО-Алания и друг этой общественной организации Таймураз Касаев вручил грамоту и поблагодарил от имени народа Осетии итальянский народ. «Мы помним, первый “Боинг” с гуманитарной помощью был из Италии, тысячу зажженных свечей, которые покорили сердца жителей Осетии и всей России, помощь, которая оказывается по сей день. Все сделанное вами — это миссия добра и созидания, которая дает свои добрые всходы», — сказал Таймураз Касаев.
От имени Женсовета Северной Осетии и по поручению председателя Совета Ларисы Хабицовой Ольга Такаева вручила гостям ценные подарки — на память о визите в Осетию. Заслуживают благодарности те, кто оказал миротворцам заслуженное гостеприимство. Это руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Лира Бериева, министр культуры РСО-Алания Эльбрус Сикоев, министр труда и социального развития Игорь Кесаев.
Этот визит был щедрым на искренние чувства людей, похожих своим темпераментом и мировоззрением. Благодаря общественным деятелям с активной жизненной позицией Италии и Осетии наши страны уже традиционно приходят на выручку друг другу. Так было и после недавнего разрушительного землетрясения в Италии. В Осетии люди сопереживали пострадавшим, собирались вместе, чтобы выразить солидарность с итальянцами.
Мы желаем им мирного неба над головой, счастья, здоровья, удачи всегда и во всем. И, конечно, чтобы наши народы больше никогда не знали горя.

Азамат ТАКАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: