Бутаев, читающий Бутаева (Газета «Пульс Осетии» №42, ноябрь 2016)

Вообще-то это была шутка от Олега Бутаева, писателя из Германии, творческая встреча с которым состоялась в Национальной научной библиотеке. Буквально в самом начале вечера Олег Савельевич рассказал, как мальчик, приехавший погостить к ним в Германию, где он с семьей проживает с 1995 года, увидев на полке книги писателя, с детской непосредственностью спросил: «А вы что, читаете только Бутаева?»

На самом деле Бутаев не читает, а пишет. Хотя и читает, конечно, тоже — на таких вот творческих встречах, например. Он автор 25 книг, которые продаются во многих странах мира. Тираж этих изданий давно уже перешагнул за полмиллиона. Иронические стихи, афоризмы, юморески, эссе, шутки для эстрады, тосты, анекдоты — все это Олег Бутаев, книги которого, между прочим, хранятся в фондах многих библиотек.

Изначально по профессии Олег Бутаев — архитектор. Доктор наук, автор около 100 научных работ: книг, монографий, статей по различным вопросам зодчества. А еще архитектурных проектов, что были отмечены медалями ВДНХ и многими дипломами Союза архитекторов СССР.

Сегодня он является членом не только Союза архитекторов, но и Союза писателей России и Союза немецких писателей. А еще он пишет стихи, музыку, исполняет песни собственного сочинения, публикуется в газетах и журналах России, Германии, Израиля. Но главное для Олега Бутаева на сегодняшний день — его писательское ремесло. Олег Савельевич гордится тем, что его книжка «Косясь по сторонам» вышла в серии «Лучшие афористы России», что отдельные его хохмы цитируются (судя по Интернету) десятки тысяч раз, что две трети его книг выдержали в среднем по две-четыре допечатки, а последняя «1000 шпаргалок для тамады» — аж целых шесть!

В общении он прост, внешне элегантен. Придя в Национальную научную библиотеку, признался, что для него настоящее счастье — выступать перед земляками. Их юморист Бутаев хотел развеселить, рассказывая анекдоты, в том числе и любимый анекдот известного писателя-сатирика Аркадия Хайта, им он рассказывал о Ростроповиче и Фурцевой, Солженицыне и Игоре Губермане, великом Коста и удивительном Валерии Гергиеве, поражающем своей невероятной работоспособностью, о сыне Артуре, который пишет музыку, о дочери — оперной певице, о родной Осетии (о ней Бутаев ни на минуту не забывает, день писателя-юмориста начинается с просмотра новостей на осетинских сайтах), об осетинских красавицах и осетинских пирогах, известных сегодня всему миру, о мощных дирижерской и борцовской школах Осетии… Олег Савельевич делился с собравшимися своими юморесками и афоризмами, шутками и тостами. И даже спел под известную мелодию на собственные стихи: «Прости мне, мама, но так случилось: я в юмористы угодил».

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: