Дырявые крыши, холодные батареи — к зиме готовы (Газета «Пульс Осетии» №42, ноябрь 2016)

На очередной сессии Собрания представителей г. Владикавказа депутаты попросили разъяснить председателя городского комитета ЖКХ и энергетики Ахсарбека Дидарова, почему АМС приукрашивает ситуацию, говоря, что во всех домах уже есть централизованное отопление, а также поинтересовались, когда же будет завершена ликвидация последствий летнего града.
Кстати, на последний вопрос «Когда вы собираетесь закрыть эту тему и когда люди получат то, что им причитается?», заданный депутатом Тимуром Ортабаевым, Ахсарбек Дидаров так и не смог дать ответ. А тем временем 360 домовладельцев до сих пор живут с дырявыми крышами. Летом это, возможно, было романтично. Зимой и осенью, думается, не очень.

К счастью, руководитель комитета ЖКХ не вспомнил о романтике, но сказал не менее абсурдную фразу: «Партию в 12 тысяч листов мы уже начали раздавать по заявкам, кто сколько просил. Мы с жителями договорились, что пока раздадим это, а потом будет возможность, если бюджет позволит, мы постараемся дораздать и посмотрим, сколько кому надо». Вы в это верите? Как говорится, обещанного ждут три года. Да и когда за последние годы у администрации находились деньги на доделывание своих предыдущих косяков? Но чиновники — люди благородные, поэтому господин Дидаров добавил: «Но сегодня, ну извините, нет возможности у города, у администрации…»

Ситуация, которую в деталях описали депутаты гордумы, вкратце такова. Комиссия, созданная из местных специалистов и представителей МЧС, составляла подробные списки с указанием количества необходимого шифера на каждый пострадавший дом. Однако позже даже на дома, в которых крыши повреждены на 70 и даже 100 процентов, стали выдавать по 30 листов шифера. То есть всех уравняли и извинились за неудобства. Всего, по данным заместителя главы АМС — начальника Финансового управления Казбека Цокова, закупили шифера на 25 млн, еще на эти нужды в бюджете заложено 1 млн 900 тысяч, которых, как отметил Ахсарбек Дидаров, не хватит. Еще потребуется 25 тысяч листов.
Поднявший первым болезненный вопрос Тимур Ортабаев был крайне удивлен сложившейся ситуацией. «Здесь сидят депутаты, и все они поднимут руку за внесение дополнительных средств в бюджет на скорейшее решение этого вопроса. Мы лучше дорогу какую-то не достроим или на проспекте недокладем несколько камней гранита, а людям деньги на шифер перечислим, чтобы у них была крыша над головой, а не решето. Если нужны 25 тысяч листов, почему вы не известили нас об этом? Ведь бюджетом города распоряжаются депутаты. Если надо людям дать еще шифер, давайте примем решение, перекинем деньги и выделим материалы. Потому что у пострадавших дыры в крышах, их заливает! А уже зима началась. Мы с вами договорились, что вы сделаете контрольный обмер и скажете, сколько еще нужно листов шифера. Я вам звонил несколько раз, вы никогда не поднимаете трубку, вы всегда чем-то заняты. Скажите, сколько надо еще шифера, чтобы мы забыли слово “шифер” и понятие “дырявые крыши”?» — спросил Тимур Ортабаев.

Предложение Ортабаева поддержали все депутаты, а также председатель Собрания представителей г. Владикавказа Махарбек Хадарцев. И хотя Ахсарбек Дидаров заверил, что не против и тоже переживает за судьбы людей, депутат Заурбек Байматов резонно обратил внимание своих коллег на то, что если бы председатель комитета ЖКХ был настроен решительно, то эта инициатива исходила бы от него. Именно он должен был просчитать сумму и вынести ее на обсуждение. Кроме того, Заурбек Байматов рассказал, что к депутатам поступало очень много жалоб на «неправильное распределение единовременных пособий, потерю заявлений и т. д.». Он предложил создать рабочую группу, оценить правильность действий по ликвидации последствий града и рассказать людям, кто виноват и почему так получилось.

Не упустили депутаты возможности обсудить и муссируемую во всех СМИ тему готовности котельных и подачи тепла в дома столицы. Заурбек Байматов назвал два дома по ул. Шмулевича, 14/1 и 16/1 со своего участка, в которых по-прежнему, по его заверениям, нет воды и тепла. Ахсарбек Дидаров возразил и рассказал, что руководитель управляющей компании Сокуров отчитался, что по ул. Шмулевича никаких проблем нет, однако обещал проверить полученную от депутата заявку. Тимур Ортабаев тоже заметил, что предоставляемые официально данные расходятся с тем, что реально происходит в домах. «Очень часто по вашим данным отопление есть, а его на самом деле нет», — сказал депутат. Пользуясь представившимся моментом, он вспомнил о замене аварийной трубы по адресу Доватора, 23, где по сей день дорога не приведена в надлежащее состояние. «В месте, где был прорыв трубы, проходит единственная дорога для семи или восьми домов, по которой люди могут пройти к остановке общественного транспорта. По ней уже три месяца пройти невозможно. Я даже присылал фотографии этого участка и ждал, когда же дорога будет сделана. Не сделана она по сей день», — возмутился Тимур Ортабаев.

Дальше обсуждение плавно перешло к оценке работы управляющих компаний. Ахсарбек Дидаров заверил, что администрация не может повлиять на ситуацию, «ни сделать выговор, ни снять с работы». На это имеет право только жилищная инспекция. На вновь поднятую тему с плохой собираемостью платежей за техобслуживание депутаты также отреагировали неоднозначно. Управляющие компании не соответствуют требованиям, и люди им не доверяют. Получается замкнутый круг. «Как доверять, когда приходит руководитель управляющей компании и видит, что вода с крыши течет по щиткам, по оголенным проводам, причем на этаже живут дети, а на вопрос “Вдруг кого-то убьет?” отвечает: “Но никого ж до сих пор не убило?”» — поинтересовался Заурбек Байматов. Властные структуры привыкли во всем винить простых людей, которые попросту не видят результаты работы управляющих компаний. Может, поэтому и не хотят платить?
Словом, вопросов, которые требуют немедленного разрешения, накопилось достаточно. Решать их нужно. И чем скорее, тем лучше. Недопустимо, чтобы из-за плохой работы коммунальщиков страдали простые граждане.

Эльвира ГРУШЕВА
15 IronPost

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: