Вне зоны доступа (Газета «Пульс Осетии» №42, ноябрь 2016)

Промежуточные итоги реализации республиканской программы «Доступная среда» обсудили в Центре реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата. Под председательством руководителя парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Виталия Базаева разговор шел о реализации прав инвалидов в Северной Осетии.
Замминистра труда и социального развития Евгения Столбина напомнила, что работать над созданием доступной среды в республике начали задолго до того, как Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 году. Буквально на днях республика получила свидетельство, подтверждающее, что закон о социальной защите инвалидов соблюдается в Северной Осетии на самом высоком уровне. И реализация программы «Доступная среда» тоже идет по плану.

Планируется, что к 2030 году будет обеспечена доступность всех социально значимых объектов для различных категорий инвалидов. Поликлиники, больницы, почтовые отделения, министерства и ведомства — все они станут доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. К этому же сроку парк общественного автотранспорта на 50 процентов должен быть оборудован подъемниками для колясок. И, конечно же, все вводимые в пользование здания будут априори оборудованы пандусами или подъемниками.
Дорожная карта включает 620 объектов, подлежащих адаптации. Общий объем средств для реализации мероприятий дорожной карты программы «Доступная среда» из всех источников финансирования составляет 57 млн 900 тыс. рублей.

Единственный, кто не спешит радоваться раньше времени, — сами инвалиды-колясочники. По мнению председателя Центра реабилитации инвалидов Жанны Цаллаговой, скрипучая государственная махина по реализации прав инвалидов работает не в том направлении. Да и в целом работает не очень хорошо. Хотя бы потому, что до сих пор все вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома (в позапрошлом году в Осетии ввели 30 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом — 27) строятся без пандусов. Новые дома продолжают возводиться без учета потребностей маломобильной группы населения. И их продолжают принимать.

Жанна Цаллагова устала повторять одно и то же: людям с инвалидностью не нужен доступ в поликлиники и общественные здания, потому что они не могут самостоятельно выйти из своих домов.
— Это самое страшное. Дееспособный и работоспособный человек оказывается запертым в четырех стенах. Он не может спуститься со своего этажа, выйти из подъезда. На днях ко мне пришла женщина, рассказавшая, что уже долгое время не может купить квартиру в доме с благоустроенным пандусом. У нее дочь-колясочница 32 лет. И она не может найти квартиру — даже в новых домах, где был бы пандус или подъемник. Вы поймите, нам не нужны пандусы в общественных организациях! Зачем они нам, если большинство колясочников попросту не могут спуститься со своего этажа без посторонней помощи? Я знаю много людей, готовых обменять свою квартиру на меньшую площадь с тем условием, что они смогут выходить из дома. Я сама 10 лет была заперта в четырех стенах и прекрасно понимаю, как это тяжело. Пока застройщиков не обяжут возводить доступные для колясочников дома, ничего не изменится.

Уже не один год Жанна Цаллагова бьется за создание контроля над застройщиками. Ведь предусмотреть пандус, чуть более широкий дверной проем и доступный лифт на этапе проектировки дома — проще простого. Нужен механизм административного контроля, который реально будет работать. А еще — понимание со стороны чиновников.


Анна ТЕТЕРИНА
15 IronPost

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: