Осетинский театр открывает сезон (Газета «Пульс Осетии» №42, ноябрь 2016)

27 октября в Осетинском театре состоялась пресс-конференция художественного руководителя театра, председателя Северо-Осетинского отделения СТД Казбека Губиева. Он рассказал о том, что ждет зрителей в новом, 81-м сезоне и ответил на вопросы журналистов.
На вопрос, почувствовал ли театр внимание со стороны нового главы РСО-А Вячеслава Битарова, Казбек Губиев ответил: «Был будний день. Шел рядовой (не премьерный) спектакль “Будьте здоровы!”. Мне докладывают: “Глава в зале”. Признаюсь, я подумал, что это розыгрыш. Ведь обычно мне сначала звонят из протокольной службы и сообщают, что на спектакль придет глава. Потом приходят кинологи и проверяют зал. Затем приходит охрана и так далее.

После Билара Кабалоева Вячеслав Битаров единственный руководитель республики, кто пришел в театр как рядовой зритель, без охраны, купил в кассе билет и прошел в зал. Он сидел в третьем ряду, много смеялся, живо реагировал. Видно было, что он действительно получает удовольствие. После спектакля мы с ним разговаривали. Я рассказал, что мы много ездим по селам. Он спрашивает: “А транспорт?” Говорю: “Как-то находим выход”. Через несколько дней театру подарили автобус!»
Среди людей, которые помогают театру постоянно, Казбек Губиев особенно выделил директора строительно-монтажного предприятия «Тур» Нугзара Санакоева.
У руководства театра есть мечта: построить дом для актеров совместно с СТД. Уже есть участок земли рядом с театром. Планируется, что два этажа будет занимать общежитие, остальное — квартиры.
28, 29 октября спектаклем по пьесе Асахмата Айларова «Коробка конфет» театр откроет новый сезон. Режиссер спектакля — Марат Мерденов, композитор — Ацамаз Макоев.
Фабула пьесы: дальнобойщик Галау (его играют два актера — Владимир Кумалагов и сам автор пьесы Асахмат Айларов) жаждет утереть нос более удачливым в материальном отношении знакомым.

Втайне от жены Уарзет (Жанна Габуева и Диана Черчесова) он годами собирает «зелень» в коробку из-под конфет. Ничего не подозревающая супруга в поисках подарка своему начальству на очередное корпоративное мероприятие по поводу дня рождения унесла эту коробку. Передариваемая из рук в руки коробка оказалась… в Хабаровске! К этому моменту, пережив массу потрясений, Галау осознает: счастье человека не в дворцах на зависть соседям и «мерседесах», а в возможности помочь ближнему. Благодаря Ангелу (Алан Албегов, Тимур Муртазов) в образе бомжа он задумывается над тем, для ЧЕГО человек пришел в этот мир.
На Международный день театра, который ежегодно отмечается 27 марта, Осетинский театр готовит сюрприз: премьеру спектакля «Фатима» по одноименной поэме «Фатима» в постановке Тамерлана Сабанова. Перевод на осетинский язык специально для театра осуществил Тотрадз Кокаев.


Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: